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Aprenda a fazer pão caseiro em airfryer

Receita pão caseiro fernando priamo 3

Foto: Fernando Priamo

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“Família de origem italiana cresce dentro da cozinha”, conta Carolina Colucci, 40 anos, ao relembrar os momentos em que sua família se reunia ao redor da mesa por qualquer motivo, desde que era criança ou mesmo muito antes disso. É daí que a estudante de gastronomia do CES tirou o significado mais sublime de “comida”: reunir pessoas. “Sempre quando cozinho, faço porque gosto de ver as pessoas proseando, gosto de agradar, de conseguir juntar todo mundo em volta da mesa. A refeição é um motivo de aproximação. Sempre morei em uma casa grande, e, nas reuniões familiares, as tias que chegavam sempre traziam alguma coisa com os primos. Quando levantávamos do almoço, já batíamos o bolo para tomar café, pensando na próxima refeição.”

Carolina sugere incrementar os pãezinhos, salpicando gergelim, sementes, castanhas ou sal rosa por cima antes de assar (Foto: Fernando Priamo)

Tendo seguido em princípio a carreira de administração, Carolina demorou a seguir o hobby da família até que teve a oportunidade de trabalhar com um chef francês, François Mallard, que a incentivou a aprimorar sua técnica, já que levava jeito para a gastronomia. Foi então que ela pôde realizar seu sonho e teve a oportunidade de estagiar com a grande Roberta Sudbrack, eleita melhor chef mulher da América Latina e a única que passou pela cozinha do Palácio do Planalto, em Brasília (DF), no governo de Fernando Henrique Cardoso.

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Inspirada em uma lembrança da infância, Carolina adaptou uma receita de pão caseiro para a airfryer, numa mistura de memória e praticidade. “É uma receita que minha mãe tinha de pão de minuto, ela fazia quando éramos menores e deixava sempre à mão. Minha mãe usava o forno, mas como cozinheiro vive de curiosidade, lancei na airfryer para ver se dava certo e funcionou, o pão fica pronto em 15 minutos. Além disso, o pão é um alimento que está sempre presente, é atemporal e acessível para todo mundo. É bom para acompanhar um cafezinho ou para servir em uma mesa elaborada para receber os amigos”, comenta.

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Para variar os sabores, a dica é salpicar por cima da massa ingredientes como gergelim, semente de abóbora, castanha ou sal rosa com pó de beterraba. Os pães também vão bem com diferentes acompanhamentos, como ganache de chocolate amargo com laranja, sour cream, cogumelo puxado na manteiga com ervas ou geleia de pimentão, por exemplo. “O importante para a cozinha é seguir o feeling. Se acha que alguma coisa pode ficar gostosa, tem que testar e não ter medo. Os eletrodomésticos, como a airfryer, estão aí para melhorar nosso trabalho”, indica.

“O importante para a cozinha é seguir o feeling”, destaca Carolina Colucci (Foto: Fernando Priamo)

Pão de minuto na airfryer

Por Carolina Colucci

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Ingredientes
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 colher (sopa) de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
2 colher (sopa) de fermento biológico seco

Modo de preparo
Em um recipiente com a água morna, adicione o açúcar e o fermento até dissolver. Acrescente o azeite e em seguida a farinha de trigo, já misturada com o sal. Sove até soltar das mãos. Não é necessário usar mais farinha no processo da sova, pois a massa chega no ponto. Deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa e molde em pãezinhos do tamanho desejado. Pré-aqueça a air fryer a 180 graus por dez minutos. Os pãezinhos assam em aproximadamente 15 minutos a 180 graus. Caso queira incrementar com sementes, sais, farelos, alho, etc, pincele o topo dos pães com água para melhorar a aderência.

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