Ícone do site Tribuna de Minas

Aprenda com a chef Raquel Novais a receita de frango assado na laranja para o Natal

destacada receita
Faça com a chef Raquel Novais a receita de frango assado na laranja para o Natal
Raquel Novais sempre se expressou através da culinária (Foto: Alec Kling)
PUBLICIDADE

“Desde pequena, eu tive o privilégio de morar com os meus avós junto com os meus pais. A minha avó veio do interior de Goiás para ajudar os meus pais a criar a gente. Ela trouxe toda a referência de fazenda, que foi onde ela foi criada. Ela me ensinou a cuidar da horta e, todo domingo, a gente reunia a família inteira ao redor da mesa”, relembra Raquel Novais, apresentadora do programa ‘Juntos na Cozinha’, veiculado na TV Diversa. Nascida em Belo Horizonte, a chef foi semifinalista da terceira edição de amadores do MasterChef Brasil. Apresentou por dois anos o “Cozinha Amiga”, na TV Gazeta, com passagens pelos programas “Operação Mesquita”, do SBT, e “Sabores e saberes”, da rádio Antena 1 Rio.

“Eu sempre me expressei muito através da comida. E eu falava brincando que na minha aposentadoria eu gostaria de trabalhar com gastronomia e dar aula. Até que chegou um certo ponto na minha vida que eu falei, ‘sabe de uma coisa? Por que eu vou deixar isso lá no final da minha vida? Vou rechear a minha vida com aquilo que eu realmente gosto de fazer'”, conta a apresentadora. Foi quando ela decidiu participar do MasterChef. Ao fazer a inscrição, o objetivo era ganhar uma bolsa em uma faculdade de gastronomia. E foi muito além do que ela imaginava. No programa, Raquel percebeu que podia muito mais. “Além de, obviamente, abrir muitas portas, foi o momento em que eu aceitei e entendi que, realmente, eu tinha um dom e que era mais do que só um gosto, do que um talento.”

PUBLICIDADE

Juntos na Cozinha

Já se passaram cinco anos desde sua participação no MasterChef e, de lá pra cá, Raquel (no Instagram, @chefraquelnovais) coleciona momentos importantes em sua carreira. Foram dois restaurantes, algumas experiências em programas próprios na mídia e agora o “Juntos na cozinha”, que estreou na última semana na TV Diversa. “Esse convite veio em um momento muito lindo da minha vida. Apesar da TV Diversa já existir há muito tempo, o ‘Juntos na cozinha’ é o primeiro programa, fora o de desenho, que é produzido de uma forma completamente diferente, produzido na TV. A gente está criando esses novos caminhos, a forma de pensar, de comunicar, de produzir e de fazer. É uma equipe tão bacana, me dá muito orgulho”, destaca Raquel. O “Juntos na cozinha” vai ao ar de segunda a sexta-feira, ao meio-dia, na TV Diversa (canal 41.2) e no canal da emissora no YouTube.

PUBLICIDADE

A receita escolhida

Raquel Novais optou pelo frango assado na laranja e especiarias e arroz com amêndoas para os leitores da Tribuna. “É uma receita que não precisa nem de duas horas para fazer. A gente consegue trabalhar com ingredientes supersimples, que são o arroz e o frango do dia a dia, que vai ficar com a pele douradinha e crocante, e a carne bem macia e suculenta.” Para o acompanhamento, a chef preparou o arroz com açafrão e amêndoas. “Vamos utilizar o açafrão da terra ou cúrcuma, que é um ingrediente delicioso e supersaudável, que, segundo algumas culturas, remete ao ouro, ou seja, à fartura e fertilidade. As amêndoas, saudáveis e nutritivas, dão crocância e muito sabor.”

<
>
Já para o acompanhamento vai o arroz com açafrão e amêndoas que traz leveza e gosto para o prato (Foto: Alec Kling)

Frango assado na laranja e especiarias

Por Raquel Novais

PUBLICIDADE

Ingrediente

8 sobrecoxas de frango com pele sem osso
2 laranjas-bahia
2 dentes de alho
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
2 folhas de louro
2 cebolas
2 galhos de alecrim
1 cabeça de alho inteiro
2 pimentas dedo de moça
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto

PUBLICIDADE

Modo de preparo

Faça um temperinho com o alho amassado, as especiarias, sal e pimenta do reino a gosto. Tempere o frango massageando a carne, passando o tempero tanto na pele quanto na carne. Coloque as sobrecoxas na assadeira, com a pele voltada para cima, e esprema o suco das laranjas e acrescente ½ xícara de chá de água. Corte as cebolas em quartos e a cabeça de alho inteira ao meio, no sentido horizontal. Distribua na assadeira a cabeça de alho com a parte cortada pra cima, as cebolas, as pimentas, as folhas de louro e os galhos de alecrim. Por fim, para ajudar a deixar a pele douradinha, divida a manteiga e coloque um pouquinho sobre cada sobrecoxa. Asse por 30 minutos em forno aquecido a 200 graus por 45 minutos.

SAC desgourmetizador (Serviço de ajuda ao cozinheiro): 

PUBLICIDADE

Pode fazer essa receita com outros cortes de frango?  Com certeza! Coxa, peito, coxinha da asa. Até o peito. Como vamos assar no forno, somente sugiro que os cortes sejam com pele pra ajudar a proteger a carne e não ressecar.

Nossa! Nunca vi essas especiarias aí: não preocupa, pode usar o que você tiver à mão. O cravo em pó possivelmente vai ser o menos comum. Mas você pode substituir, por exemplo, por páprica no temperinho e colocar umas florezinhas de cravo inteiras no suco da laranja só pra dar um toque especial.

Não achei laranja-bahia: sem problemas. Pode usar as outras. A que você tiver à mão. Eu gosto de usar a laranja-bahia nas minhas receitas porque acho menos ácida, e por isso evita de dar gosto amargo no final quando a gente cozinha.

PUBLICIDADE

Arroz com açafrão e amêndoas

Por Raquel Novais

Ingredientes

3 xícaras de chá de arroz branco
6 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
50g de lascas de amêndoas laminadas
8 tâmaras picadas (ou passas)
3 colheres (sopa) de manteiga
Raspas de 1 Laranja
Sal a gosto

Modo de preparo

Ferva numa panela a água e junte o açafrão-da-terra. Lave o arroz e deixe o excesso de água escorrer. Derreta a manteiga numa panela média e junte as amêndoas laminadas. Deixe dourar levemente em fogo médio/baixo, mexendo de 2 em 2 minutos. Cuidado, não deixe ficar muito escura, apenas levemente dourada. Com uma escumadeira, retire a amêndoa e reserve numa tigela à parte. Junte o arroz à manteiga onde dourou a amêndoa e refogue por 2 minutos. Adicione a água quente com o açafrão e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar em fogo alto por 3 minutos. Abaixe o fogo para médio, deixe a panela semiaberta até secar a água (aproximadamente 10-15 minutos). Desligue o fogo e tampe a panela, por mais 5 minutos. Enquanto isso, pique as tâmaras e raspe a casca da laranja. Junte as raspas de laranja e as tâmaras picadas. Distribua por cima as amêndoas douradas apenas na hora de servir. Assim a gente garante que elas fiquem supercrocantes!

Leia também: Aprenda a fazer biscoito de gengibre natalino para a sua ceia

Sair da versão mobile