A intenção era encontrar algum prato que tivesse alcachofra: uma planta bonita por dentro e por fora, mas com um gosto peculiar, difícil de pensar em uma combinação que a coloque em destaque. Mas, na redação, um dos editores lembrou: “A pizza de alcachofra do Mr Tugas”, seguido de uma interjeição que denota, simplesmente, a lembrança de uma comida boa. Pois bem: fomos atrás dessa tal pizza. O editor se referia à pizza Genovese. Mas Hugo Siqueira, o proprietário da pizzaria, quis criar uma especialmente para o Receita de Família, e deu o nome de Tribuna +: é como a Genovese, mas mais incrementada.
Anos de Mr Tugas, de degustações, perrengues e tentativas, Hugo parece saber de cor o gosto de cada ingrediente. Tanto que o novo sabor em homenagem à Tribuna ele fez ali na hora, do nosso lado, sabendo todas as combinações. “Realmente não consigo pensar aqui agora em um prato com alcachofra. Mas, para pizza, ela é um ingrediente leve e não tão marcante. Impossível combinar com o queijo brie, por exemplo, que vai matar o sabor da alcachofra. Mas com um queijo mais fraco, uma coisa mais leve, ela vai super bem”, diz Hugo.
Ele, agora, já sabe bem o que faz. “Ih! A primeira vez que fui montar o cardápio só pensava naquele básico de molho e muçarela. Demorei para fazer isso. Mas fui estudando muito. A gente vai até um restaurante, experimenta uma coisa, e pensa em um recheio novo. O quebra-cabeça vai sendo montado”, revela.
São 17 anos de uma vida fora do corpo, porque é isso que o Mr Tugas é: “Eu não penso em outra coisa”. Ele ainda confia a cozinha aos seus funcionários, o que o deixa tranquilo para as outras funções de empreendedor. Sair da cozinha foi importante e necessário. Mas, vez ou outra, ele volta para matar a saudade. “Não me canso nem de fazer nem de comer.” Pizza para Hugo é como arroz e feijão: todo dia. Se enjoar, só mudar o acompanhamento.
Não é a primeira vez que a Tribuna ganha uma pizza do Mr Tugas. Já tinha a Tribuna Põe a Mesa, de quando ele ensinou, em vídeo, o segredo da massa da pizza. Inclusive, é indicado assistir ao vídeo disponível no YouTube para fazer a Tribuna + bem do jeitinho “Hugo de qualidade”.
Tribuna +
Por Hugo Siqueira
Ingredientes
1 massa de pizza
4 alcachofras
8 tomates secos
parmesão ralado
muçarela ralada
fatias de presunto de Parma
molho de tomate
folhas de manjericão
ervas finas
Modo de preparo
Corte a alcachofra ao meio para que tenha oito pedaços. Espalhe o molho de tomate na massa, mas sem encostar nas beiradas, deixando um espaço para ela crescer. Jogue a muçarela e a alcachofra. Como ela é o principal da pizza, faça uma montagem em cruz, deixando um pedaço em cada pedaço. Coloque no forno até dourar. Retire do forno e coloque os outros ingredientes: o presunto de Parma por toda pizza, o tomate seco também em cada pedaço, o parmesão ralado, as folhas de manjericão e finalize com ervas finas. Ao servir, regue com azeite.