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Aprenda a fazer o prato da Divina Maloca

uploads Pedro Moyses 04.04.23 05.13 1
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A Divina Maloca nasceu para reunir pessoas. Reunir pessoas no melhor estilo mineiro: ao redor da comida. Carlos José Batista, que nunca tinha tido experiência com estabelecimentos gastronômicos, quis idealizar o restaurante porque entendia que o almoço é uma oportunidade de celebração. “Uma coisa espontânea e festiva. Sempre foi para ser a extensão de casa: com aconchego e festividade”, acredita.

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Essa ideia foi o que guiou todo o processo da Divina Maloca: desde a estética do espaço à escolha do cardápio. “Imagina ser mineiro e poder comer comida mineira todo dia”, brinca. “Nosso cardápio tem essa afetividade da comida mineira, de ter um sabor bem caseiro. Simples e cumpre sua missão.”

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O restaurante, que abriu em outubro de 2021, no ano passado, decidiu participar do JF Sabor, a competição gastronômica anual da cidade. Tinha, então, que pensar no prato que, de certa forma, apresentaria o que é a Divina Maloca. Carlos José pensou, então, no prato que leva o nome da casa. “Saiu da minha cabeça, assim, meio do nada, e rolou”, confessa, afirmando que, sim, dá pitaco no cardápio e, na maioria das vezes, com base nas coisas que experimentou dentro de casa, a comida da avó.

O prato Divina Maloca, um dos mais pedidos do restaurante, traz a tilápia acompanhada de arroz de coco, farofa de banana da terra e pirão de camarão. Uma explosão. É uma combinação atemporal , mas, ao mesmo tempo, combina com o almoço de família da páscoa: o domingo de celebração que acaba virando desculpa para reunir a família e comer uma comida gostosa e diferente.

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É por isso que Carlos José decidiu ensinar o Divina Maloca neste domingo festivo. O bom é que as receitas podem ainda ser usadas em outras combinações pelo ano afora. A tilápia pode ser feita da forma como preferirem. Na Divina Maloca, eles a temperam com limão, sal, pimenta do reino, alho e azeite.

Carlos José Batista e Rosane Valladares são os gestores da Divina Maloca (Foto: Pedro Moyses)

Divina Maloca

Por Carlos José Batista

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Ingredientes

Arroz de coco
300g de arroz
20 ml de azeite
5g de alho
30 ml de leite de coco
60g de coco

Farofa com banana da terra
200g de farinha de mandioca
100g de manteiga
5g de alho
100g de banana da terra

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Pirão de camarão
300g de camarão
500ml de caldo de camarão
20ml de azeite
20g de alho
50g de cebola
100g de pimentão vermelho
100g de pimentão amarelo
50g de tomate
20ml de azeite de dendê
Coentro e salsinha a gosto
300g de farinha de mandioca

Modo de preparo

Arroz de coco
Aqueça uma panela em fogo baixo e adicione 20ml de azeite e 5g de alho picado. Acrescente o arroz e mexa durante 5 minutos sem deixar grudar. Logo em seguida, coloque 300ml de água e deixe secar. Após seco, adicione 30ml de leite de coco e 60g de coco ralado.

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Farofa com banana da terra
Aqueça uma frigideira com 100g de manteiga. Adicione 5g de alho picados e as bananas picadas em meia lua. Mexa bem e adicione 200g de farinha de mandioca aos poucos.

Pirão de camarão
Em uma panela, aqueça 20ml de azeite de dendê e 20ml de azeite virgem. Adicione o alho e espere dar uma leve dourada. Em seguida, acrescente os ingredientes cebola, tomate e os pimentões picados. Mexa tudo durante 5 minutos. Depois, acrescente 500ml de água, caldo de camarão, coentro e salsinha a gosto, deixando o fogo alto até levantar fervura. Dilua 300g de farinha de mandioca e adicione aos poucos na panela em fogo baixo, mexendo até pegar o ponto. Logo em seguida, desligue a panela e reserve. Em uma frigideira, aqueça com um pouco de manteiga, azeite e alho para dourar os camarões para serem adicionados ao caldo de pirão.

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