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Comida chinesa como ela é: aprenda a fazer tempurá vegano

Receita de familia Felipe Couri 4
Fotos: Felipe Couri
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Lucas Gattás tem, sim, um assunto favorito. Recuperando sua história, sobretudo gastronômica, ele cita as passagens por diversos lugares do Brasil, desde sua primeira experiência em restaurante, como garçom, aos 13 anos, até quando trabalhou em Pará, já dentro da cozinha, o lugar onde sempre quis estar. Mas, quando fala de São Paulo, concentra um tempo explicando o que aconteceu na capital paulista, de que forma estar ali mudou sua vida e, então, lhe concedeu mesmo um assunto favorito: em que concentra (quase) todos os seus esforços.

Nascido em Rio Novo, pequena cidade há pouco mais de 50 km de distância de Juiz de Fora, Lucas tem descendência libanesa. Foi essa a gastronomia com a qual teve seu primeiro contato mais aprofundado, em casa mesmo. Como sempre gostou da cozinha, foi se especializando na área e em outras culturas. Em cada lugar, foi somando experiência e isso foi moldando sua forma de ver a comida. “Não existe isso de falar que sabe tudo de gastronomia. A gente aprende todo dia. Toda informação é bem-vinda e eu, como chefe, aprendo todo os dias”, afirma.

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Fotos: Felipe Couri

Voltando a São Paulo, foi lá seu primeiro contato de verdade com a culinária chinesa. Desde quando a conheceu, pode-se dizer que nunca mais a largou. Lá, ele teve a oportunidade de trabalhar no Hou Culinária Chinesa, considerado o melhor Restaurante Chinês daquela cidade pela revista “Veja Comer & Beber”, onde trabalhou por cinco anos. “Tinha, naquela época, um boato de que a culinária chinesa era suja. O Hou tinha a missão de mostrar que não é assim. A gente recebia os clientes na cozinha e mostrava a verdade. Foi um trabalho quase de formação.” Lucas se empolga tanto com o assunto que quase esquece. “E ele se formou em gastronomia no Anhanguera”, reforça Olívia de Castro, sua companheira. “Quase esqueci, hein?”, brinca Lucas.

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Fato é que Lucas aprendeu mesmo sobre a gastronomia chinesa no restaurante. Foi lá que conquistou informação, técnicas e memórias o suficiente para criar o seu próprio restaurante. Por causa da pandemia, ele voltou para Minas Gerais e já tinha a vontade de montar aqui o seu negócio. Testes foram sendo feitos durante tempos até que a Liu Culinária Chinesa saísse do papel. É um delivery que surgiu recente, em sua casa mesmo, mas com a pretensão de passar a receber os clientes lá. O nome, assim como a logo, representa tudo o que ele acredita e se identifica com a cultura chinesa como um todo. “Liu significa correnteza, coisa que flui, vai para frente. Na sua logomarca, tem uma mesa rodeada de quatro coroas, dentro de uma flor de lótus. Tudo tem significado.”

Nesse começo, o trabalho é apresentar as comidas chinesas que ele considera “de verdade”. “Eu tenho 80 pratos. Cada semana vou colocando no cardápio coisa nova, mais diferente, para surpreender mesmo, porque as pessoas não estão acostumadas com essas comidas. É uma oportunidade de conhecer a tradicional comida chinesa, porque o que eu faço é, desde os ingredientes aos utensílios que eu uso: não tem nada de abrasileirado como a gente costuma ver por aí. É o que é”, garante.

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É como uma explosão de sabores a comida que Lucas faz: dá para sentir o gosto de cada ingrediente. E é essa a intenção mesmo. Dentre os tantos pratos, alguns foram desenvolvidos por ele, como o tempurá vegano que decidiu ensinar. É ideal comê-lo ou com molho agridoce ou shoyu (o agridoce é, realmente, a combinação perfeita). A porção que ele vende é farta, porque é costume chinês comer bem e bastante. Em seu Instagram (@liurestaurantechines), Lucas apresenta os outros pratos que prepara. Mas, para começar a conhecer a cultura, para além do yakisoba, o tempurá é uma ótima opção.

Fotos: Felipe Couri

Tempurá Vegano

Por Lucas Gattás

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Massa Chinesa
Ingredientes
1 litro de água
1kg de farinha de trigo sem fermento
1 ovo
15ml de óleo de soja

Modo de preparo
Coloque, em um recipiente, a água, o ovo e o amido de milho. Misture até ficar homogêneo. Coloque a farinha de trigo e óleo. Bata com as mãos até ficar com uma textura lisa e cremosa.

Tempurá
Ingredientes
300g de cenoura
300g de abobrinha
300g de baroa
300g de skitake
10ml de óleo de gergelim torrado
15ml de sal
3ml de pimenta do reino
2,5ml de ajinomoto
15ml de fermento químico
500g de massa chinesa

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Modo de preparo
Corte todos os legumes e coloque em um bowl. Coloque 8 ml de sal e deixe descansar por 5 minutos até desidratar um pouco. Esprema os legumes até tirar o excesso de líquido. Coloque os temperos, a massa, o óleo de gergelim e o fermento. Pegue pequenas porções na palma da mão e coloque em formato de bolinhos em uma panela com óleo na temperatura mediana. Frite até ficar em uma textura firme e crocante.

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