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O segredo da canjica doce e light para dias frios

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Arraiá sem canjica não é arraiá que se preze. O prato típico feito a partir de milho branco é tradicionalíssimo da temporada e, embora tenha preparo simples, guarda alguns segredinhos para que fique no ponto correto. Na receita deste sábado, Ilza Sampaio, que já foi dona de casa, professora e hoje é uma das sócias da padaria Mister Granbery, revela os truques para que a canjica fique, como ela mesmo nomeia, “sem erro”. “De tanto fazer a receita, fui descobrindo que o cozimento do milho é uma parte muito importante, mas muito demorado. Toma tempo até se tornar um creme e sempre se deve colocar água ou leite quente durante o processo”, conta ela.

(Foto: Fernando Priamo)

Outro aprendizado de Iza nas tantas vezes que preparou a canjica é que ela pode ter uma versão mais “light”. “Por isso dá para usar água ou leite quente durante o preparo. Com água, ela fica mais light e não perde o sabor porque já tem o doce do leite condensado e o sabor da canela e do cravo. Mas quem preferir usar o leite terá uma canjica mais encorpada, ensina ela, que sempre cozinhou para a família e foi fazendo adaptações nas receitas que testava. “Cozinhar para os outros é uma arte, porque a gente quer sempre agradar, e as pessoas têm paladares e necessidades diferentes. Aí a gente vai descobrindo esses ‘pulinhos do gato’, esses truques.”

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Segundo ela, foi isso que aconteceu com a canjica, pela qual já recebeu muitos elogios. “Muitas vezes o problema da canjica é que ela fica muito granulada. Feita desse jeito, ela fica um creminho, é uma delícia! É para ficar na lembrança mesmo, de comer uma preparada desta forma e dizer: ‘hummm, fui numa festa junina e comi uma canjica que eu não esqueço! (risos)”. Para isso, entretanto, ela alerta: não pode ter pressa. “É preciso planejamento, fazer o pré-preparo no dia anterior, acompanhar o cozimento. Canjica de última hora nunca vai ficar cremosa.”

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Canjica doce sem erro

por Ilza Sampaio

Ingredientes
500 gramas de milho branco para canjica
2 1/2 caixinhas de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
Cravo e canela a gosto

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Ilza reforça que o tempo de cozimento do milho é demorado, o que garante a cremosidade (Foto: Fernando Priamo)

Modo de preparo

Coloque o milho de molho em panela de pressão de um dia para o outro. No dia seguinte, ponha para cozinhar, ficando atento à quantidade de água. Por isso, mantenha uma panela cheia com água quente. Cada vez que a água acabar na panela, coloque sempre água quente para completar o cozimento. Esse processo é demorado, mas é necessário para que a canjica fique no ponto certo.

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Quando o milho estiver bem cozido, deixe que fique quase sem água coloque o cravo, a canela e o leite condensado. Coloque no fogo em uma panela com tampa rapidamente, por um a dois minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair. Abra a panela, mexa com uma colher de pau e certifique-se que a canjica não grudou no fundo da panela . Repita o procedimento mais duas vezes. Com a canjica ainda quente, coloque o creme de leite, misturando bem. Sirva quente com canela em pó. Dica: sempre que for aquecer a canjica, use leite ou água quente.

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