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Aprenda a fazer o delicioso suspiro da confeiteira Aline Porto

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(Foto: Arquivo Pessoal)

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Talento que passa de pai para filha, foi assim o primeiro contato de Aline Silva Porto com a confeitaria. Nascida e criada em Leopoldina, mas residente de Juiz de Fora desde 2014, Aline teve o primeiro contato com a arte da confeitaria com o pai, que fazia doces, em especial o mineiríssimo doce de leite, e vendia em feiras e estabelecimentos locais. Foi só mais tarde, enquanto ainda atuava na área da saúde, em 2016, que Aline começou a fazer e vender os próprios doces. 

Antes mesmo de pensar em vender sua produção, a confeitaria entrou na vida de Aline como um hobby. Passando por algumas situações estressantes, foi durante uma visita a uma loja de artigos para festas de Juiz de Fora, que ela descobriu que grandes empresas do ramo ofertavam cursos sobre doces. Foi o pontapé para que ela pudesse se reconectar com a paixão que havia adquirido durante a infância com o pai. A partir daí, o suspiro deixou de ser apenas um doce, para ser também o alívio que Aline encontrava durante a produção do quitute durante os finais de semana.

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Ao se dar conta da alegria que aquela receita lhe dava, Aline resolveu deixar o emprego e passar a estudar e se aperfeiçoar na área, fazendo diversos cursos sobre suspiro com diferentes e renomados chefs confeiteiros. Assim surgia a “Delícias Tia Ninha” que, tempos depois, viria a se tornar Aline Porto Confeitaria Artesanal.

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No início, ela trabalhava apenas com o suspiro tradicional e o personalizado para festa, como suspiros em formato de flor e pássaros. Mas ela não se contentou apenas com o suspiro e foi estudando cada vez sobre o mundo da confeitaria. Em 2021, fechou uma parceria com uma empresa de sorvetes para produzir as sobremesas do catálogo de inverno daquele ano, o que gerou, ao todo, uma média de 10 mil brownies. 

(Foto: Arquivo Pessoal)

Atualmente, o catálogo da Aline Porto Confeitaria Artesanal não para de crescer, com as pipocas gourmet de ninho e napolitano, os sabores mais procurados. Ela também passou a fazer salgados com os ensinamentos do filho,  que havia feito curso no Senai. “Atualmente, tenho focado na produção de cookies artesanais, incluindo os recheados. Além disso, também voltei a produzir produtos salgados. Um dos destaques é quiche de alho poró, que aprendi com meu filho, na época em que ele realizou um curso de aprendizagem industrial no Senai”, disse.

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Atualmente, o negócio escalou tanto, que já é possível adquirir os produtos sob encomenda. E o futuro já a espera de portas abertas, já que, para 2025, Aline está com um novo projeto no forno: a abertura da loja física da Aline Porto Confeitaria Artesanal.

Apesar de o catálogo estar cada dia mais diverso, Aline escolheu para partilhar na receita de família a receita que foi o pontapé da sua trajetória. “Mesmo que hoje meu foco tenha saído do suspiro, ele sempre terá um lugar guardado no meu coração, por tudo o que ele significou para mim. Por isso, decidi compartilhar uma das receitas de suspiro que gosto.”

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(Foto: Arquivo Pessoal)

Receita do Suspiro Tradicional de Limão

Ingredientes

125 gramas de claras de ovo

250 gramas de açúcar refinado peneirado

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100 gramas glaçúcar peneirado (açúcar de confeiteiro extrafino, com amido de milho)

2 gramas de extrato de baunilha em pó

Raspas de limão a gosto.

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Modo de preparo

Coloque as claras e o açúcar refinado em um bowl de vidro e leve em banho maria ao fogo baixo, mexendo até dissolver todo o açúcar e o líquido perder a viscosidade. Em seguida, despeje o líquido no bowl da batedeira e bata em velocidade alta até o merengue atingir a temperatura ambiente. O ponto correto é um ponto de bico. Após, acrescente o glaçúcar misturado com a baunilha em pó e as raspas de limão. Vá envolvendo delicadamente com o auxílio de uma espátula até tudo estar completamente misturado.

Com auxílio de um saco de confeitar e um bico (1M), é possível usar a criatividade confeitando pingos e rosetas, sempre forrando a assadeira com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura baixa (80°) por aproximadamente 2 horas ou mais (depende da variação de temperatura do forno). Para fornos convencionais, utilize uma colher de madeira para deixar a porta do forno aberta. Quando o suspiro estiver firme e seco, pode retirar e colocar em potes hermeticamente fechados.

Caso opte por fazer um suspiro colorido é só adicionar algumas gotas de corante em gel hidrossolúvel na cor desejada.

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