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Dia dos Namorados com filé e massa

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Dia dos Namorados pede prato romântico. Então que tal preparar em casa um filé mignon ao molho de vinho tinto com fettuccine na fonduta de parmesão com melão? O prato é uma sugestão do chef Antônio de Pádua Júnior (@chefjunaopadua). “A massa é um prato que combina bem com filé, que combina com vinho. É um prato bem harmonizado, e o melão oferece ainda um frescor”, observa.

Foto: Acervo Pessoal

Filho de pai militar e de mãe cozinheira, Antônio cresceu em Rio Preto, sua terra natal, onde foi iniciado na tradição familiar de se dedicar à cozinha. “Minha mãe fazia bolos, salgados e doces. Todo final de ano tinha confraternização de policiais militares da região, e ela cozinhava o almoço. Às vezes atendia a casamentos e eu ajudava com o que era possível. Minha avó também foi a base de tudo, me levando para dentro da cozinha. É uma herança familiar. Com o tempo, fiz faculdade de educação física, mas vi que não era minha área e me formei em gastronomia pelo CES, em Juiz de Fora”, conta o chef de 29 anos, que se sente particularmente atraído pela culinária mineira e o manejo de carnes.

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Chef Antônio de Pádua Júnior, apaixonado pela culinária mineira e manejo de carnes, atua em Juiz de Fora desde sua formação (Foto: Acervo Pessoal)

Durante sua trajetória, Antônio trabalhou em uma steakhouse e em um bar de comida espanhola de Juiz de Fora, passou por uma churrascaria no Rio de Janeiro e chegou a trabalhar no setor de hotelaria, além de atuar no ramo de buffet e serviço de personal chef, além de atender em camarim de shows. “Cada público tem sua especificação, artistas, principalmente, são bem exigentes.”

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Apesar do talento, porém, Antônio percebe o racismo se interpondo em seu caminho, atrasando o alcance de seu objetivo: ser mais reconhecido na profissão a que se dedica. “Por mais que sejamos profissionais, ainda esbarramos na questão da cor da pele. Mas quando você é reconhecido, ultrapassa essas barreiras”, reflete o chef, sempre mantendo a cabeça erguida.

Mãos na massa
Antes de começar a preparar o jantar para dois, fique atento às dicas do chef. Para o molho do filé mignon não é preciso um vinho tinto caro, já que será usado apenas para dar sabor. Já o ponto da carne é de acordo com a preferência de cada pessoa. “Se for mal passado, é preciso selar a carne de todos os lados e assar no forno por 15 minutos à temperatura de 180ºC. Ao ponto são 20 minutos de forno e, bem passada, são 25 minutos”, explica.

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Como acompanhamento, a sugestão é vinho tinto. Para quem não tem muito costume, um rosé é mais leve e combina com carnes e massas. Um suco cítrico também cai bem.

Fettuccine na fonduta de parmesão com melão acompanhado de filé mignon

Por Antônio de Pádua Júnior

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Ingredientes (da fonduta com Melão)
200ml de creme de leite fresco
100g de queijo parmesão ralado fino
40g de manteiga
80g de melão

Ingredientes (filé)
300g de filé mignon
1 xícara de vinho tinto seco
2 tabletes de caldo de carne
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média
200g de cogumelo paris fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de café de maisena

Modo de preparo (fonduta):
Comece cozinhando 250g de massa em água e sal. Para saber como cozinhar macarrão de maneira correta, verifique o modo indicado pela marca da sua preferência. Para a fondata, misture o creme de leite e o queijo e leve em banho-maria em fogo baixo até o queijo derreter. É comum que ele empelote primeiro para depois começar a derreter. Bata o molho obtido no liquidificador ou mixer para deixá-lo bem lisinho. Adicione e manteiga e bata bem com o fouet para que a fonduta fique brilhante. Acerte o sal e acrescenta o melão em cortes pequenos. Em seguida, coloque sobre a massa já cozida. Antes de por o molho, deixe a massa em água quente por 1 minuto, para não servi-la fria.

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Modo de preparo (filé)
Limpe o filé, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Reserve. Grelhe o filé na manteiga de todos os lados, em seguida leve coberto por papel alumínio ao forno esquecido a 180°: 15 minutos, ao ponto para mal passado; 20 minutos, ao ponto; 25 minutos, bem passado. Deixe o filé descansar por 3 minutos para cortar (para não perder o líquido da carne). Para o molho, pique a cebola em pedacinhos e frite na manteiga, acrescentando os tabletes de caldo de carne. Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar por 5 minutos.

Acrescente o vinho. Quando começar a ferver, veja se o cogumelo já está macio. Se estiver, adicione a colher de maisena já dissolvida em ¼ de copo de água. Mexa até ficar consistente e tempere a gosto. Sirva o molho sobre o filé.

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