Campeão do Comida di Buteco 2023, o prato Brownie di Mineiro faz uma escolha ousada ao combinar dois ingredientes que dividem opiniões. Não é todo mundo que gosta de chouriço e erva-doce, ainda mais os dois juntos, mas a mistura conquistou o paladar dos juiz-foranos, que elegeram o Pão Moiado como o melhor boteco da cidade graças à ideia do chef Leandro Coutinho de criar um chouriço com erva doce em formato de brownie empanado no fubá.
A receita é uma releitura do tradicional chouriço presente nos botecos do interior de Minas Gerais. A inspiração veio depois de muito estudo, mas também resgata uma memória afetiva de Leandro, da época em que passava as férias na roça e via sua família preparar a receita. “Nosso prato tinha que ser uma comida de buteco raiz e nada mais de buteco mineiro do que um chouriço, mesmo que a gente dê uma mini gourmetizada no prato, sempre vamos aderir a essa proposta de comida de buteco.”
A “mini gourmetizada” a que Leandro se refere são os complementos da receita, como a compota de cebolas com toque de anis e o molho de ervas no estilo do Pão Moiado. O chef acredita que o sucesso do prato está justamente aí, em apostar no diferente, além da composição visual com o formato de brownie que era para atrair até quem não come chouriço e foi o que aconteceu.
“Eu não sou o mais fã de erva-doce, e minha mãe adora colocar na broa, mas aquilo incomoda. Só que pesquisando sobre charcutaria alemã, vi que era bastante usada, mesmo que sutilmente, igual foi o nosso caso. Se você souber usar, salpicando ela por cima para dar um aroma, um sabor e uma leve crocância, ela causa uma explosão, que não é enjoativo”, explica Leandro.
A paixão pela cozinha foi herdada da mãe. Dona Nice preparava a comida para os filhos antes de ir para o trabalho, mas, na hora de esquentar o almoço, Leandro “sempre acrescentava algo a mais”. Dessa época para cá, já foram 28 anos na cozinha, sendo 12 profissionalmente. “Minha matriarca me ensinou a base da cozinha que é o respeito ao alimento e ao tempo de preparo, sem muita pressa.”
Há quase dois anos, o chef decidiu ter um espaço próprio para as suas criações e abriu o Pão Moiado, com o apoio da sua esposa. Hoje, ele ensina no Receita de Família uma das suas invenções.
Ingredientes:
100 gramas de chouriço
5 gramas de erva-doce
50 gramas de fubá
1 ovo
10 gramas de farinha de trigo
1 cebola
1 unidade de anis estrelado
20 ml de vinho tinto
50 gramas de vinagre
20 gramas de chimichurri (mix de ervas)
20 ml de azeite
5 gramas de salsinha
Modo de Preparo:
Tire o chouriço da tripa e tempere com a erva doce, molde em quadrados tipo “Brownie”, empane no fubá com farinha de trigo e frite.
Para a compota de cebola, pique-as em pétalas e acrescente vinho, anis estrelado, vinagre e açúcar, depois deixe levantar fervura e desligue.
Já para o molho de ervas, hidrate o chimichurri (e/ou mix de ervas secas) no azeite e vinagre, por fim, acrescente salsinha fresca.
O prato demora em média 40 minutos para ser feito, e a receita serve uma porção.