É só junho chegar que a vontade de tomar um quentão aparece. Além de ser gostoso, só ele mesmo para esquentar as noites geladas das festas juninas. Julho chegando e a vontade permanece. Afinal, ainda é tempo de dançar quadrilha do lado da fogueira. O bartender Mateus Vieira, que atualmente trabalha no Gema, colocou todas essas sensações juntas em um drink que não é o quentão, mas leva um sabor dele. Com o nome de “São João que me perdoe”, a bebida também esquenta e quase leva a festa para dentro de um copo.
Como todo drink autoral, o processo de criação começa pelo estudo. A pedido da Tribuna, a missão de Mateus era pensar em um que fosse diferente, mas mantivesse a tradição. Ele tomou o gengibre do quentão, o amendoim das comidas e das bebidas e a cachaça de sempre para compor o “São João que me perdoe”. “Fiz o xarope de amendoim para remeter aos doces juninos, o shrub de gengibre para trazer a picância e a sensação de calor do quentão, e a canela queimada para remeter ao aroma da fogueira que também é bem característico, remetendo a boas lembranças”, explica. O resultado é um drink refrescante, amendoado e levemente picante.
Já há dez anos atuando como bartender, Mateus conta que seu ingresso nesse mundo foi como o da maioria: atuando como freelancer. Já aí, é como se um novo mundo fosse apresentado, de sabores e combinações, que não param de surgir, mesmo com a rotina atrás do balcão. Agora, o trabalho é de levar os mundos em tamanho pequeno através dos copos.
São João que me perdoe
Por Mateus Vieira
Ingredientes
50ml de cachaça carvalho
25ml de xarope de amendoim
25ml de shrub de gengibre
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata vigorosamente. Faça uma coagem para um copo baixo com gelo e decore com uma canela maçaricada.