Por mais de 20 anos, o Sítio do Mineiro funcionou como restaurante aos finais de semana e feriados no distrito de Paula Lima, em Juiz de Fora. A cozinha era comandada pela Alzira Batista Gomes e Lopes, conhecida por Gi, que, hoje, reserva para sua família o melhor da culinária que só uma mãe (e avó) pode preparar. Para a equipe do Receita de Família, Gi apresentou uma galinhada, mostrando a facilidade na preparação de um prato típico de Minas e que sempre fez sucesso no seu restaurante.
A rotina do trabalho em um restaurante tem muitas diferenças entre a de cozinhar no dia a dia. Quando o Sítio do Mineiro abria ao público, as preparações se iniciavam às 4h. Porém, o esforço compensava: diversas vezes, especialmente em datas comemorativas como o Dia das Mães, filas de carros se formavam na entrada do local.
Para atender a demanda, o cardápio era amplo, com mais de 100 opções de pratos e comidas. O fogão à lenha e o ambiente rodeado de belezas naturais dão um toque ainda mais especial. O estabelecimento fechou em 2020 por conta da pandemia da Covid-19 e, após isso, o espaço foi adaptado para se transformar na casa da Gi e sua família.
A galinhada era o prato mais pedido pelos clientes no Sítio do Mineiro. Simples e prático, Gi explica que o segredo de uma boa galinhada é caprichar no tempero. “Eu passo um limão no frango primeiro. Depois, eu coloco os temperos: chimichurri, páprica, alho e um pouquinho do caldo Knorr”, diz.
Fazendo jus ao nome do quadro Receita de Família, a sobremesa ficou por conta da Elisa Lopes Nascimento, neta da Gi. A pequena de 8 anos aprendeu a cozinhar observando a avó. “Eu comecei quando eu tinha 4 anos”, conta. “Eu ficava vendo minha avó fazendo os sucos, aí eu comecei a gostar de fazer também.”
Para o Receita de Família, Elisa preparou uma broinha de fubá de sobremesa. Indo além do tradicional, a dica é usar um pouco de corante para ter bolinhos mais coloridos.
Confira as receitas:
Galinhada da Gi
Ingredientes:
– 1 frango médio
– 1 quilo de arroz
– 1 limão
– 3 cebolas
– Chimichurri a gosto
– Páprica defumada a gosto
– 3 dentes de alho
– Banha para fritar a cebola
Modo de preparo:
– Frite as cebolas na banha de porco até caramelizar;
– Ao caramelizar, coloque o frango picado na fritura;
– Mexa até dourar e cozinhar;
– Na mesma panela, coloque o arroz e preencha com água; deixe cozinhar até terminar.
Broinha de fubá da Elisa
Ingredientes:
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher bem cheia de manteiga
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 xícara de fubá
– 2 xícaras de leite
– 1 colher de chá de Fermento em pó
– corante (opcional)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, coloque em pequenas forminhas e leve para assar no forno.