Para começar o assunto, já é melhor avisar ao leitor: não se preocupe, o Buteco Gentileza continua firme e forte em seu endereço original lá no Alto dos Passos, com a mesma pegada de botequim carioca, mas com o tempero mineiro nas receitas e trazendo, ainda, as influências de todo o Brasil nos seus deliciosos pratos. Explicada a existência em conjunto dos dois “Gentilezas”, vamos agora tratar de comemorar o aniversário da extensão do bar lá do Bairro Marilândia, que há um ano levou para o novo espaço vários dos petiscos que são sucesso no endereço original e ainda incorporou uma série de novos pratos ao cardápio em um ambiente muito legal, intimista e agradável de se ficar.
É um excelente lugar para curtir os vários estilos e marcas de cerveja do menu, além dos chopes da Antuérpia e ainda várias outras opções desta cervejaria, tudo sempre geladinho e pedindo para ser consumido acompanhado das porções do cardápio servidas no capricho e cheias de cuidado, e história também! Explico: o Thiago Alves e a Natália Medeiros, que estão à frente dos dois empreendimentos, incorporaram ao cardápio pratos que conheceram em suas viagens pelo país, trazendo para gente a oportunidade de experimentar as receitas de outros lugares visitados pelo casal. Por exemplo, a Linguiça Croc, que é o meu tira-gosto preferido de lá, veio de terras cariocas. É um prato já consagrado e que agrada a todos que o experimentam. Trata-se de uma fina lamina de batata, que envolve uma linguicinha saborosa e bem temperada, unidas uma à outra por um palito. Prático, né? Já podemos nos servir segurando esse quitute pelo palitinho e, quando levamos o petisco à boca, o “croc” que dá nome ao prato acontece na mordida, com a batatinha exibindo sua crocância seguida do sabor delicioso da linguicinha especial.
Ficou com água na boca? Pois ainda tem um prato que veio da terra do saudoso Chico Science, que foi líder da banda Nação Zumbi, preferência musical do Thiago e que eu também compartilho (afinal, a banda já cantava “Uma cerveja antes do almoço é muito bom pra ficar pensando melhor!). Desta viagem do casal a Pernambuco, eles trouxeram diretamente para o cardápio os Empanadinhos, pequenos cubos de frango e queijo coalho, empanados na farinha panko e acompanhados de dois molhinhos apaixonantes: o currychup e a geléia de abacaxi com pimenta. É comer e ficar fã na hora, do petisco, do bar e até do Nação Zumbi!
Thiago e Natália não me confirmaram, mas imagino que de suas viagens à Argentina, com visitas aos bares clássicos e também aos botecos de lá, veio a ideia de incorporar as carnes especiais ao cardápio do Espaço Gentileza. Por lá podemos experimentar, sempre servidos na pedra e com acompanhamentos variados, um saboroso bife ancho na manteiga de ervas. Tem ainda um macio chorizo, corte muito apreciado pelos hermanos. Ainda é possível optar pela picanha e pelo file mignon acebolado. Além, é claro, das opções de lombo e frango, que podem vir à mesa empanados ou acebolados. Para guarnição destes pratos, pode-se optar por batatas: fritas, rústicas ou noisettes.
Há ainda os anéis de cebola e a mandioca frita. E tem mais: escolha os acompanhamentos entre a farofa, o vinagrete e os molhos mostarda com mel, gorgonzola, picante, catupiry, madeira, barbecue, chimichurri e cheddar. Com um prato tão completo e variado, não restou opção: além de servir essa maravilha no jantar, a casa também abre aos domingos para o almoço da família, que aproveita toda a versatilidade do cardápio e o amplo e agradável ambiente da casa, comendo e bebendo bem, enquanto as crianças ainda podem se divertir no espaço kids, isso após comerem seu prato infantil. Viu só, até de nossas crianças o Espaço Gentileza cuida com: gentileza! Tá tudo dando tão certo que a casa pretende, inclusive, abrir também aos sábados para o almoço. Eu vou ser figurinha fácil por lá, já vou adiantando!
Ah, e para acompanhar toda essa comida gostosa, além das cervejas especiais, o bar ainda oferece vários drinks e uma carta de vinhos e destilados. E se você quiser só dar uma passada por lá, para curtir com os amigos e com aquela pessoa especial, mas não necessariamente jantar e almoçar, os espetinhos da casa são uma opção ótima e certeira para aquele bate-papo descompromissado e sem pressa, como deve ser sempre numa mesa de bar. Essa porção, embora leve o nome de espetinho, não vem no palito. São 200 gramas de carne que é servida acompanhada de mini pão de alho, farofinha e vinagrete, além de uma opção de molho. E as carnes também são variadas. Tem desde alcatra, filé, picanha e medalhão, até linguiça, lombo, frango e coraçãozinho. São um sucesso danado lá no Buteco e no Espaço e estão conquistando cada vez mais clientes.
Bem, depois de tanta descrição de comidinhas gostosas, só me resta recomendar que você não perca tempo e visite o Espaço, ou o Buteco, se preferir. Junte os amigos, a família, convide o crush, a turma toda e leve também sua empresa para aquele happy hour ou evento corporativo por lá. Só não deixe de festejar com eles, e aproveitar toda essa gentileza! Vamos Juntos?!
Endereço: Rua Padre João Emílio, 160 – Alto dos Passos
Telefone: (32) 98871-1206
Facebook: Buteco-Gentileza
Instagram: butecogentileza
Endereço: Rua Acácio Alves Alvin, 2.297 – Marilândia
Telefone: (32) 98811-1206
Facebook: Espaço-Gentileza-Marilândia
Instagram: espacogentileza