Risoto de Quinoa

Por Alice Amaral

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Ingredientes

01 xícara (chá) de quinoa em grãos
04 ½ xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
01 colher (sopa) de óleo de coco
½ molho de cheiro verde picado bem fino
½ xícara (chá) de cebola em cubos pequenos ou ralada
01 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
01 dente de alho picado ou amassado
01 colher (sopa) de talos de salsinha
200g de shitake fatiado
01 xícara (chá) de cenouras cortadas em cubos pequenos
01 xícara (chá) milho verde cozido na espiga, retirar da espiga com faca
01 xícara (chá) de vagem francesa cortada em cubos pequenos
01 xícara (chá) de abobrinha verde cortada em cubos pequenos com casca
01 xícara de tomate cereja cortados ao meio
½ colher (chá) de mix de especiarias e ervas de sua preferência como orégano, curry e pimenta
Sal integral a gosto
Azeite a gosto para finalizar

Modo de preparo

Lave a quinoa em água corrente. Na panela, junte a quinoa e 02 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 20 min. Reserve. Em outra panela coloque o óleo de coco, a cebola, o alho, os talos de salsinha e o gengibre. Salteie por alguns segundos. Acrescente o shitake e salteie até dourá-lo. Junte a cenoura, o milho e a vagem. Salteie por mais dois minutos. Acrescente a abobrinha e salteie por mais um minuto. Adicione uma xícara do caldo de legumes e deixe cozinhar por cinco minutos. Tempere com sal e o mix de especiarias. Acrescente a quinoa, o restante do caldo de legumes e cozinhe por mais cinco minutos. Agregue o tomate e misture delicadamente. Regue com azeite extra virgem e finalize com salsinha a gosto. Sirva imediatamente!

 

Caldo de Legumes (Fundo de Legumes)

Ingredientes

01 cenoura
02 cebolas médias (espetar 4 cravos da índia em cada cebola)
03 talos de aipo
05 grãos de pimenta preta
01 ramo de alecrim ou tomilho
Talos de salsa ou coentro
01 folha de louro
03 litros de água

Modo de preparo

Cortar cenoura, cebola e aipo em pedaços de aproximadamente 1 cm. Colocar os legumes em uma panela grande, adicionar as ervas, especiarias, a água. Levar ao fogo. Assim que ferver, abaixar o fogo para o mínimo e cozinhar por uma hora. Deixar esfriar, coar e guardar. Simples assim! A melhor parte é que são ingredientes do nosso dia- a- dia produtos naturais. Básicos, baratos e fazem muita diferença. Em geladeira esse caldo dura 3 dias. No freezer, até 3 meses.

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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