Além de ser terra da garoa, centro de grandes negócios internacionais e lar da maior universidade da América Latina, São Paulo também pode ser reconhecida pelo verde de parques como o Ibirapuera, pelo charme das padocas e por sabores tradicionais como o do bauru, da pizza Castelões, do pastel de feira e dos sanduíches de porta de estádio. E é tudo junto e misturado: a pujante gastronomia paulistana acontece em restaurantes, bares, barraquinhas, praças de alimentação, complexos gastronômicos e até em salões de prédios históricos importantes. Confira abaixo uma seleção de três passeios que entregam, além de beleza, boa comida, em um rolê cheio de surpresas.
Almoço e noitada no Teatro Municipal
Conhecido por seus concertos, suas apresentações de balé, óperas e sua beleza sem igual, o Teatro Municipal, inaugurado em 1911, fica no coração da cidade. Ali, em um dos salões mais bonitos da construção, o Salão Dourado, são servidos almoços de terça a sexta e brunches no sábado e domingo. À noite, o Bar dos Arcos atrai os amantes da boa coquetelaria.
O bar, que fica no subsolo do teatro e tem balcões inspirados no filme “O iluminado”, de Stanley Kubrick, traz em sua carta drinks autorais como o geometria sagrada, com gim, redução de jabuticaba, xarope de açúcar, mix de limões e aquafaba, e o convite à viagem, com vodca, tequila branca, vermute seco, licor Strega, mel de agave, solução salina e tintura de folha de limão-cravo, entre outros. As opções alcoólicas partem de R$ 39 e as não alcoólicas saem a partir de R$ 19.
As opções para comer incluem comida de boteco, sanduíches e até pad thai (R$ 72). As principais sugestões são croquete de pernil servido com maionese de sriracha (R$ 42), tartare de filé-mignon com aioli e crocante de sagu levemente picante (R$ 65) e nhoque de batata selado, servido com fonduta de queijo de cabra, farofa crocante de parmesão e finalizado com romã (R$ 72).
Praça Ramos de Azevedo, s/nº, República. Fecha segunda-feira.
A Baianeira: o restaurante do Masp
O Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (Masp) abriga um acervo de cerca de 10 mil peças, incluindo artistas europeus como Rafael, Van Gogh, Cézanne, Renoir, Monet e Picasso, além dos brasileiros Anita Malfatti, Di Cavalcanti, Candido Portinari e Victor Meirelles. E, entre as muitas formas de arte, a comida não fica de fora.
Você pode dar uma volta no museu, admirar suas obras e, de quebra, provar a comida da chef Manuelle Ferraz, que serve pães de queijos diversos, desde o tradicional aos recheados com carne de panela, requeijão de corte e até com vinagrete de abobrinha e queijo de cabra, todos a partir de R$ 11, n’A Baianeira. Pratos principais também podem ser consumidos, como o baião de dois com carne de panela (R$ 68), a feijoada (R$ 79), o bobó de camarão (R$ 99) e a moqueca vegana (R$ 66).
Para a sobremesa, pães de queijo com doce de leite e goiabada saem por R$ 23 cada um, além do queijo de almenara na chapa com goiabada artesanal (R$ 25) e a chamada sobremesa do amor, um requeijão de corte com mangada e coentro (R$ 25). Ah, e preste atenção: o Masp tem entrada franca às terças-feiras. De quarta a segunda, o ingresso custa R$ 75 para adultos e R$ 37 para estudantes, professores e maiores de 60 anos.
Av. Paulista, 1.578, 2º sub. Fecha segunda-feira.
Mosteiro de São Bento
O Mosteiro de São Bento foi fundado em 4 de julho de 1598, sendo administrado por monges beneditinos. Nessa edificação belíssima, você pode contemplar vitrais, cúpulas e uma arquitetura ancorada na tradição eclética germânica.
Além disso, em todo último domingo do mês, é possível desfrutar de um bufê com frios, pães, saladas, carnes e acompanhamentos. Tudo isso custa R$ 389 e as bebidas alcoólicas são pagas à parte
O brunch é parte de um passeio que tem início às 10 horas, com a Missa Solene do mosteiro, e termina às 15h30, no refeitório do Colégio São Bento, que integra o complexo arquitetônico. Como entretenimento, há um concerto de órgão de tubos dentro da basílica.
E faça bem as contas: a data mais próxima disponível é 23 de fevereiro. Então, não perca tempo e faça sua reserva: os lugares são disputadíssimos.
Largo São Bento, s/nº, centro. Todo último domingo de cada mês.