Cabo Frio é praia. Atire a primeira pedra o juiz-forano que não passou – ou conhece alguém que tenha passado – férias na cidade da Região dos Lagos. A cena típica são as praias lotadas – até de conhecidos -, restaurantes bons e cheios e temperaturas altas. Isso tudo ainda tem seu charme: cheira a verão, filtro solar e areia. Mas bom mesmo é ter tempo e condições favoráveis para conhecer a cidade e seus charmes, viver como morador e entender a lógica cotidiana. Por isso que os nativos chamam o período fora do verão de “melhor temporada”, com, além da cidade vazia, temperaturas amenas. Também por isso, de 3 de setembro a 3 de outubro acontece o Festival Sabores, que reúne cerca de 60 restaurantes espalhados por Cabo Frio. Além de ser uma possibilidade de conhecer outros pontos fora da orla, a proposta desta sétima edição é apresentar comidas inspiradas nas culturas de todos os continentes, com o tema “Uma viagem pelo mundo”.
Como se fosse um passeio pelo mundo dentro de Cabo Frio, há pratos que trazem referências da Amazônia, do Pará, da Argentina, dos Estados Unidos, da Espanha, França, África, Austrália, Antártida, entre outros. E tem de tudo: pratos principais, petiscos, doces, hambúrgueres e pizzas, deixando registrado, também, a essência de cada participante, como forma de apresentar, ao mesmo tempo, a culinária cabo-friense. Os preços são fixos: as entradas e petiscos custam R$ 40; os pratos principais, R$ 55; e as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35. Seguindo os protocolos de combate à pandemia, os restaurantes trabalham com limite de pessoas reduzido. Mas, para quem prefere ficar em casa, todos oferecem delivery.
De acordo com Maria Inês Oliveros, produtora do evento e presidente do Cabo Frio Convention Bureau – um dos realizadores do festival, junto com o Sebrae e a Associação de Hotéis de Cabo Frio -, o Festival Sabores já é muito querido pela cidade, que fica ansiosa pela realização. Neste ano, ela revela uma emoção a mais: “Estamos animados, porque as criações estão incríveis, os chefs foram muito criativos. Eles também ficam animados, porque contam que, apesar de ser na baixa temporada, é como se fosse um janeiro para eles, com muita procura”.
Além dos restaurantes
O Festival Sabores ganha lugar, também, para fora dos restaurantes e permite um contato mais próximo entre os profissionais e o público. O Espaço Gourmet, uma cozinha equipada, foi montado no Shopping Park Lagos. Por lá, de quarta a sexta-feira, das 16h às 21h, chefs e cozinheiros que participam do evento apresentam suas receitas e conversam sobre as criações. Esse acontecimento já era tradição do festival, mas foi suspenso no ano passado.
Além dele, acontece, também, o Aulão Online, novidade desta edição. Semanalmente, os chefs ensinarão as receitas via internet, mas em tempo real. Para isso, é necessário realizar a inscrição no Espaço Gourmet, mediante a doação de dois quilos de alimento. Os inscritos ainda concorrem a sorteios de brindes e à possibilidade de cozinhar com um dos chefs na cozinha do shopping. Maria Inês afirma que o aulão foi uma das formas encontradas para, também, dar atenção àqueles que preferem não sair de casa, oferecendo, ainda, a possibilidade de se sentir chef por um dia. “É um evento simples, aberto ao público de casa, e que permite fazer com que eles se sintam participantes do festival.”
Pratos do 7°Festival Sabores de Cabo Frio 2021
Alma Carioca
Camarão com Abacaxi ao Curry
Alho, gengibre, manjericão, erva cidreira, curry, abacaxi, leite de coco, limão sal e pimenta do reino
Apreciatta
Camarão Tropical
Pizza de camarões salteados, azeitonas pretas, tomate cereja, rúcula e lascas de parmesão
Arcos do Canal
Pará Cabo Frio
Camarões empanados sobre o creme de açaí
Armazém da Passagem
Fruto da Paixão
Dourado recheado com salmão defumado regado com molho de amêndoas tostadas, acompanhado com farofa de maracujá e batata rústica
Bellagio
Cannoli
Cannolis recheados de ricota com gotas de chocolate e sorvete sabor Mascarpone com calda de frutas vermelhas
Blu Costa Azul
Blu Mare
Risoto de camarão e sururu, acompanhado de cebolas pérola, alhos caramelizados em vinho chardonnay e camarão VG envolvido em farofa de coco
Bom Apetite
Armada
Filé de cherne ao molho cítrico (calda de gengibre, limão e abacaxi) com arroz negro provençal
Borogodó
Baião do Mar
Arroz com feijão de corda e bacon, queijo coalho com coentro e temperos nordestinos somados aos frutos do mar: mexilhão tentáculos de lula camarão e peixe
Braseiro De Minas
Baalbek
Merche de repolho recheado de arroz árabe com molho de coalhada e hortelã seco, brochete de filé mignon com especiarias e homus tahine
Brasileiríssimo
Camarão a Beija Mar
Arroz branco, camarão, tomate seco, castanha do Pará e lâminas de amêndoas
Brigadeira da Vovó
Petit Paris
Trio de clássicas sobremesas francesas: crème brûlée, mousse de chocolate com merengue francês e toque cítrico de geleia de laranja e Cointreau, e macaron de Chandon
Café Duckbill
Duckbill na Taça
Sobremesa na taça composta por camadas de Nutella, cookie de red velvet, morango, doce de leite, brownie e chantilly
Café Horto Roma Garden
Pavlova de Quelm
Suspiro com recheio de geleia caseira de frutas, chantily, calda de chocolate e morango fresco
Casa Kanaloa
Satay Gai
Espetinhos de frango marinados com leite de coco e curry ao molho de amendoim e relish de pepinos.
Clube da Sfiha
Kebab de Kafta
Pão pita 150g de kafta, coalhada, molho do chef, queijo minas, alface, rúcula e cebola roxa, acompanhando anéis de cebola e molho especial de alho
Delícias da Dinda
Nuvem de Sabores
Tira de massa de cenoura, no estilo americano recheada com buttercream tradicional dos Estados Unidos acompanhado de especiarias de passas e oleaginosas
Delírio´s
Un jour en France
Filé suíno com bacon, toque de dijon, envolto em massa folhada com crosta de ragu de cogumelos em cama de espinafre e batatas salteadas na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e nozes
De Sempre Gastrobar
Camarão Havaiano
Camarão com catupiry no abacaxi, arroz branco com amêndoas e farofa de coco
Dom Smoker
Texas Trip
Peça de peito bovino defumado, salada coleslaw e milho assado
Dona Farinha
Continente
Com característica de pavê, combina biscoito de champanhe, café e um levíssimo creme com chantilly, acompanhada de sorvete de chocolate meio amargo, morangos e uma deliciosa calda toffee
Dui
Atarashi
Roll de patê de salmão envolto por lâmina de salmão semi grelhado com sour cream, geleia de hortelã e castanha de caju
Escritório do Chef
Sabores do Mundo
Risoto de limão siciliano com ragu de carne temperado com especiarias do oriente e saquê
Faella Bistrô
Pythágoras
Cuscuz marroquino hidratado na água de coco, servido com tilápia na manteiga, finalizada com pesto e banana frita envolta no coco torrado
Finestra
Pizza Havaiana
Pizza de abacaxi, lombo canadense, pimenta biquinho, picles de cebola roxa e hortelã.
Fratelli
Piadina Tricolore
Massa crocante leve sem adição de fermento, com recheio de cream cheese, gorgonzola, nozes, lombo canadense, tomate seco, pesto e rúcula
Havanna
Cheesecake de Dulce de Leche
Torta macia de cream cheese, com o famoso Dulce de Leche Havana e Chantilly. Acompanhado de café expresso Havana feito com grãos selecionados
Wanton Nero de Frutos do Mar
Wanton (massa chinesa) negro recheado com palmito pupunha trufado ao molho shabu shabu e espuma de açafrão
José
Pará Oriental
Peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e molho dashi
Kentô
Chilli Lámen
Caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, broto bok choy, shiragá e shitake
King
Sabor da Ásia
Massa asiática de arroz salteada com cogumelos frescos e legumes, finalizado com filé de pargo levemente picante
Koala
Da Austrália ao Koala
Costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa crocante de bacon e crocantes de pétalas de cebola australiana
Lá e Ca
Bacalhoada Portuguesa no Forno
Lascas grandes de bacalhau, tomate, cebola, pimentões vermelhos e verde, batata, azeitonas e especiarias portuguesas regado no azeite português
La Gondole
Zarzuela
Mariscada espanhola de frutos do mar
Le Monde
África com sua Explosão de Sabores e Países Convidados
Arroz de coco, moqueca de camarão, mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola
Limoeiro
Manaós
Quitute de banana pacovã recheado com peixe assado, com vinagrete de pimenta de cheiro
Los Crepes
Creme de la Creme
Massa de crepe tradicional, fina e leve, recheada com chocolate Los Crepes, acompanhada de chantilly de cereja com poeira de caramelo e amendoim
Majára do Canal
Risoto al Mare
Arroz arbóreo, palmito, lula e camarão VG e chips de queijo parmesão.
Mará
Picadinho de Camarão
Picadinho de camarão com capim limão, farofa de mexilhão, arroz de coco queimado e banana grelhada
Marie Doceria
Cookie Marie
Cookie tradicional americano, com gotas de chocolate meio amargo recheado com Nutella acompanhado com sorvete
Mingolo
Delícias do Mundo
Trio de esfihas: Mediterrânea (muçarela, tomate seco e gorgonzola), Arábe (carne assada desfiada temperada, muçarela e molho Mingolo) e Américas (grãos de milho assado, muçarela e molho verde Mingolo)
Naturall Gourmet
Dos continentes ao Naturall
Lombo de cação marinado na cúrcuma e gengibre ao molho de camarão banhado na cachaça, acompanhado de arroz negro salteado com cebola e amêndoas, finalizado com vagem torta assada com pimentões coloridos no azeite
Nevada
Floresta Negra
Torta de origem alemã com toques brasileiros: chantilly, chocolate e cerejas, servida no copo
Niko
Asinhas ao estilo Búffalo Wings
Asinhas de frango crocantes ao Molho Chilli Rock Cheddar
Nova Onda
Medalhão Nova Onda
Medalhão de filé mignon com arroz à piamontese, batata souté e crispy de alho-poró
Office Café
Cintura de moça
reme de ricota envolto em pão árabe coberto com geleia artesanal de damasco (servido também na versão diet)
Paelo
Napo
Hambúrguer de 180 gramas da casa, molho vermelho da casa no estilo italiano, queijo prato, muçarela de búfala empanada, rúcula e a insana maionese Paelo
Palermo Pastifício
Toni & Paulo
Polvo grelhado com vinagrete de feijões, musseline de alho e pangratatto e pasta de azeitona
Paradiso Gourmet
Peregrino
French rack de cordeiro com molho de cereja ao vinho, acompanhando de arroz selvagem com trigo e castanha do Pará
Picolino
Caminhos
Cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada, com farofa de baguete na manteiga de laranja. Servida na concha (coquille)
Pier Beach
Sinfonia do Mar
Camarão médio fresco, mexilhões, lulas e peixes do dia afogados em curry e coentros frescos guarnecidos de farofa de dendê e arroz branco
Portoveleiro
Nhoque da Nona
Nhoque artesanal de batata com molho artesanal baseado em camarões e polvo
Quasar
Cookiê Ice
Cookie caseiro com delicioso sorvete artesanal no sabor Fruti di Bosco e calda de amarena
Quintal Lusitano
Risoto Mediterrâneo
Arroz arbóreo, raspas de laranjas, alho-poró, vinho branco
Sabor e Arte
Filé à Eurásia
Escalopes de mignon sob geleia agridoce de damasco, acompanhado de batatas coradas, salteadas em molho gorgonzola e nozes
Sem Frescura
Spuma di Pomodoro
Pão brioche, burger de polpetone recheado com mozarela, espuma de tomate e crocante de salsa
Showrasquinho Grill
Polvo Show
Polvo salteado na manteiga com tomate, cebola e pimentão, acompanhado de batata em conserva e torradas
Showrasquinho Gourmet
Cupim à Gaúcha
Cupim no bafo (12 horas de fogo) e aipim in natura salteado na manteiga de garrafa, acompanha molho chimichurri
The Duck Pub
Irish Brisket
Risoto de alho-poró, com farofa crocante de alho brisket, com molho de cerveja Guinness e tuile de parmesão
The Place
Enchendo linguiça!
Baguete, geleia de maracujá com pimenta dedo de moça, linguiça fina e queijo Emmental
Torresmo
Torresmo Tentador
Suculenta rodela de torresmo de rolo à pururuca, acompanhado de polenta cremosa, geleia artesanal de pimenta de cheiro, abacaxi flambado na cachaça e farofa de torresmo
Yummy
Brasileiríssimo
Pão francês com pasta de alho, blend de linguiça e cebola, queijo prato derretido, salada de folhas e tomate com o clássico vinagrete
Zion Bike
American Brownie
Brownie de limão siciliano com sorvete de creme, banhado com deliciosa calda de maçã, finalizado com crocante caramelizado
7° Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio
3 de setembro a 3 de outubro de 2021
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