Ícone do site Tribuna de Minas

Viajar pelo mundo sem sair de Cabo Frio

Cabo Frio
Cabo Frio
Festival Sabores acontece na melhor temporada de Cabo Frio, com temperaturas amenas e cidade mais vazia (Foto: Jhony Bianchi)
PUBLICIDADE

Cabo Frio é praia. Atire a primeira pedra o juiz-forano que não passou – ou conhece alguém que tenha passado – férias na cidade da Região dos Lagos. A cena típica são as praias lotadas – até de conhecidos -, restaurantes bons e cheios e temperaturas altas. Isso tudo ainda tem seu charme: cheira a verão, filtro solar e areia. Mas bom mesmo é ter tempo e condições favoráveis para conhecer a cidade e seus charmes, viver como morador e entender a lógica cotidiana. Por isso que os nativos chamam o período fora do verão de “melhor temporada”, com, além da cidade vazia, temperaturas amenas. Também por isso, de 3 de setembro a 3 de outubro acontece o Festival Sabores, que reúne cerca de 60 restaurantes espalhados por Cabo Frio. Além de ser uma possibilidade de conhecer outros pontos fora da orla, a proposta desta sétima edição é apresentar comidas inspiradas nas culturas de todos os continentes, com o tema “Uma viagem pelo mundo”.

Como se fosse um passeio pelo mundo dentro de Cabo Frio, há pratos que trazem referências da Amazônia, do Pará, da Argentina, dos Estados Unidos, da Espanha, França, África, Austrália, Antártida, entre outros. E tem de tudo: pratos principais, petiscos, doces, hambúrgueres e pizzas, deixando registrado, também, a essência de cada participante, como forma de apresentar, ao mesmo tempo, a culinária cabo-friense. Os preços são fixos: as entradas e petiscos custam R$ 40; os pratos principais, R$ 55; e as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35. Seguindo os protocolos de combate à pandemia, os restaurantes trabalham com limite de pessoas reduzido. Mas, para quem prefere ficar em casa, todos oferecem delivery.

PUBLICIDADE

De acordo com Maria Inês Oliveros, produtora do evento e presidente do Cabo Frio Convention Bureau – um dos realizadores do festival, junto com o Sebrae e a Associação de Hotéis de Cabo Frio -, o Festival Sabores já é muito querido pela cidade, que fica ansiosa pela realização. Neste ano, ela revela uma emoção a mais: “Estamos animados, porque as criações estão incríveis, os chefs foram muito criativos. Eles também ficam animados, porque contam que, apesar de ser na baixa temporada, é como se fosse um janeiro para eles, com muita procura”.

PUBLICIDADE
<
>
Alguns dos pratos que compõem o Festival Sabores (Foto: Leandro Oliveira)

Além dos restaurantes

O Festival Sabores ganha lugar, também, para fora dos restaurantes e permite um contato mais próximo entre os profissionais e o público. O Espaço Gourmet, uma cozinha equipada, foi montado no Shopping Park Lagos. Por lá, de quarta a sexta-feira, das 16h às 21h, chefs e cozinheiros que participam do evento apresentam suas receitas e conversam sobre as criações. Esse acontecimento já era tradição do festival, mas foi suspenso no ano passado.

Além dele, acontece, também, o Aulão Online, novidade desta edição. Semanalmente, os chefs ensinarão as receitas via internet, mas em tempo real. Para isso, é necessário realizar a inscrição no Espaço Gourmet, mediante a doação de dois quilos de alimento. Os inscritos ainda concorrem a sorteios de brindes e à possibilidade de cozinhar com um dos chefs na cozinha do shopping. Maria Inês afirma que o aulão foi uma das formas encontradas para, também, dar atenção àqueles que preferem não sair de casa, oferecendo, ainda, a possibilidade de se sentir chef por um dia. “É um evento simples, aberto ao público de casa, e que permite fazer com que eles se sintam participantes do festival.”

PUBLICIDADE

Pratos do 7°Festival Sabores de Cabo Frio 2021

Alma Carioca

PUBLICIDADE

Camarão com Abacaxi ao Curry

Alho, gengibre, manjericão, erva cidreira, curry, abacaxi, leite de coco, limão sal e pimenta do reino

 

PUBLICIDADE

Apreciatta

Camarão Tropical

Pizza de camarões salteados, azeitonas pretas, tomate cereja, rúcula e lascas de parmesão

PUBLICIDADE

 

Arcos do Canal

Pará Cabo Frio

Camarões empanados sobre o creme de açaí

 

Armazém da Passagem

Fruto da Paixão

Dourado recheado com salmão defumado regado com molho de amêndoas tostadas, acompanhado com farofa de maracujá e batata rústica

 

Bellagio

Cannoli

Cannolis recheados de ricota com gotas de chocolate e sorvete sabor Mascarpone com calda de frutas vermelhas

 

Blu Costa Azul

Blu Mare

Risoto de camarão e sururu, acompanhado de cebolas pérola, alhos caramelizados em vinho chardonnay e camarão VG envolvido em farofa de coco

 

Bom Apetite

Armada

Filé de cherne ao molho cítrico (calda de gengibre, limão e abacaxi) com arroz negro provençal

 

Borogodó

Baião do Mar

Arroz com feijão de corda e bacon, queijo coalho com coentro e temperos nordestinos somados aos frutos do mar: mexilhão tentáculos de lula camarão e peixe

 

Braseiro De Minas

Baalbek

Merche de repolho recheado de arroz árabe com molho de coalhada e hortelã seco, brochete de filé mignon com especiarias e homus tahine

 

Brasileiríssimo

Camarão a Beija Mar

Arroz branco, camarão, tomate seco, castanha do Pará e lâminas de amêndoas

 

Brigadeira da Vovó

Petit Paris

Trio de clássicas sobremesas francesas: crème brûlée, mousse de chocolate com merengue francês e toque cítrico de geleia de laranja e Cointreau, e macaron de Chandon

 

Café Duckbill

Duckbill na Taça

Sobremesa na taça composta por camadas de Nutella, cookie de red velvet, morango, doce de leite, brownie e chantilly

 

Café Horto Roma Garden

Pavlova de Quelm

Suspiro com recheio de geleia caseira de frutas, chantily, calda de chocolate e morango fresco

 

Casa Kanaloa

Satay Gai

Espetinhos de frango marinados com leite de coco e curry ao molho de amendoim e relish de pepinos.

 

Clube da Sfiha

Kebab de Kafta

Pão pita 150g de kafta, coalhada, molho do chef, queijo minas, alface, rúcula e cebola roxa, acompanhando anéis de cebola e molho especial de alho

 

Delícias da Dinda

Nuvem de Sabores

Tira de massa de cenoura, no estilo americano recheada com buttercream tradicional dos Estados Unidos acompanhado de especiarias de passas e oleaginosas

 

Delírio´s

Un jour en France

Filé suíno com bacon, toque de dijon, envolto em massa folhada com crosta de ragu de cogumelos em cama de espinafre e batatas salteadas na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e nozes

 

De Sempre Gastrobar

Camarão Havaiano

Camarão com catupiry no abacaxi, arroz branco com amêndoas e farofa de coco

 

Dom Smoker

Texas Trip

Peça de peito bovino defumado, salada coleslaw e milho assado

 

Dona Farinha

Continente

Com característica de pavê, combina biscoito de champanhe, café e um levíssimo creme com chantilly, acompanhada de sorvete de chocolate meio amargo, morangos e uma deliciosa calda toffee

 

Dui

Atarashi

Roll de patê de salmão envolto por lâmina de salmão semi grelhado com sour cream, geleia de hortelã e castanha de caju

 

Escritório do Chef

Sabores do Mundo

Risoto de limão siciliano com ragu de carne temperado com especiarias do oriente e saquê

 

Faella Bistrô

Pythágoras

Cuscuz marroquino hidratado na água de coco, servido com tilápia na manteiga, finalizada com pesto e banana frita envolta no coco torrado 

 

Finestra

Pizza Havaiana

Pizza de abacaxi, lombo canadense, pimenta biquinho, picles de cebola roxa e hortelã.

 

Fratelli

Piadina Tricolore

Massa crocante leve sem adição de fermento, com recheio de cream cheese, gorgonzola, nozes, lombo canadense, tomate seco, pesto e rúcula

 

Havanna

Cheesecake de Dulce de Leche

Torta macia de cream cheese, com o famoso Dulce de Leche Havana e Chantilly. Acompanhado de café expresso Havana feito com grãos selecionados

 

Icôniko

Wanton Nero de Frutos do Mar

Wanton (massa chinesa) negro recheado com palmito pupunha trufado ao molho shabu shabu e espuma de açafrão

 

José

Pará Oriental

Peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e molho dashi

 

Kentô

Chilli Lámen

Caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, broto bok choy, shiragá e shitake

 

King

Sabor da Ásia

Massa asiática de arroz salteada com cogumelos frescos e legumes, finalizado com filé de pargo levemente picante

 

Koala

Da Austrália ao Koala

Costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadasfarofa crocante de bacon e crocantes de pétalas de cebola australiana 

 

Lá e Ca

Bacalhoada Portuguesa no Forno

Lascas grandes de bacalhau, tomate, cebola, pimentões vermelhos e verde, batata, azeitonas e especiarias portuguesas regado no azeite português

 

La Gondole

Zarzuela

Mariscada espanhola de frutos do mar

 

Le Monde

África com sua Explosão de Sabores e Países Convidados

Arroz de coco, moqueca de camarão, mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola

 

Limoeiro

Manaós

Quitute de banana pacovã recheado com peixe assado, com vinagrete de pimenta de cheiro

 

Los Crepes

Creme de la Creme

Massa de crepe tradicional, fina e leve, recheada com chocolate Los Crepes, acompanhada de chantilly de cereja com poeira de caramelo e amendoim

 

Majára do Canal

Risoto al Mare

Arroz arbóreo, palmito, lula e camarão VG e chips de queijo parmesão.

 

Mará

Picadinho de Camarão

Picadinho de camarão com capim limão, farofa de mexilhão, arroz de coco queimado e banana grelhada

 

Marie Doceria

Cookie Marie

Cookie tradicional americano, com gotas de chocolate meio amargo recheado com Nutella acompanhado com sorvete

 

Mingolo

Delícias do Mundo

Trio de esfihas: Mediterrânea (muçarela, tomate seco e gorgonzola), Arábe (carne assada desfiada temperada, muçarela e molho Mingolo) e Américas (grãos de milho assado, muçarela e molho verde Mingolo)

 

Naturall Gourmet

Dos continentes ao Naturall

Lombo de cação marinado na cúrcuma e gengibre ao molho de camarão banhado na cachaça, acompanhado de arroz negro salteado com cebola e amêndoas, finalizado com vagem torta assada com pimentões coloridos no azeite

 

Nevada

Floresta Negra

Torta de origem alemã com toques brasileiros: chantilly, chocolate e cerejas, servida no copo

Niko

Asinhas ao estilo Búffalo Wings

Asinhas de frango crocantes ao Molho Chilli Rock Cheddar

Nova Onda

Medalhão Nova Onda

Medalhão de filé mignon com arroz à piamontese, batata souté e crispy de alho-poró

 

Office Café

Cintura de moça

reme de ricota envolto em pão árabe coberto com geleia artesanal de damasco (servido também na versão diet)

 

Paelo

Napo

Hambúrguer de 180 gramas da casa, molho vermelho da casa no estilo italiano, queijo prato, muçarela de búfala empanada, rúcula e a insana maionese Paelo

Palermo Pastifício

Toni & Paulo

Polvo grelhado com vinagrete de feijões, musseline de alho e pangratatto e pasta de azeitona

Paradiso Gourmet

Peregrino

French rack de cordeiro com molho de cereja ao vinho, acompanhando de arroz selvagem com trigo e castanha do Pará

Picolino

Caminhos

Cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada, com farofa de baguete na manteiga de laranja. Servida na concha (coquille)

Pier Beach

Sinfonia do Mar

Camarão médio fresco, mexilhões, lulas e peixes do dia afogados em curry e coentros frescos guarnecidos de farofa de dendê e arroz branco

 

Portoveleiro

Nhoque da Nona 

Nhoque artesanal de batata com molho artesanal baseado em camarões e polvo

 

Quasar

Cookiê Ice

Cookie caseiro com delicioso sorvete artesanal no sabor Fruti di Bosco e calda de amarena

Quintal Lusitano

Risoto Mediterrâneo

Arroz arbóreo, raspas de laranjas, alho-poró, vinho branco

Sabor e Arte

Filé à Eurásia

Escalopes de mignon sob geleia agridoce de damasco, acompanhado de batatas coradas, salteadas em molho gorgonzola e nozes

 

Sem Frescura

Spuma di Pomodoro

 Pão brioche, burger de polpetone recheado com mozarela, espuma de tomate e crocante de salsa

Showrasquinho Grill

Polvo Show

Polvo salteado na manteiga com tomate, cebola e pimentão, acompanhado de batata em conserva e torradas

Showrasquinho Gourmet

Cupim à Gaúcha

Cupim no bafo (12 horas de fogo) e aipim in natura salteado na manteiga de garrafa, acompanha molho chimichurri

 

The Duck Pub

Irish Brisket

Risoto de alho-poró, com farofa crocante de alho brisket, com molho de cerveja Guinness e tuile de parmesão

 

The Place

Enchendo linguiça!

Baguete, geleia de maracujá com pimenta dedo de moça, linguiça fina e queijo Emmental

 

Torresmo

Torresmo Tentador

Suculenta rodela de torresmo de rolo à pururuca, acompanhado de polenta cremosa, geleia artesanal de pimenta de cheiro, abacaxi flambado na cachaça e farofa de torresmo

 

Yummy

Brasileiríssimo

Pão francês com pasta de alho, blend de linguiça e cebola, queijo prato derretido, salada de folhas e tomate com o clássico vinagrete

 

Zion Bike

American Brownie

Brownie de limão siciliano com sorvete de creme, banhado com deliciosa calda de maçã, finalizado com crocante caramelizado

7° Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio
3 de setembro a 3 de outubro de 2021
www.saboresdecabofrio.com.br
Facebook: /saboresdecabofrio
Instagram: @saboresdecabofrio

Leia também: Cabo Frio inaugura primeiro trecho da Trans Cabo Frio

Sair da versão mobile