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Cidade Imperial aposta em edição natalina do Petrópolis Gourmet 

Festival gastronômico conta com atrações especiais e pela primeira vez irá funcionar também em espaço aberto


Por Elisabetta Mazocoli, estagiária sob supervisão de Wendell Guiducci

01/12/2021 às 07h00

Trio de Ceviche, do Maiz Cocina Peruana, é um dos pratos participantes (Divulgação)

Não é de hoje que as montanhas de Petrópolis combinam com excelente gastronomia e um Natal aconchegante para moradores e turistas. O Petrópolis Gourmet deste ano pretende justamente oficializar essa união, retornando com um dos festivais mais tradicionais da cidade entre os dias 3 e 19 de dezembro. Esse vai ser o primeiro grande evento no cenário de retomada da cidade, organizado pela Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PC&VB) com apoio da prefeitura e Sesc-RJ. Além de simbolizar uma nova fase para a cidade, deve movimentar a economia local.
Essa é a 21ª edição do evento, que tem previsão de atrair mais de 25 mil pessoas ao longo de duas semanas. Este ano será possível notar que houve uma série de mudanças no festival para que ele se tornasse mais seguro. Ele passou a ser em dezembro, por exemplo, porque a organização optou por aguardar um momento em que a vacinação contra a Covid-19 já estivesse mais avançada. Além disso, o festival vai contar com tendas abertas para que os indivíduos tenham mais segurança ao ar livre no que diz respeito aos atuais protocolos sanitários. Agora o evento também passa a compor a programação oficial de Natal de Petrópolis, inclusive com receitas típicas desse período especial.
Entre os dias 3 e 5 de dezembro, abrangendo o primeiro final de semana, 25 restaurantes e bares ocuparão o hall de entrada do Parque de Exposições, no charmoso distrito de Itaipava. Depois dessa experiência inaugural, será possível continuar aproveitando o evento dentro dos estabelecimentos participantes nos dias seguintes. “Isso dá a chance de quem quer um ambiente mais formal aproveitar da mesma forma que aqueles que querem uma oportunidade de degustar ao ar livre”, afirma Fabiano Barros, presidente do PC&VB.

De braços abertos, chefs envolvidos no Petrópolis Gourmet estão prontos para receber turistas (Foto: Bruno Wanderley/Divulgação)

Colaborando para a retomada econômica

O festival projeta movimentar a rede hoteleira, que voltou a operar com 100% da sua capacidade nos 118 meios de hospedagem que reúnem 6,4 mil leitos. Barros explica: “o setor de eventos como um todo é fundamental para a cidade porque foca nos potenciais de Petrópolis, seja em gastronomia, cultura, cervejaria”. O festival gastronômico é responsável por levar muitos turistas para a cidade, tendo conseguido, ao longo de sua existência, atrair cerca de 300 mil visitantes.
A retomada anima os envolvidos com o festival. Como Fabiano Barros ressalta, a vacinação na cidade já atingiu quase 100% das pessoas com a primeira dose e ultrapassa os 70% com a segunda. Petrópolis é, inclusive, reconhecida pelo Ministério do Turismo como “destino seguro” em termos sanitários. Cada detalhe foi pensado para garantir que os protocolos funcionem corretamente e exista baixo risco de contágio, mas sempre mantendo o que é mais importante no festival: comidas deliciosas e alegria para todos.

Pratos acessíveis, receitas especiais e música ao vivo

Cervejas artesanais, como as da Cervejaria Odin, também estão no festival (Foto: Divulgação)

Para Fabiano, foi uma vantagem poder aproveitar o clima especial que dezembro traz, com as tradições de Natal e de celebração por toda a cidade. É um momento em que as pessoas gostam de tranquilidade e diversão, e é exatamente isso que o evento busca oferecer.
São mais de 200 bares e restaurantes envolvidos, e o Petrópolis Gourmet quer atrair ainda mais pessoas: para tanto, tirou o evento de dentro dos restaurantes na tentativa de torná-lo mais acessível, oferecendo pratos em torno de R$ 30 reais.
Fabiano explica que cada chef participante focou em pratos que são sua especialidade, e por isso o festival conta com uma grande gama de opções. Segundo ele, é possível encontrar “uma boa massa, passando pela culinária oriental, sobremesas especiais e pratos tradicionais de Natal como os de bacalhau, por exemplo. Um dos diferenciais são as cervejas artesanais, que estarão representadas no evento”. Além dos pratos e bebidas, há oficinas e apresentações ao vivo programadas. Os shows acontecem sempre às 16h. Na sexta (3), o Trio Dubrá recebe Thalita Vila Nova; no sábado (4), tocam Mayara Ferreira e Grupo Estação Brasil; e no domingo (5), a Camerata de Violões de Três Rios encerra o final de semana de abertura do Petrópolis Gourmet.

Restaurantes participantes

2 Vales Restaurante – Chef Sergio Barbosa

Entrada: Shitake grelhado com brie, figo e mel
Prato Principal: Trança de lombo suíno recheada de bacon, acompanha salada de grão de bico 
(Participação de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

Açaí Vilaita – Chef Hiian Pires

Sobremesa: Waffle doce com Açaí, Granola, Morango e Mel
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 no restaurante)

 

Adega W – Sommelier Tcharlye Ferreira

Bebida Principal: Vinho
Horário: Somente e-commerce
(Participação de 3 a 5 de dezembro – Parque de Exposições em Itaipava)

 

Alecrim Pizzerie- Chef George Court

Entrada: Focaccia
Prato Principal: Pizza
Sobremesa: Pizza de banana com açúcar e canela e pizza de brigadeiro da região
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 no restaurante)

 

Alter Cervejaria – Cervejeiro Fábio Varella

Bebida Principal: Cerveja artesanal
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava)

 

Artesano Gastronomia & Bravo Gianni – Chef Tiago Santos

Prato Principal: Sanduíche de Focaccias com frios italianos
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque Municipal de Itaipava)

 

Bordeaux Ipiranga – Chef Wendel Salles

Entrada: Carpaccio de abóbora com camarões
Prato Principal: Picanha suína confitada, arroz de frutas secas, crispy de couve, molho de jabuticaba e farofa de panco bacon. 
Sobremesa: Banoffe
(Participação de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Bordeaux Vinhos e Cia – Itaipava – Chef Jorge Barbosa

Entrada: Salada grega
Prato Principal: Confit de picanha suína com arroz natalino
Sobremesa: Banoffe
(Participação de 3 a 5 de dezembro com vinhos no Parque de Exposições em Itaipava e com o prato de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Cervejaria Bohemia – Cervejeiro Rodrigo Rodrigues

Entrada: Pastel de bobó de camarão – no restaurante
Prato Principal: Ancho Osvaldo Aranha – no restaurante
Bebida principal: Cerveja no restaurante e no Parque de Exposições, em Itaipava
Sobremesa: Quindim
(Participação de 3 a 5 de dezembro com cerveja no Parque de Exposições em Itaipava e com o prato especial de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Cervejaria Brewpoint

Bebida Principal: Cerveja artesanal 
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava)

 

Cervejaria Doutor Duranz

Bebida Principal: Cerveja
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no estabelecimento)

 

Cervejaria Odin – Cervejeiro Flavio Fiori

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Bebida Principal: Cerveja Artesanal
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no estabelecimento)

 

Gin Ururahy

Bebida principal: Gin artesanal
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no estabelecimento)

 

Hotel Pedra Bonita – Chef Tiago Faria

Entrada: Mini-salada de tomates recheados com gorgonzola
Prato Principal: Camarão cremoso na cesta de parmesão
Sobremesa: Crepe recheado com chocolate e calda de laranja
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Katsura Culinária Japonesa – Chefs Wallace Braz e Marcos Ribeiro

Entrada: Harumakis
Prato Principal: Yakisoba
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Locanda Bela Vista – Chef Sebanias Peixoto

Prato Principal: Tagliolini artesanal Locanda com creme de trufas negras
Sobremesa: Mini pastéis de nata em massa filo
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Maíz Cocina Peruana – Chef Rodrigo Bento

Prato Principal: Trio de Ceviche
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Pepper Bar – Chef Simone Braz

Prato Principal: Porção de bolinho de Costela
Sobremesa: Mesclado de mousse de chocolate com sorvete de creme
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Pousada Tankamana – Chefs Milton Bastos e Fábio Pereira

Prato principal: Bacalhau em Lasca com Creme de Espinafre e Crocante de Milho
(Participação de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Restaurante Adega Santarém – Chef Laerte Dias de Oliveira

Prato Principal: Adega Tropical
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Restaurante Camarão em Penca – Chef Ramon Guimarães

Prato Principal: Risoto de camarão
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Restaurante Luka’s Bingen – Chef Leonardo Bertozz

Entrada: Bolinho de Bacalhau
Prato Principal: Bacalhau ao Luka’s (lombo de Morhua grelhado, tapenade de azeitonas pretas, servido com salada morna composta de batata, couve, tomate, cebola, pimentão e ovos, ao azeite de alho).
Sobremesa: Fatia de torta alemã
(Participação de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Restaurante Luka’s Itaipava – Chefe Leonardo Bertozz

Entrada: Bolinho de Bacalhau
Prato principal: Bacalhau na brasa (lombo de Morhua grelhado na brasa, batata ao murro com ervas finas, pimentões coloridos, cebola e alho regado ao azeite).
Sobremesa: Fatia de torta alemã
(Participação de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Solar do Império Hotel e Restaurante – Chefs Milton Bastos e Fábio Pereira

Prato principal: Bacalhau em Lasca com Creme de Espinafre e Crocante de Milho
(Participação de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

 

Vila Bavária – Chef Edmilton Barbosa

Entrada: Brusqueta Bavária (pão torrado, catupiry, tomate, cogumelo, parmesão e salsa)
Prato principal: Risoto de bacalhau (arroz arbóreo, azeite, cebola roxa, alho, páprica picante, parmesão, bacalhau, creme, de leite e catupiry) mini porção na feira
Sobremesa: Abacaxi caramelado com sorvete 
(Participação de 3 a 5 de dezembro no Parque de Exposições em Itaipava e de 6 a 19 de dezembro no restaurante)

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