Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico

Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico. Receita pro final de semana que você prepara no forno enquanto aguarda tomando um vinho.

Por Claudia Figueiredo

Cozinhar para mim é um prazer, mas confesso que nesta quarentena inacabável há dias que tenho vontade de passar longe da cozinha. Para esta sensação o melhor antídoto é assar ao forno. Daí você leva o preparo para assar, abre um vinho e aguarda a belezura ficar pronta. E ainda á uma dica de ouro: forre o tabuleiro com papel laminado e depois não precisará lavar a assadeira. Anote este truque.

Dias desses, preparei uma Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico. Espie aí a foto e pegue a receita na sequência.

Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico
Cerâmica do Atelier Adriana Lopes

 

Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico

Ingredientes:

Para a alcatra:

1 kg de alcatra suína

1/2 cabeça de alho

1/2 cebola pequena

azeite de oliva extra virgem

1 taça de vinho tinto seco

sal a gosto

tomilho a gosto

 

Modo de Preparo:

Amasse o alho e pique a cebola em cubos bem pequenos.

Espalhe metade da cebola e do alho em um pedaço de papel alumínio, fazendo uma pequena cama para a carne.

O papel deve ser grande o suficiente para envolver toda a alcatra, de maneira que o líquido da carne não escape para fora do papel depois de assado.

Coloque a alcatra já salgada sobre a “cama” e espalhe a outra metade dos ingredientes sobre ela, adicionando o tomilho.

Regue com azeite de oliva a gosto e com 1 taça de vinho tinto.

Enrole a picanha no papel deixando o líquido dentro dele.

Quanto mais tempo ficar nesta marinada, virando sempre para o vinho penetrar por igual na carne é melhor.

Leve ao forno por 1 hora, na temperatura de 180°C, aproximadamente.

Depois abra o papel, expondo a carne e deixe dourar por mais 10 a 15 minutos, para dourar.

Sirva acompanhado de uma farofa de ovos com cebola e um vinagrete de balsâmico. (Receitas abaixo)

Farofa de ovos
Cerâmica do Atelier Adriana Lopes

Farofa de ovos

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa cheia de manteiga
  • ½ colher de sopa de azeite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
Modo de Preparo
  1. Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite.
  2. Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
  3. E então, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca.
  4. Finalize acertando o sal a seu gosto.
  5. Deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.
Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete de balsâmico
Cerâmica do Atelier Adriana Lopes

Vinagrete de Balsâmico

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 tomates
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão amarelo picado

 

Modo de Preparo

Descasque e corte o dente de alho ao meio. Transfira para um pote de vidro com tampa, junte o vinagre e o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Feche o vidro e chacoalhe bem para misturar. Descarte o dente de alho e utilize a seguir para temperar a salada feita com tomate, cebola e pimentão em cubinhos.

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Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporânea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cândido Mendes e na IESPE.

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