Tendência no setor de viagens, o chamado turismo rural cresce a cada ano no Brasil. De acordo com o Ministério do Turismo, 74% dos turistas brasileiros procuram o interior do país para contemplar a natureza. A prática permite aos visitantes um contato mais direto com a natureza, a agricultura e as tradições locais, através de hospedagem em pousadas familiares ou casas de campo. Há cerca de dez anos, o projeto Entre Serras foi criado com o objetivo de incentivar o turismo rural no entorno da Serra de Ibitipoca. Hoje, onze propriedades situadas no município de Lima Duarte fazem parte da iniciativa, oferecendo opções de diversos roteiros que vão desde passeios em meio a natureza, como trilhas e cachoeiras, a atividades gastronômicas, com produtos artesanais feitos na região.
O projeto surgiu por meio de uma iniciativa do Sebrae de Juiz de Fora. O idealizador do Entre Serras, Arnaldo Valentim, 81 anos, explica que existem roteiros definidos para atender os fatores tempo e interesse do turista. Segundo Valentim, o crescimento de cada propriedade após a criação do grupo foi expressivo. Hoje, a Associação Entre Serras Turismo no Meio Rural é composta pelas seguintes propriedades: Sítio Urucum; Paiol Velho; Pesqueiro do Tarcísio; Casinhas; Sítio Vista Alegre; Sítio Pilar; Cachoeira do Arco Íris; Bee Néctar; Porteira de Chave; Sitio Primavera e Cachoeira do Conga.
“O principal objetivo do Entre Serras Turismo no Meio Rural foi formar um grupo de proprietários rurais, cujas propriedades tivessem atrativos voltados ao turismo rural. Inicialmente foram desenvolvidas ações voltadas ao preparo das pessoas responsáveis por cada propriedade, destacando: administração financeira; custos; preparo das propriedades; como receber o turista; qual o foco e identificação da sua propriedade, etc.”
Inicialmente, o projeto foi pensado para os proprietários rurais de Lima Duarte, mas a proposta é expandir para regiões vizinhas, como Olaria,Pedro Teixeira e Rio Preto, conforme orientação da Emater/MG.
Opções de lazer em meio a natureza
O turismo rural, quando praticado de forma consciente e planejada, pode ser um grande aliado na preservação do meio ambiente. Para além de incentivar a economia de regiões mais distantes do grande centro, a prática também valoriza paisagens e promove a sustentabilidade através da produção orgânica, passeios de baixo impacto ambiental e conscientização dos turistas. Porém, para isso, é preciso limitar o número de visitantes, controlar os impactos, promover educação e participação comunitária.O turismo rural responsável é, portanto, uma oportunidade de equilibrar economia, ambiente e cultura.
Cada propriedade fica encarregada de oferecer atividades específicas. No Sítio Urucum, que é de Arnaldo, há criação de cordeiros, por isso, acontece visitação ao curral, onde os turistas podem dar mamadeira aos cordeirinhos, também ocorre uma visitação no pomar e no lago da propriedade. Além disso, os visitantes podem comprar variados cortes de carne ou se hospedar na Cabana Urucum. Já no Sítio Primavera e no Paiol Velho, a programação inclui passeio ao curral e ao laticínio, onde são dadas orientações sobre os queijos artesanais mineiros. Ambas as propriedades têm seus queijos premiados. “No Sítio Primavera, merece destaque as boas acomodações, piscina aquecida, sauna e o recanto da cachaça. No Paiol Velho, temos a realização da vivência das atividades em uma fazenda de verdade.”
Para quem deseja pescar e aproveitar uma boa refeição, a opção recomendada é o Pesqueiro do Tarcísio. Nas Casinhas e no Sítio Vista Alegre, os turistas poderão comprar doces, compotas e embutidos. Para quem deseja passeios de cachoeira, a recomendação é a Cachoeira do Arco Íris, que possui várias quedas d’água, acomodações em chalés e um restaurante. A Cachoeira do Congá oferece serviços similares. Por fim, a Porteira de Chave e o Sítio Pilar oferecem hospedagens onde o turista tem contato direto com a natureza.
Jorge Luiz, de 71 anos, é o responsável pelo Sítio Primavera, local em que é produzido queijo premiado. O produtor comenta que todo o processo de produção é manual, desde a ordenha até a embalagem. “O queijo do Sítio Primavera pertence à microrregião Serras de Ibitipoca, na Serra da Mantiqueira. Os queijos são maturados por no mínimo 32 dias. O leite utilizado é de vacas da raça Jersey, que proporcionam alto teor de gordura e de sólidos, com melhor rendimento na produção. Os animais são acompanhados semestralmente por veterinários e têm em sua dieta produtos homeopatas. Esses atributos levaram a ser um produto detentor de várias medalhas nos concursos em que participou. Super ouro, ouro e prata.”