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Comida di Buteco 2021 tem formato híbrido, com prato a R$ 27

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Depois de uma série de adiamentos por causa da pandemia de Covid-19, a décima edição do Comida di Buteco em Juiz de Fora (e 21ª no Brasil) terá início nesta sexta-feira (30). Até 29 de agosto, 23 estabelecimentos da cidade concorrem pelo título de melhor boteco juiz-forano, que irá tentar o título nacional. No total, 550 botecos de 12 estados e do Distrito Federal concorrem ao título de melhor boteco do Brasil.

A pandemia não afetou apenas o evento no que diz respeito ao adiamento, mas também na participação do público. Este ano, o Comida di Buteco será realizado num formato híbrido, em que o público pode consumir os pratos no local – a exemplo das edições anteriores -, mas também retirar no estabelecimento para o consumo em casa ou pedir via delivery.

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Um dos responsáveis pela organização do evento em Juiz de Fora, Toninho Simão diz que o foco do Comida di Buteco em 2021 é incentivar o delivery, tanto que foi feita uma parceria com a Robin Food com este fim.

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“Foi difícil (decidir por este formato). Durante mais de um ano, pensamos em como faríamos acontecer o Comida di Buteco, pois nunca passou pela nossa cabeça fazer com opção de delivery. Mas, como a ideia é fazer o evento da forma mais segura possível, decidimos pelo modelo híbrido, incentivando o público a fazer o delivery”, diz. Quem desejar mesmo assim consumir os petiscos no próprio local, é possível fazer a reserva antecipada no site comidadibuteco.com.br, onde está a lista com todos os botecos participantes.

Quanto aos cuidados de higiene e distanciamento social exigidos pelo atual contexto pandêmico, Toninho explica que os botecos devem seguir os protocolos exigidos pelas prefeituras de cada cidade. Além disso, foi feito um treinamento com os estabelecimentos em que foram passadas orientações sobre o que pode ou não ser feito.

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“Eles já estão acostumados porque estão abertos e sendo vistoriados frequentemente, porém sabemos que o concurso é diferenciado, chama a atenção do público, por isso reforçamos esses pontos”, acrescenta, lembrando ainda que a organização do evento também vai ficar de olho no cumprimento das medidas. “Teremos três supervisores fazendo rotas todos os dias, pois eles assinaram um termo de adesão com todas as regras que devem ser cumpridas em cada cidade. Vamos notificar duas vezes se encontrarmos irregularidades, e na terceira desclassificamos o boteco.”

Votação

A edição 2021 do Comida di Buteco segue com a tradicional votação do melhor boteco, mantendo os quatro quesitos das edições anteriores: o petisco em si (que vale 70% da nota), atendimento, higiene e temperatura da bebida (10% para cada um). Por isso, poderão votar apenas quem consumir seu petisco no local e os 30 jurados, que obrigatoriamente terão que comparecer aos locais predefinidos. Para se escolher o melhor boteco, os votos dos jurados e do público terão, cada grupo, peso de 50%.

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A vez das raízes

Quanto ao tema, também vale o esquema dos anos anteriores, em que um ano é tema livre e no outro ele é definido pela organização. A edição de 2021 entra na segunda categoria, e para este ano foi escolhido o tema “raízes” – não no sentido de origem, mas de mandioca, batata, beterraba, cenoura e afins. Para que o concurso não fique no lugar comum, Toninho adianta que foi definido que apenas 20% dos pratos podem ser feitos com determinado ingrediente – como a mandioca, por exemplo – o que exige dos competidores ainda mais criatividade, sendo que pode ser usado mais de um desses ingredientes por prato, que terá o valor fixo de R$ 27.

Apoio aos botecos

Uma novidade do evento em 2021 é o movimento “Salve os botecos”, criado com o objetivo de ajudar os estabelecimentos após o difícil período em que precisaram ficar fechados. O objetivo da campanha é gerar fluxo de caixa para os botecos. Para isso, os consumidores e empresas, entre outros, podem fazer contribuições em dinheiro durante o período de realização do concurso.

A organização trabalha com uma meta de R$ 3 milhões de arrecadação, que serão divididos entre os 550 botecos participantes. O acompanhamento das doações será feito pelo “butecômetro” no site do Comida di Buteco. Além disso, empresas também poderão doar produtos para os estabelecimentos.

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Comida di Buteco 2021 – Participantes

ARMAZÉM DU PEIXE
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek 452 – Industrial
Telefone: 3221-1300
Prato: Rolê de Tilápia à Dorê (Filezinho de tilápia enrolado na cenoura e bacon com molho cítrico)

BAR DIAS
Rua Luiz Rocha 2 – Eldorado
Telefone: 3224-9914
Prato: Ronca e Fuça (Torresmo cozido, acompanhado de purê de batata)

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BAR DO ABÍLIO
Rua Fonseca Hermes 180 – Centro
Telefone: 3215-6216
Prato: Tamu Junto e Misturado (Carne seca com jiló, alho poró e polenta frita)

BAR DO BENÉ
Rua João Batista Sampaio 150 – São Pedro
Telefone: 3031-1522
Prato: Boi Vindo ao Bené (Costela de boi com linguiça acompanhada de mandioca cozida salpicada com alho frito e manteiga com ervas)

BAR DO LUIZ
Avenida Eugênio do Nascimento 240 – Aeroporto
Telefone: 3213-6655
Prato: Cozido Mineiro (Cozido com carne de boi, carne seca e linguiça calabresa, mandioca, batata, cenoura e inhame. Acompanhado de pirão, chips de inhame e vinagrete de pimenta)

BAR DO MARQUIM
Rua Santo Antônio 10 – Centro
Telefone: 3212-2990
Prato: Costela Escoltada (Costela bovina com mandioca douradinha intercalados com camadas de queijo, finalizado com molho artesanal da casa)

BAR DO TORRESMO
Avenida Darcy Vargas 31 – Ipiranga
Telefone: 3234-1874
Prato: Rainha da Terra (Batata recheada com catupiry, torresmo, bacon e queijo parmesão)

BAR DU BUNECO
Rua João do Rio 9 – Manoel Honório
Telefone: 3237-9153
Prato: Queridinha da Casa (Costela bovina marinada na pimenta, curry, alho e chimichurri e cozida na cerveja puro malte. Servida ao musseline de inhame, finalizada com salsa e tomatinho cereja)

BAR SANTA MODERAÇÃO
Rua Torreões 57 – Santa Luzia
Telefones: 3321-1582 e 99942-6767
Prato: Mistura tudo que fica bom UAI (Filé de cascudinho empanado acompanhado de nhoque de batata doce roxa com molho de amendoim)

BIROSCA
Rua Dr. João Pinheiro 552 – Jardim Glória
Telefone: 3213-7027
Prato: Bira meu Boi (Porpetas de peito de boi desfiado, recheadas de alho poró e mussarela. Servidas com molho madeira, geleia de gengibre e farofa de cebola)

BUTECO GENTILEZA
Rua Acácio Alves Alvin 2.297 – Marilândia
Telefone: 98871-1206
Prato: É dia de Feira! (Cenourinhas crocantes – bolinhos modelados com massa a base de cenoura, recheada com frango desfiado. Acompanha 2 molhos: laranja com gengibre e creme de alho poró)

CABANA DU CELINHO
Avenida Deusdedith Salgado 1.705
Telefone: 3217-6781
Prato: Entulho da Cabana (Iscas de peixe empanadas com farinha de mandioca, acompanhadas com purê de batata baroa e batata inglesa, com cobertura de nata de alho poró, costela desfiada e cebola crispy)

CAMINHO DA ROÇA
Rua Espírito Santo 738 – Centro
Telefone: 3211-3482
Prato: Língua Portuguesa (Língua bovina ao molho madeira acompanhada de batatas doce, cenouras, cebolas, ovos de codorna e azeitona preta)

CANTINHO DO CAMARÃO
Praça Artur Bernardes 230 – Bandeirantes
Telefone: 99163-5269
Prato: Dupla Explosiva (Moqueca cremosa de camarão com carne de siri)

EMPÓRIO DO CUBANO BAR E RESTAURANTE
Rua General Mário Xavier 11 – Jardim Laranjeiras
Telefone: 3031-6133
Prato: Ropa Vieja (Roupa Velha) (Costela no bafo desfiada, acompanhada de cenoura na manteiga e farofa da casa)

EMPÓRIO DO SABOR
Rua Henrique de Novais166 – Lourdes
Telefone: 3236-7760
Prato: Bem Mineiro (Risoles de baroa recheado com galinha caipira e ora pro nobis, acompanhado de requeijão cremoso)

ESTAÇÃO PERSA
Rua Paracatu 243 – Santa Terezinha
Telefone: 3224-3308
Prato: Bracciola (Carne enrolada recheada com cenoura, bacon, pimentão, purê de batata e farofa da casa)

PATANISCA BUTIQUIM
Rua Olegário Maciel 1.318 – Paineiras
Telefone: 3321-9143
Prato: Baroa ao Mar (Purê de batata baroa recheado com molho de frutos do mar. Para finalizar, uma camada generosa de requeijão gratinado)

PETISQUEIRA
Avenida Eugênio do Nascimento 475 – Aeroporto
Telefone: 3029-1819
Prato: Da Canastra ao Litoral (Bolinho de mandioca com queijo canastra, torresmo fatiado e pastel de camarão. Acompanhamento: vinagrete e melado)

REZA FORTE
Rua Olegário Maciel 1.773 – Paineiras
Telefone: 99174-1012
Prato: Mineiroca (Bolinho de batata baroa recheado com costela e requeijão, empanado com farofinha de torresmo. Acompanha molho de manga com pimenta dedo-de-moça)

TREM MINEIRO
Rua Professora Noêmia Mendonça 20 – Teixeiras
Telefones: 3031-4870 e 99139-3669
Prato: Raiz de Minas, UAI! (Purê de batata doce no chimichurri, cenoura salteada no azeite e costela ao bafo)

VARANDA RESTÔ BEER
Rua Barão de Santa Helena 596 – Granbery
Telefone: 3321- 0786
Prato: Tem Cupim nessa Batata! (Batata frita com corte caseiro temperada com especiarias, cobertas por suculento cupim desfiado, creme de cheddar, polvilhados com bacon e pepperoni)

VISTA SERRANA
Rua Onofre Mendes 173 – Mundo Novo
Telefone: 3216-6931
Prato: Cercadinho de Porco (Pernil desfiado, regado ao vinho e ervas, com batatinha recheada com bacon e requeijão. Acompanha farofa brasileira)

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