Na tarde desta segunda-feira (17), aconteceu a premiação do JF Sabor 2022, que tinha como tema “Caminho novo: Memórias”. Cinquenta e oito estabelecimentos de Juiz de Fora, Bicas, Guarará, Ibitipoca, Mar de Espanha, Maripá de Minas, Conceição do Formoso e São João Nepomuceno participaram da competição, totalizando 86 receitas que concorreram entre as dez categorias. Na classificação quitandas, o vencedor foi Bom Brasileiro, com o Cascudinho Tropeiro. Na sanduíches/lanches, levou a melhor o Combinado Caipira, do Santo Antônio Supermercados (Rede Supermais), de Bicas. Já na hambúrgueres, quem ganhou o primeiro lugar foi o hambúrguer Mineiro Uai, do Rusticu’s. A pizza Tropical Mineira, da Raquel Pizza foi a vencedora na categoria. O drink com cachaça Joia da Rainha, do Restaurante Salvaterra, levou o primeiro lugar.
A sobremesa premiada foi a Rolinho das Gerais, também do Santo Antônio Supermercados, de Bicas. Já a porção foi do Costela do Barão, do Bar do Passarinho. O estabelecimento O Cachorrão, ganhou o self service com o prato Dobradinha Mineira. Enquanto O Cachaço, da Sartoni Steakhousese consagrou-se como o melhor prato individual. Por fim, o Frango Du Francisco sagrou-se como bicampeão da categoria prato para compartilhar com o Bate e Volta de Riquezas. No ano passado, o Frango Assado du Francisco ganhou com Surpresinha mineira.
O JF Sabor ainda premiou estabelecimentos que apresentaram propostas vegetarianas, veganas ou fitness em pratos de comida oriental. O Brigadeiro Romeu e Julieta FIT, da Padaria Manchester, recebeu menção honrosa como receita diet. Já o Baguete do Cerrado, do Bom Brasileiro, recebeu menção honrosa como receita vegetariana. Já o prato Trio Memórias, do Japa Hall Sushi Bar, também recebeu menção honrosa no quesito cozinha oriental.
O resultado levou em conta a apresentação e aparência (20 pontos), a adequação ao tema e utilização de ingredientes regionais (20 pontos), a criatividade e relevância cultural (25 pontos) e a harmonia, o sabor e a temperatura (25 pontos). Os outros 10 pontos foram dados pelo público, que participou da votação através do site. O júri foi formado por 16 professores do curso de gastronomia da UniAcademia, além de chefes da cidade e influenciadores da área.
Próxima edição deve reunir mais de 70 estabelecimentos
Durante a cerimônia de premiação, a presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Zona da Mata), Francele Galil, agradeceu à prefeita Margarida Salomão (PT) pelas ações no setor, e afirmou que a Secretaria de Turismo da PJF tem trabalhado para garantir que o projeto ocorra na cidade. Na avaliação de Francele, o setor de alimentação fora do lar ganha potencial e já atingiu cidades da região, para além de Juiz de Fora. Dessa forma, a expectativa é de ampliação do evento para a próxima edição. De acordo com a Abrasel, a previsão é de que mais de 70 estabelecimentos participem da competição no ano que vem.
A prefeita Margarida Salomão e parte do seu secretariado estiveram na cerimônia. Em sua fala, a chefe do Executivo afirmou que o JF Sabor é motivo de orgulho, e que o projeto retrata a vocação da cidade, percebida pela Abrasel. “Estou feliz de estar aqui. Que Juiz de Fora se firme com toda sua pungência como polo turístico gastronômico que já é, mas que consigamos repercutir (essa vocação) pelo Brasil inteiro. Com a memória da cozinha regional, que o JF Sabor ilustra com brilho, a gente tem um caminho para o reconhecimento. O forte de Juiz de Fora é a economia criativa. E dentro dela, a gastronomia e o turismo são centrais.”
O JF Sabor em números
De acordo com a organização, o festival movimentou cerca de R$ 1 milhão durante os 48 dias de evento, com a venda de 19.185 pratos. As casas tiveram um incremento de 20% no faturamento. E em 16,7 % dos estabelecimentos foi necessário contratar pelo menos mais um funcionário para atender à demanda do período.
Conheça todos os vencedores:
Quitandas:
1º lugar: Cascudinho Tropeiro – Bom Brasileiro
2º lugar: Bem Caseiro – Santo Antônio Supermercados – Rede Supermais, de Bicas
3º lugar: Xamego da Vovó – Padaria Pralis
Sanduíches/ lanches:
1º lugar: Combinado Caipira – Santo Antônio Supermercados – Rede Supermais, de Bicas
2º lugar: Na Lata – Na Praça
3º lugar: UaiGnarok – Corvus Taverna Escandinava
Hambúrgueres:
1º lugar: Mineiro Uai – Rusticu’s
2º lugar: Xangai – Carpub
3º lugar: Porquinho de Milhões – Bulky’s Burguer
Pizzas:
1º lugar: Tropical Mineira – Raquel Pizza
2º lugar: Ouro das Gerais – Pepper Pizza e Chopp
3º lugar: Ouro Branco – Mazzolino Pizzaria
Drinks/ coquetéis com cachaça:
1º lugar: Joia da Rainha – Restaurante Salvaterra
2º lugar: Minasgard – Corvus Taverna Escandinava
3º lugar: Caipmel – Japa Hall Sushi Bar
Sobremesa/confeitaria
1º lugar: Rolinho das Gerais – Santo Antônio Supermercados – Rede Supermais, de Bicas
2º lugar: Carolina de Minas – Bom Brasileiro
3º lugar: Derreta o Ouro, Descubra o Tesouro – Sublime Ristorante
Porções/entradas
1º lugar: Costela do Barão – Bar do Passarinho
2º lugar: Carne de Sol e Pirão de Queijo – Churrasqueira BBQ e Churrasqueira São Mateus
3º lugar: De Guimarães Rosa às Canastras das Gerais – La Cueva de Cervantes
Self Service
1º lugar: Dobradinha Mineira – O Cachorrão
2º lugar: CassoulUAI – Restaurante Trem da Terra
3º lugar: Das Raízes à Coroa – Restaurante Soberano
Prato Individual
1º lugar: O Cachaço – Sartoni Steakhouse
2º lugar: Porquinho no Jardim Mineiro – Padaria Linda
3º lugar: Frango no Ninho à moda da Carminha – Carminha Grill
Prato para compartilhar (única categoria com premiação em dinheiro):
1º lugar: Bate e Volta de Riquezas – Frango Du Francisco (R$ 500)
2º lugar: Bela Cangaia – Parrilla Bella Vista (R$ 300)
3º lugar: Caminho da Serra – Asadero Costelaria (R$ 200)