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Minestrone – tradicional sopa italiana

Esta sopa fica boa congelada também!

Por Claudia Figueiredo

01/04/2022 às 10h52 - Atualizada 01/04/2022 às 12h48

O tempo esfria e já pede uma sopinha! A nossa sugestão é Minestrone, uma deliciosa sopa italiana que você faz aproveitando os legumes que tem na geladeira.

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Minestrone

Minestrone
Minestrone

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 1 abobrinha
  • 10 vagens (cerca de 80 g)
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • 1 lata de feijão-branco cozido (400 g)
  • 1 maço de couve (10 folhas)
  • 1 litro de água
  • 1 pedaço de casca de queijo parmesão (opcional)
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

  1. Descasque e pique fino todos os legumes.
  2. Em uma panela grande, coloque o azeite e a cebola, com 1 pitada de sal, por cerca de 5 minutos, até murchar e começar a dourar. Junte a cenoura e o salsão e refogue por mais 5 minutos. Por último, junte o alho e o louro e mexa por 1 minuto.
  3. Acrescente o tomate pelado aos poucos, mexendo bem o refogado a cada adição. Regue com a água, junte a batata e tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Adicione a casca de parmesão (caso esteja usando), a folha de salsão e aumente o fogo.
  4. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo bem baixo por 40 minutos – tem que ser fogo baixinho mesmo, para formar um caldo de sabor concentrado e perder o mínimo de volume.
  5. Após os 40 minutos, misture a vagem e a abobrinha à panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
  6. Escorra o feijão numa peneira. Misture o feijão e a couve fatiada à sopa e deixe cozinhar por 3 minutos, com a tampa, até o feijão aquecer e a couve ficar macia. Sirva a seguir.

Bom apetite! Um beijo e um brinde!

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporânea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cândido Mendes e na IESPE.

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