Mais Tendências - Tribuna de Minas
  • Cidade
  • Contato
  • Região
  • Política
  • Economia
  • Esportes
  • Cultura
  • Empregos
Mais Tendências - Tribuna de Minas
Sem resultados
Ver todos os resultados
Mais Tendências - Tribuna de Minas
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Colunas

Use borra de café para deixar suas plantas mais fortes

Por Karoline Calumbi
27/05/2025
Em Colunas, Mais Tendências
0
Foto: Marcello Casal Jr/ Agência Brasil

Foto: Marcello Casal Jr/ Agência Brasil

Share on FacebookShare on Twitter

De acordo com informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), práticas sustentáveis no cultivo doméstico estão cada vez mais em alta. Uma dessas práticas é o reaproveitamento da borra de café, que, além de reduzir resíduos, oferece benefícios expressivos para a saúde das plantas.

Vale mencionar que a borra de café é rica em nutrientes como nitrogênio, potássio e fósforo, a borra funciona como um adubo natural, fortalecendo o solo e estimulando o desenvolvimento saudável de diversas espécies.

Isso porque, quando utilizada corretamente, essa matéria orgânica melhora a estrutura do solo, ajuda na retenção de umidade e ainda atua como uma leve barreira contra pragas. Entretanto, seu uso exige alguns cuidados para garantir que os benefícios superem os riscos.

Quais plantas mais se beneficiam da borra de café?

Dessa forma, algumas espécies respondem particularmente bem à adubação com borra de café. É o caso das hortênsias, que se desenvolvem melhor em solos levemente ácidos. A utilização da borra ajuda, inclusive, na intensificação da coloração azul das flores, graças à alteração do pH do solo.

Outra planta que se beneficia bastante é a roseira. Isso porque o nitrogênio presente na borra favorece o crescimento das folhas e caules, tornando a planta mais vigorosa e resistente a pragas. Além disso, o solo fica mais úmido e rico, o que contribui para uma floração mais intensa e prolongada.

No cultivo doméstico de alimentos, o tomateiro é uma das espécies que mais aproveitam os nutrientes da borra de café. O adubo natural auxilia no fortalecimento das raízes, melhora o desenvolvimento das folhas e favorece frutos mais firmes e saborosos.

Cuidados, pragas e como usar corretamente

Vale mencionar que, embora seja um excelente aliado, o uso incorreto da borra de café pode gerar problemas. Se aplicada em excesso ou diretamente nas raízes, ela pode favorecer o surgimento de fungos e até roubar nitrogênio do solo durante sua decomposição. Além disso, a borra com açúcar deve ser evitada, pois pode atrair insetos, como formigas.

Outro detalhe importante é que a cafeína presente na borra pode funcionar como repelente natural contra algumas pragas, como lagartas. A aplicação pode ser feita na forma de cobertura morta ao redor das plantas ou até como pulverização, após deixar a borra em infusão por alguns dias.

Sendo assim, a recomendação é sempre misturar a borra já seca ao substrato ou deixá-la fermentar por alguns dias antes de aplicar.

Karoline Calumbi

Karoline Calumbi

Jornalista pela UFRRJ, universidade da baixada do Rio de Janeiro. Apaixonada pela profissão e dedicada em diariamente informar e entreter os leitores.

Próximo post
Carne - Reprodução/iStock

Justiça confirma justa causa para nutricionista que desviou carnes

Confira!

Tempero usado no arroz para diminuir a pressão alta - Imagem: Pixabay

Tempero usado no arroz para diminuir a pressão alta

28/05/2025
Foto: Mr.Mikla/ Shutterstock

Xiaomi deixa os Estados Unidos irritados após lançamento de chip

28/05/2025
Cientistas estão chocados com descoberta de esfera nunca vista - Imagem: Reprodução/Daily Mail

Cientistas estão chocados com descoberta de esfera nunca vista

28/05/2025
  • Contato

Tribuna de Minas

Fechar Modal
MC DONALD'S SUSPENDE SORRISO
MC DONALD'S SUSPENDE SORRISO
Decisão é surpreendente
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Contato

Tribuna de Minas