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O segredo dos restaurantes nas receitas de banana empanada

Por Jeferson da Rosa
28/04/2025
Em Mais Tendências, Colunas
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O segredo dos restaurantes nas receitas de banana empanada - Imagem: Reprodução/TV Brasil

O segredo dos restaurantes nas receitas de banana empanada - Imagem: Reprodução/TV Brasil

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A banana é uma paixão nacional. Versátil, doce e cheia de sabor, ela aparece em incontáveis preparações da culinária brasileira, indo muito além das receitas tradicionais.

Um dos pratos que mais conquistam os paladares nos restaurantes é a banana empanada: crocante por fora, macia por dentro, e com aquele visual dourado irresistível.

No entanto, reproduzir esse efeito em casa é um desafio para muita gente. O que poucos sabem é que existe um truque simples que faz toda a diferença.

O segredo dos restaurantes nas receitas de banana empanada

A dica, conhecida entre cozinheiros profissionais, é adicionar uma pequena quantidade de vinagre à água usada no preparo inicial da banana. Essa técnica ajuda a garantir que a fruta, após empanada e frita, fique sequinha e crocante, sem absorver o excesso de óleo.

O ácido do vinagre cria uma barreira natural, impedindo que a fruta encharque durante a fritura, além de preservar melhor a textura.

Para fazer em casa, o processo é descomplicado. Primeiro, é preciso escolher bananas nanicas maduras, mas ainda firmes, para evitar que se desfaçam ao serem fritas.

Antes do empanamento, elas devem ser rapidamente mergulhadas em uma tigela com água filtrada e uma colher de sopa de vinagre branco ou de maçã.

Após esse banho rápido, as bananas são escorridas e preparadas para o empanamento. Veja os ingredientes necessários:

IngredientesQuantidade
Bananas nanicas maduras e firmesÀ escolha
Ovos batidos2 unidades
Farinha de trigoQuanto baste
Farinha de roscaQuanto baste
Vinagre branco ou de maçã1 colher (sopa)
Água filtradaSuficiente para cobrir as bananas
Óleo neutro para fritarQuanto necessário

Depois de escorrer as bananas, passe-as primeiro na farinha de trigo, cobrindo bem. Em seguida, mergulhe nos ovos batidos e finalize com a farinha de rosca, pressionando levemente para uma cobertura uniforme.

O óleo deve ser aquecido a cerca de 180 °C; fritar em pequenas quantidades evita a queda brusca da temperatura. As frutas douram em menos de um minuto e devem ser retiradas imediatamente para papel-toalha.

Para servir, existem inúmeras variações: com mel e canela para um toque doce, acompanhadas de sorvete para uma sobremesa elaborada, ou apenas polvilhadas com açúcar e canela no café da tarde.

Outra opção é substituir a farinha de rosca pela farinha panko, conferindo uma crocância ainda mais acentuada. Com esse truque simples, o sabor de restaurante pode ser facilmente replicado em casa.

Jeferson da Rosa

Jeferson da Rosa

Jornalista apaixonado pela profissão.

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