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Estudo explica motivo de existir um ‘estômago para a sobremesa’

Por Yasmin Henrique
20/02/2025
Em Mais Tendências, Colunas
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Estudo explica motivo de existir um 'estômago para a sobremesa'

Cupcakes (Foto: reprodução/Michaela Baum/Unsplash)

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Mesmo após uma refeição completa, muitas pessoas sentem vontade de comer doces, um fenômeno conhecido como “estômago para a sobremesa”. Um estudo do Instituto Max Planck para Pesquisa do Metabolismo sugere que isso ocorre porque o consumo de açúcar ativa neurônios específicos no cérebro, desencadeando prazer e reforçando o desejo por mais.

A pesquisa revelou que os neurônios POMC, responsáveis pelo controle do apetite, liberam β-endorfina ao serem estimulados pelo açúcar, ativando receptores cerebrais ligados à sensação de recompensa. Experimentos com camundongos mostraram que, mesmo saciados, eles continuavam consumindo açúcar, mas paravam quando essa via neural era bloqueada.

O efeito observado ocorreu apenas com o açúcar e também foi identificado em humanos. Os pesquisadores acreditam que esse mecanismo tenha sido benéfico ao longo da evolução, já que, na natureza, o açúcar era um recurso raro e uma fonte rápida de energia.

Detalhes do ‘estomago de sobremesa’

Essas descobertas podem ser decisivas no enfrentamento da obesidade, abrindo caminho para a criação de medicamentos capazes de inibir a resposta do cérebro ao açúcar. Atualmente, já há tratamentos que bloqueiam receptores opioides para controlar a ingestão excessiva de alimentos, e ajustá-los para reduzir o desejo por açúcar pode ser uma abordagem promissora.

Ainda existem dúvidas a serem esclarecidas, como a chance de modificar esse mecanismo por meio da alimentação e se a resposta ao açúcar varia entre indivíduos. Pesquisas futuras podem ajudar a entender por que algumas pessoas têm maior desejo por doces do que outras, possibilitando novas estratégias para controlar o consumo excessivo de açúcar.

Saciedade sensorial

De acordo com a nutricionista Allegra Picanoé, do Henry Ford Center for Health Promotion and Disease Prevention, esse fenômeno pode estar ligado à saciedade sensorial específica. Esse processo faz com que o cérebro perca o interesse por um determinado sabor após um tempo, mas responda de forma positiva a um novo estímulo, como o doce de uma sobremesa.

Para controlar o desejo por doces de maneira equilibrada, especialistas recomendam optar por pequenas porções de opções mais nutritivas, como frutas, chocolate amargo ou nozes. Além disso, praticar a alimentação consciente, apreciando cada mordida lentamente, pode ajudar a diminuir a necessidade de consumir grandes quantidades.

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Yasmin Henrique

Yasmin Henrique

Jornalismo na federal de Alagoas. Paulista de nascença, moro há mais de uma década no estado nordestino. Desde pequena fascinada pelo mundo da leitura e da escrita.

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