É amplamente conhecido que uma alimentação balanceada e nutritiva é fundamental para a saúde do corpo e o funcionamento adequado do organismo. Porém, nem todos se dão conta de que os hábitos alimentares também influenciam diretamente o bem-estar mental.
Em entrevista ao MinhaVida, a nutricionista Letícia Carbinatti, do Instituto Nutrindo Ideais, destaca a influência da alimentação no humor. Ela explica que dietas ricas em polifenois, gorduras poli-insaturadas e vitaminas trazem diversos benefícios para a saúde mental, como melhora do bem-estar, redução do estresse, menor neuroinflamação e menor risco de declínio cognitivo, especialmente em idosos.
Alimentação e saúde mental
Embora a alimentação possa beneficiar a saúde mental, alguns hábitos alimentares podem ter o efeito contrário. O impacto no humor e no bem-estar está diretamente ligado à qualidade dos alimentos ingeridos. Dietas com alto teor de gorduras e açúcares estão relacionadas a um maior risco de transtornos como TDAH, depressão e ansiedade.
Além do excesso, a falta de nutrientes essenciais também é uma preocupação. Deficiências de ômega-3, vitaminas do complexo B, vitamina D, magnésio e zinco estão ligadas a problemas de saúde mental, pois esses elementos desempenham um papel crucial na produção e regulação dos neurotransmissores que influenciam o humor e as emoções.
Fruta da felicidade
A banana se destaca entre os alimentos que promovem o bem-estar. Além de ser saborosa, acessível e fácil de consumir, ela pode melhorar o humor rapidamente. De acordo com a nutricionista, a fruta é rica em triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, conhecida como o “hormônio da felicidade”.
A banana também contém vitamina B6, essencial para a produção de neurotransmissores que promovem o bem-estar, e magnésio, que contribui para a redução da ansiedade e melhora do ânimo. Além de favorecer o bom humor, essa fruta traz diversos outros benefícios para a saúde.
A fruta favorece a saúde do coração por ser rica em potássio e magnésio, que ajudam a regular a pressão arterial e reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Também auxilia no controle do peso, pois suas fibras e amido resistente promovem saciedade. Além disso, fortalece a imunidade, graças à vitamina C, que combate infecções e inflamações.