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Casca de laranja pode trazer inúmeros benefícios para sua saúde

Por Karoline Calumbi
31/05/2025
Em Colunas, Mais Tendências
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Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

Foto: Valter Campanato/Agência Brasil

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De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a casca de laranja, muitas vezes descartada, é uma potente aliada da saúde física e mental.

Vale mencionar que a pesquisas recentes apontam que, além dos conhecidos benefícios da polpa, a parte externa da fruta concentra compostos bioativos capazes de fortalecer o sistema imunológico, equilibrar o intestino e até melhorar o humor.

Estudos desenvolvidos pelo Centro de Pesquisa Regional do Leste dos EUA (ERRC) e pela Escola de Saúde Pública TH Chan, da Universidade de Harvard, revelam que a casca é rica em fibras, flavonoides, antioxidantes e pectina, um tipo de carboidrato com forte ação prebiótica.

Isso significa que ela contribui para o crescimento de bactérias benéficas no intestino, fundamentais para a saúde geral. Sendo assim, incorporar a casca de laranja na alimentação pode ser uma estratégia simples, sustentável e extremamente eficaz para quem busca qualidade de vida.

Laranja ajuda na saúde intestinal, cardiovascular e até emocional

Vale mencionar que, segundo dados do USDA, uma colher de sopa de casca de laranja contém cerca de quatro vezes mais fibras do que a polpa da fruta. Isso faz dela um excelente suporte para a saúde intestinal, promovendo maior saciedade, melhorando o trânsito intestinal e contribuindo para o equilíbrio da microbiota.

Outro detalhe importante é que, de acordo com pesquisa publicada na revista científica Frontiers of Sustainable Food Systems, o consumo regular da casca de laranja auxilia na redução de colesterol, triglicerídeos, glicose e pressão arterial. Esses são fatores essenciais na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e até acidente vascular cerebral (AVC).

Além disso, uma descoberta conduzida pela Faculdade de Medicina de Harvard, em parceria com o Hospital Geral de Massachusetts, revelou que consumir a fruta inteira, incluindo a casca, pode reduzir o risco de depressão em até 20%.

Isso porque ela estimula o crescimento da bactéria intestinal Faecalibacterium prausnitzii, essencial na produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pela regulação do humor.

Um aliado fácil de preparar

Dessa forma, transformar a casca de laranja em chá é uma das maneiras mais práticas e agradáveis de aproveitar seus benefícios. Rica em óleos essenciais e antioxidantes naturais, a infusão oferece efeito relaxante, ajuda na digestão e ainda contribui para o fortalecimento da imunidade.

Para preparar, basta ferver a casca de uma laranja (preferencialmente orgânica) em um litro de água por 10 a 15 minutos. Pode-se adicionar gengibre ou algumas gotas de limão para potencializar o sabor e os efeitos.

Karoline Calumbi

Karoline Calumbi

Jornalista pela UFRRJ, universidade da baixada do Rio de Janeiro. Apaixonada pela profissão e dedicada em diariamente informar e entreter os leitores.

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