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Viva a colonização (e a gastronomia) alemã!

Lombo Capa
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Este ano comemoramos 160 anos da colonização alemã em Juiz de Fora. Em 1858 chegaram por aqui cerca de 1200 imigrantes alemães que se instalaram e trouxeram para nossa cidade seus costumes e hábitos. Pra nossa sorte, a gastronomia foi preservada e até hoje podemos nos deliciar com muitos pratos e receitas que foram sendo passadas de pai para filho, mantendo essa tradição culinária, que é muito gostosa.  Posso afirmar com a propriedade de quem não abre mão de um bom eisbein!

Pra melhorar, a tradição cervejeira ficou impressa no “DNA” da cidade. Por aqui foi criada a primeira cervejaria de Minas Gerais. Na época, chegaram a ser nove cervejarias produzindo essa bebida tão apreciada pelo povo alemão que, até uma lei de pureza criaram para ela.  Impossível não associar isso à crescente onda de cervejarias artesanais que surgiram na princesinha de Minas. Alexandre Muller Hill Maestrini, pesquisador, recentemente lançou um livro que resgata a memória local de produção cervejeira e viaja no tempo até os dias atuais. Ainda sobre as cervejas, a Mari Pena, jornalista e especialista em cervejas especiais, produziu um documentário que vai ao ar em breve e é imperdível para quem se interessa por toda essa história. O documentário é fruto de muita pesquisa buscando entender porque, recentemente, surgiram tantas cervejarias por aqui, avaliando se o fator histórico foi algo que fortaleceu a cena cervejeira em JF. Estou ansioso pra assistir o documentário, e farei isso bebendo uma boa cerveja produzida na cidade.

Mas voltando à culinária: se você ficou interessado em conhecer ou para quem já experimentou os pratos e bateu aquela vontade de relembrar, nossa dica é começar pelos produtos do frigorífico Souza Bartels que podem ser encontrados no Rei da Linguiça na Rua Floriano Peixoto,  539. Eles são verdadeiros mestres na produção dos tradicionais cortes suínos tipicamente utilizados na culinária alemã. Por lá é produzido muito do que comemos nos restaurantes locais especializados na culinária germânica: eisbhein, kassler, salsichão e muito mais.

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Contudo, se quiser ir direto num restaurante que serve a comida alemã, visite o Brauhauss, na Rua Tavares Bastos 79, São Mateus, e coma um kassler (carré). Ou vá até o bairro Borboleta, na Taberna Alemã, na Rua Braz Xavier, 7, e se farte num enorme eisbein (joelho de porco) com chucrute (conserva de repolho). No bairro Borboleta também temos a Casa Alemã, espaço gastronômico dentro da sede da Associação Alemã, na Rua Irmão Menrado, nº 245, que serve uma excelente comida germânica num ambiente que vai fazer você se sentir naquele país.  Curtiu? Então se programe e vamos juntos comemorar o aniversário da chegada dos colonos e de se sua excelente gastronomia em JF. Prost!

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Pra entender e se aprofundar no tema cerveja local, nossas dicas são:

O LivroA Cerveja, os Alemães e Juiz de Fora“, do Alexandre Muller Hill Mastrini

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O DocumentárioAlém do Malte: Cultura, cerveja e história em Juiz de Fora” da Mari Pena (Insta @mari_beerlover)

 

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