Dicas para uma boa festa de Natal
Receber para o Natal é a arte da paciência para quem não tem vocação para essa efeméride toda. Mas não chega a ser desesperador se você seguir alguns passos simples: foco no antes, durante e depois.
Antes: quantas pessoas cabem na sua casa? Qual o tamanho da festa? Eu preciso mesmo chamar a todos?
Bem… isso depende do seu humor. Reuniões familiares sempre acabam com algumas rugas, mas se você é um anfitrião sagaz, seu jogo de cintura vai resolver todo e qualquer problema com um simples sorriso no rosto. E se adianta logo, vendo se alguém tem restrição alimentar (pessoas mudam o tempo inteiro a alimentação). Enfim, o combinado não sai caro. É você quem dita às regras.
Durante: eu acredito muito nas ilhas gastronômicas. É a maneira mais prática de tirar um peso das costas. Todo mundo se serve quando vontade tiver, todo mundo pode te apoiar na hora (isso vale pra você, convidado : ofereça ajuda durante e depois – e aquela louça toda?) e fica tudo farto e colorido. Natal tem total liberdade para ser ‘over’. Todo mundo enche a casa de neve e veludo num calor senegalesco e ninguém pode apontar o dedo depois. Tá liberado o exagero! É a hora de você colocar para fora tudo aquilo que está guardado nos armários e praticar o desapego. É um encontro de amor e ninguém deve reclamar de nada (até mesmo se aquele peru ficou seco) e você tampouco.
Tão difícil o encontro de boas almas hoje em dia, vamos complicar para quê?
Capriche mesmo, não há futilidade no carinho. Se você não conseguir produzir tudo, contrate alguém que saiba e minta dizendo que você o fez ! Ops… brincadeira. Há vários profissionais hoje em Juiz de Fora que vão te deixar confortável e seguro. O importante na hora é sorrir e abraçar a quem se ama.
Depois: você não precisa agradecer imensamente aquela prima difícil pela presença, mas vai lá no grupo da família gentilmente dizer que coisa boa ter essa diversidade toda cercando a sua vida. Fica até bonito…
O que vale mesmo é esse espírito lindo de bondade que nos cerca nessa época. E assim fecho a maior das dicas: seja bondoso (a). Quando a gente se abre para a bondade, tudo fica lindo, até rabanada empapada. Feliz Natal.
(Celinho Vidal é ‘chef ‘e leitor convidado)
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