Melhores alimentos para serem consumidos no frio

Por Alice Amaral

16708959O inverno nem começou, mas já estamos com temperaturas muito baixas. Durante a estação que começa dia 29, é importante lembrar que o organismo gasta mais energia para se manter aquecido. Ocorre um aumento do metabolismo para produzir calor e por esse motivo nós sentimos mais fome. Entretanto, isso não quer dizer que podemos sair comendo à vontade, pois o consumo excessivo de alimentos pode acarretar problemas na nossa saúde, aumentando entre outras coisas, o risco de doenças cardiovasculares.

No inverno ocorre uma diminuição do calibre dos vasos, aumentando a incidência de derrame (AVC), infarto, além de aumento de peso corporal. Paralelo a isso é comum as pessoas diminuírem ou não fazerem atividade física neste momento.

Além de aumentar o risco de doenças cardiovasculares, as baixas temperaturas podem provocar outros problemas. O frio reduz a capacidade de defesa do organismo, ocorrendo uma diminuição da imunidade, favorecendo o aparecimento de infecções como gripes, resfriados e também problemas respiratórios, como rinite e asma. Sem contar que ocorre a alteração do humor, a pessoa fica mais depressiva, com desânimo, dores articulares, pele seca e lábios rachados, afetando principalmente as crianças e os idosos.

Prevenção

Beber água. Nessa estação nós temos menos sede, mas a água é essencial para a manutenção do metabolismo e para prevenir o ressecamento da pele, melhorar a circulação e a respiração. Além da água, nós podemos lançar mão de chás (como o de boldo, erva doce, chá mate, chá preto, chá de ginkgo biloba, maracujá e valeriana, camomila e mulungu).

O chocolate quente também é uma ótima opção, lembrando que deve ser amargo e acima de 70% de cacau. Ele aumenta a produção da serotonina – hormônio da felicidade – e com isso diminui a incidência de depressão e ansiedade. Também, esporadicamente, podemos consumir um vinho tinto seco de boa qualidade. O vinho possui uma ação vasodilatadora e causa uma sensação de aquecimento. Lembrando que o recomendado é uma taça para as mulheres e duas para os homens.

Com isso, devemos evitar sopas industrializadas. Elas têm conservantes, corantes e realçadores de sabor; os temperos prontos, maionese, embutidos, excesso de sal, frituras, optando pelos assados e cozidos.

Lançar mão dos alimentos funcionais, que além de nutrir aumentam os mecanismos de defesa do organismo e ajudam na prevenção e no tratamento de várias patologias, como os alimentos ricos em vitamina A, do completo B e vitamina C; Ômega 3 , Óxido nítrico, Zinco, Selênio, Glutamina, Quercetina, e a canela, que tem uma ação anti inflamatória e garante sabor aos alimentos.

Sem contar que uma boa alimentação, atividade física regular e o sono são essenciais para a nossa saúde.

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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