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Jejum intermitente. Saiba como fazer e os benefícios

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Olá, internautas, tudo bem?

O jejum é a abstinência total ou parcial de alimentos em um determinado período de tempo e usado por várias finalidades, como religiosa ou medicinal, por exemplo.

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Além de ajudar na desintoxicação do organismo, ele apresenta vários benefícios. Uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) aponta que 40 % dos brasileiros tiveram aumento de peso na pandemia. Esse dado é muito preocupante e se deve ao fato de que as academias ficaram fechadas (em algumas cidades ainda estão), além do consumo de ‘fast-food’, que também cresceu nos últimos meses. Então, com o sedentarismo aliado à má alimentação, o resultado não poderia ser outro.

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É importante destacar que obesidade é uma epidemia, de caráter mundial, que por sua vez é fator de risco para hipertensão arterial, diabetes e câncer. É uma boa opção para quem quer emagrecer é o jejum intermitente. Recente pesquisa realizada pelo American Journal of Clinical Nutrition concluiu que além de ser eficaz para emagrecer, o jejum ajuda na saúde metabólica e aumenta a expectativa de vida. É preciso destacar que não fomos criados para fazer lanchinhos de 3 em 3 horas. Os nossos ancestrais ficavam longos períodos sem comer. Na era paleolítica os homens caçavam e jejuavam, alternando-se entre fartura e fome.

Em 2016, o biólogo japonês Yoshinori Ohsumi – que ganhou o Prêmio Nobel de Medicina – mostrou que o jejum intensifica a desintoxicação do organismo, ativando o mecanismo de autodefesa das células e trazendo uma série de benefícios. Esse processo, chamado de autofagia (do grego comer a si mesmo), nada mais é do que a limpeza e reciclagem das células.

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Alguns tipos de jejum intermitente:

1:1 – em que você se alimenta por um dia e no outro, ingere somente 500 calorias;

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5:2 – você se alimenta cinco dias e jejua dois, consumindo também 500 calorias;

6:1 – jejua um dia por semana e só toma líquido;

O mais comum, que tem ganhado adesão, é o 16:8 que consiste em ficar 16 horas sem comer, incluindo o período do sono, e comer nas 8 horas restantes do dia.

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Dificuldades:

Devido às poucas refeições diárias, o paciente pode sentir um pouco de fome no início, além de irritabilidade.

Benefícios:

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Os benefícios são muitos. Além do emagrecimento, ele melhora a regulação da glicose, aumenta a resistência ao stress, diminui a inflamação, ajuda no tratamento de doenças crônicas (como obesidade e diabetes), doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, melhora o desempenho físico e mental, retarda o processo de envelhecimento, aumenta à produção do hormônio do crescimento, ajuda na queima de gordura, no aumento de massa muscular, normaliza os níveis de grelina (hormônio da fome), melhora o equilíbrio, a memória e a aprendizagem.

Contra indicações:

Pessoas com baixo peso;

Mulheres grávidas em ou período de amamentação e, principalmente pacientes com passado de bulimia e anorexia.

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