Tópicos em alta: delivery jf / coronavírus / polícia / eleições 2020 / bolsonaro

Conheça os agraciados do Prêmio Eduardo Frieiro, o maior reconhecimento da gastronomia mineira

Em 2018, a premiação aconteceu em solenidade no dia 26 de junho, na Academia Mineira de Letras, em Belo Horizonte. Entre os agraciados com o Prêmio Eduardo Frieiro de Gastronomia Mineira está o casal Arnaldo e Terezinha Valentim, do Sítio Urucum, da marca Cordeiro e Cia, que produz linguiças e hambúrgueres a partir de cortes nobres de sua criação de cordeiro, em Lima Duarte, MG. Em Barbacena, o produtor Luiz Carlos de Oliveira, do Capril Santa Fé, também recebeu a premiação.

Por Claudia Figueiredo

28/06/2018 às 11h29 - Atualizada 28/06/2018 às 11h32

Cozinha mineira. Reconhecida internacionalmente, a cozinha mineira guarda histórias de pessoas acostumadas a receber em torno de uma boa mesa. São relatos que remetem à época dos escravos, do ciclo do ouro e de muitas páginas contadas pelas mais diferentes pessoas. Uma delas foi o escritor Eduardo Frieiro, que, na década de 60, lançou o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa e atualmente, empresta o nome à maior premiação gastronômica do estado de Minas Gerais.

A importância do tema culminou na Lei Estadual nº 20.577, de 21/12/2012 que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 05 de julho. Para comemorar a data, é realizada a Semana da Gastronomia Mineira, com uma extensa e saborosa programação, que inclui a premiação de pessoas que se destacaram na gastronomia mineira.

Logo da Semana da Gastronomia Mineira

Os organizadores do evento relatam que “o objetivo do prêmio é valorizar o modo de fazer das iguarias, que já são premiadas em todo o Estado. Os critérios de escolha, para a entrega do prêmio, envolvem os já consagrados festivais do interior de minas, quitandas, café, vinho, cerveja, queijos, pratos típicos, festas religiosas, dentre outras que fazem de nossa culinária a nossa cultura. Os prêmios foram conferidos às pessoas ou receitas já reconhecidas em seus eventos de origem, visando o reconhecimento estadual do trabalho de sustentabilidade e originalidade do modo de fazer das iguarias”.

Representante do Instituto Eduardo Frieiro e curador do prêmio, Chef Edson Puiati.

O representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, junto com um conselho, faz intensa pesquisa na capital e no interior de Minas, em busca de pessoas e instituições que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias.

Curador do Prêmio Eduardo Frieiro, Chef Edson Puiati, com o casal Terezinha e Arnaldo Valentim, do Sítio Urucum, de Lima Duarte, MG.

Em 2018, a premiação aconteceu em solenidade no dia 26 de junho, na Academia Mineira de Letras, em Belo Horizonte. Entre os agraciados com o Prêmio Eduardo Frieiro de Gastronomia Mineira está o casal Arnaldo e Terezinha Valentim, do Sítio Urucum, da marca Cordeiro e Cia, que produz linguiças e hambúrgueres a partir de cortes nobres de sua criação de cordeiro, em Lima Duarte, MG. Em Barbacena, o produtor Luiz Carlos de Oliveira, do Capril Santa Fé, também recebeu a premiação.

Conheça todos os agraciados de 2018

Fernando Pimentel – Governador do Estado de Minas Gerais

Angelo Oswaldo de Araújo Santos – Secretário de Estado de Cultura de Minas Gerais

Agostinho Patrus Filho – Deputado Estadual

Pedro Cláudio Coutinho Leitão

Luiz Carlos de Oliveira – Capril Santa Fé – Barbacena MG

Rosana Lago e Luiz Lago – Sítio Juranda – Campestre MG

O conteúdo continua após o anúncio

Eduardo Girão – Jornalista

Terezinha e Arnaldo Valentim – Cordeiro & Cia Sítio Urucum – Lima Duarte – MG

Cervejaria Verace

Cervejaria Backer

Filipe Brasil – Engarrafados

Ana Paula Beloto – Sandéleh Alimentos

Bruno Souza – Academia do Café

Programa Terra de Minas – Rede Globo

Carla Retuci e Mario Borriello – Azeite Borriello

José Baltazar da Silva – Queijo da Serra do Salitre – MG

Cachaça Vale Verde

José Arilson Felipe – Associação dos Empreendedores Autônomos do Segmento de Alimentação de Pouso Alegre/MG (ASSEASAPA)

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor e por encomenda. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". Blogueira do www.gastrocomamor.com.br

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é dos autores das mensagens.
A Tribuna reserva-se o direito de excluir postagens que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros.



Leia também

Desenvolvido por Grupo Emedia