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Como preparar chás de ervas e especiarias contra dores e resfriados

chás felipe
“Para fins medicinais, a prescrição é individualizada tanto na quantidade no volume e no mode de preparo, podendo até ser prescrito misturas de especiarias ou ervas”, diz Ana Vládia Moreira (Foto: Felipe Couri)
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Entre sopas e caldos, que tal incluir uma xícara de chá? Além de quentinha, a bebida feita proporciona bem-estar e dá uma turbinada na saúde, ajudando a combater e tratar dores, gripes e problemas respiratórios, muito comuns nesta época do ano. A explicação para tantos benefícios está nos compostos bioativos presentes nas ervas e nas especiarias, que auxiliam o funcionamento adequado do organismo. “Esses compostos incluem a capacidade antioxidante, que previne o dano causado por radicais livres às células, envolvidas no processo de envelhecimento da pele e alterações neurológicas. Além disso, apresentam capacidade anti-inflamatória, de modulação do sistema imunológico e enzimático, dentre outras funções que contribuem para a prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis de caráter inflamatório, como diabetes e doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista especialista em nutrição clínica funcional e fitoterapia e mestranda em Ciência da Nutrição, Jéssica Viana Hinkelmann.

Entretanto, esses benefícios só são obtidos por meio da infusão, processo no qual o calor e a água ajudam a decompor as paredes das células das plantas e permite a dissolução de seus componentes, “o que nem sempre é garantido durante o processo de digestão no estômago e no intestino”, destaca a nutricionista e doutora em Ciência dos Alimentos, Ana Vládia Bandeira Moreira.

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Parao período de baixas temperaturas, as profissionais indicam especiarias que têm capacidade de modular o sistema imunológico, como gengibre e canela. Quando gripes e resfriados já estão instalados, valem ervas com ação expectorante, que auxiliam na eliminação de secreção pulmonar, como manjericão, romã, camomila, espinheira-santa, guaco, romã e carqueja (ver quadro).

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Consumo diário

A quantidade ingerida, segundo as nutricionistas, varia entre uma e duas xícaras por dia, dependendo da especiaria escolhida. Para chegar ao efeito salutar, Ana Vládia recomenda uma xícara de chá, no caso de erva-doce, alecrim, manjericão e capim-cidreira. “Para fins medicinais, a prescrição é individualizada tanto na quantidade quanto no volume e no modo de preparo, podendo até ser prescrito misturas de especiarias ou ervas”, ressalta.

O excesso de qualquer chá, entretanto, pode causar efeitos colaterais, e seu uso contínuo não deve ultrapassar dois meses. Segundo Jéssica, o mais importante para prevenção de doenças é variar o chá consumido, já que cada um apresenta um composto bioativo com efeitos diferentes sobre o organismo, além de manter uma alimentação saudável e a prática regular de atividade física. “Começar e terminar o dia com uma xícara de chá auxilia no despertar, na redução de radicais livres e produtos metabólicos produzidos naturalmente durante a noite, e na melhor qualidade do sono”, completa.

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Indicação e restrição

No caso dos hipertensos e doentes renais crônicos, conforme Jéssica, o consumo de chá-mate e chá preto – devido aos teores de cafeína, que acelera o batimento cardíaco, e potássio – deve ser moderado. “Chá verde, de hortelã e boldo também, por reduzirem a absorção de alguns nutrientes quando consumidos próximos às principais refeições”, ressalta.

A nutricionista ainda destaca que gestantes, lactantes, crianças com menos de 6 meses (que devem receber aleitamento materno exclusivo), pessoas que fazem uso de medicamentos de uso contínuo, como anti-hipertensivos, hipoglicemiantes e anticoagulantes, e aquelas que utilizam antiinflamatórios não devem consumir chás sem orientação de um profissional de saúde, pois os mesmos podem interagir com os medicamentos, aumentando ou reduzindo seus efeitos.

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“De um modo geral, não há contraindicações para os chás de especiarias comuns, com exceção de casos de alergia – não é raro, mas há pessoas com alergia a compostos sulfurosos, ao alho e à cebola. Já os chás de ervas medicinais devem ser utilizados apenas com prescrição, justamente para minimizar os possíveis efeitos colaterais, sendo necessária a consulta com especialista.”

Armazenamento

As plantas utilizadas no preparo dos chás devem ser armazenadas em locais secos e frescos, para evitar a contaminação por fungos. O chá, de preferência, deve ser preparado na hora do consumo, uma vez que muitos dos compostos bioativos são sensíveis a temperatura e luminosidade, sendo seus efeitos reduzidos com o passar do tempo. “Os chás podem ser congelados e adicionados em sucos, como a camomila misturada com suco de maracujá”, recomenda Jéssica, acrescentando que panelas ou outros utensílios de alumínio, cobre ou ferro não devem ser utilizados no preparo e no armazenamento dos chás, pois podem soltar resíduos.

Chás de inverno

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GENGIBRE, LIMÃO E ERVA-DOCE
Prevenção e tratamento de gripes e resfriados. Ferva 500ml de água. Adicione 1 colher (sopa) de gengibre cortado. Deixe ferver por mais 10 minutos e desligar o fogo. Acrescente 1 colher (sopa) de erva-doce e deixe em repouso por 5 minutos. Junte suco de meio limão.

CANELA, GUACO E PRÓPOLIS
Combate a doenças respiratórias. Ferva 500 ml de água. Adicione 1 colher (sopa) de canela em pó ou dois pedaços médio de canela em pau cortado. Ferva por mais 10 minutos e desligue o fogo. Adicione 1 colher (sopa) de guaco e deixe em repouso por 5 minutos. Acrescente 10 gotas de extrato de própolis

ROMÃ COM CRAVO DA ÍNDIA
Combate a doenças respiratórias. Ferva 500ml de água. Adicione a casca de dois romãs e três cravos. Ferva por mais 10 minutos e desligue o fogo. Deixe em repouso por 5 minutos

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CASCA DE ABACAXI
Combate a doenças respiratórias. Prefira abacaxis orgânicos e higienize adequadamente a casca com solução de 1 litro de água e 1 colher (sopa) de hipoclorito. Ferva a casca de 1 abacaxi em 1 litro de água por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe em repouso por 10 minutos. O chá pode ser consumido quente ou gelado

ALHO COM LIMÃO, MEL, GENGIBRE, SUCO DE LIMÃO E AZEITE
Combate a doenças respiratórias. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente meio dente de alho, que deve ser amassado na hora de fazer o chá, 1 colher (café) de mel, 1 colher (café) de azeite de oliva extra virgem, suco de 1/4 de limão e um pedaço de gengibre ralado, na mesma quantidade do alho. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar. Ingerir uma vez ao dia e à noite

CANELA E DA CASCA DE JABUTICABA COM PRÓPOLIS
Dores articulares e musculares. Ferva 500ml de água. Adicione 20 cascas de jabuticaba e dois pedaços médios de canela em pau. Deixe ferver por mais dez minutos e deixe em repouso por 15 minutos. Acrescente 10 gotas de extrato de própolis

PIMENTA ROSA OU PIMENTA BIQUINHO
Dores articulações e dores e cabeça. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente o equivalente a 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar

CAMOMILA
Para relaxamento e sono. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar. Procure ingerir à noite

ERVA-DOCE E ENDRO
Digestão de alimentos gordurosos e eliminação de gases. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixar em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar

ALECRIM
Estimulante e cuidados com a pele e cabelos. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar, ou pode aplicar na pele e cabelos

Atenção
Os chás auxiliam nos sintomas, mas não devem substituir medicamentos quando necessários

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