Risoto de Cogumelo Shitake
Risoto é um prato que exige técnica no preparo, mas é simples de fazer. Quando se vai preparar um risoto é preciso saber que os convidados devem esperar por ele, e não o contrário e ele deve ser servido imediatamente, assim que ficar pronto.
No caso de prepará-lo com cogumelos é necessário dizer que não se lava os cogumelos. Eles já possuem muita água e lavá-los pode estragar a receita. Limpe-os com uma escovinha macia.
Agora vamos à receita:
Risoto de Cogumelo Shitake
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo (legumes, frango ou carne)
200 g de cogumelos shitake refogados na manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Modo de preparo
Mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
Coloque a cebola e a manteiga em uma panela, refogue e coloque o arroz.
Misture um pouco e já acrescente e o vinho.
O segredo do risoto é mexer sem parar para soltar bem o amido.
Vá acrescentando o caldo aquecido aos poucos (uma concha por vez) e mexendo o risoto.
Quando o arroz já estiver quase macio, acrescente os cogumelos picados e deixe finalizar o cozimento. Prove o sal.
O ponto correto do risoto é quando o grão ainda tem alguma resistência, mas no Brasil, as pessoas costumam gostar quando o grão está mais cozido.
No final, se quiser dar mais brilho e cremosidade ao risoto, acrescente mais uma colher de sopa de manteiga e parte do queijo parmesão.
Tampe a panela alguns minutos antes de servir.
Polvilhe o restante do queijo por cima na hora de degustar e sirva bem quente.
Bom apetite.
Um beijo e um brinde