Brandade é uma emulsão de bacalhau salgado, azeite e geralmente batata. No inverno é comido com pão ou batata. Em francês, às vezes é chamado brandade de morue e em espanhol pode ser chamado brandada de bacalao.
Curiosa com esta sugestão de receita que recebi, tratei de aprender a receita que apresento agora pra você.
Esse clássico francês tem duas grandes vantagens: pode ser preparado com o bacalhau desfiado (que tem preço mais vantajoso). Pode ser servido como entrada ou prato principal.
Brandade de Bacalhau
Ingredientes
500 g de bacalhau salgado em lascas (desfiado)
4 batatas (600 g)
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
noz-moscada ralada na hora a gosto
raspas de limão-siciliano a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau com um dia de antecedência (a explicação está mais embaixo).
Descasque e corte as batatas em 6 pedaços — batatas menores devem ser cortadas em quatro — transfira para uma panela média e cubra com água. Adicione os dentes de alhos descascados e inteiros às batatas, junte 1 colher (chá) de sal leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias — espete com um garfo para verificar o ponto. Evite deixar a batata cozinhar demasiadamente para não terminar com um purê aguado.
Assim que estiverem cozidas, escorra a água das batatas e passe as batatas junto com os dentes de alho ainda quentes pelo espremedor e reserve (se preferir, utilize um amassador de batatas). Escorra bem a água do bacalhau dessalgado.
Aqueça uma panela, regue com o azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem para desmanchar as lascas em pedaços menores e o bacalhau ficar cozido.
Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar. Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.
Coloque em uma travessa e leve ao forno para gratinar.
Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e torradas.
Dica para dessalgar o bacalhau: coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo 4 vezes.
Gostou? Talvez também você goste da receita de Bolinho de Bacalhau que publicamos há uns dias. Clique aqui para ter acesso a ela.
Bom apetite!
Um beijo e um brinde!