Peru, tender, leitoa à pururuca, chester, pernil… muitos dos pratos típicos de uma ceia natalina são carnes, isso sem falar em outros produtos à base de ingredientes de origem animal, como as tradicionalíssimas rabanadas, que em seu preparo habitual levam ovos na receita. De acordo com um levantamento feito pela Sociedade Brasileira de Vegetarianismo, de janeiro de 2012 a julho de 2016, o volume de buscas pelo termo “vegano” na internet cresceu 1000% (isso, mesmo, mil por cento) no Brasil. Isso sugere que os hábitos alimentares estão se transformando e que brasileiros e brasileiras estão com interesse maior em conhecer sobre a alimentação isenta de produtos de origem animal. Por isso mesmo é importante pensar em opções alternativas, para que quem deixou ou está deixando de consumi-los também seja integrado aos momentos de celebração.
Para Carolina Dini, advogada, culinarista e autora do blog “Cebola na manteiga”, é preciso quebrar o paradigma de cozinhar sempre com carne, sobretudo em momentos de festa. “A carne é vista como ingrediente principal do prato brasileiro. Quebrar esse paradigma é um passo complicado, mas quando você escolhe minimamente olhar para os lados e sair da zona de conforto, inevitavelmente vê nas gôndolas dos supermercados e principalmente nas feirinhas possibilidades infinitas se descortinando. Não tem porque cozinhar com a ideia obsessiva de substituir a carne. Quando outros ingredientes passam a ser os atores principais, a gente presta mais atenção neles, estuda o ponto de cocção, as combinações e harmonias dos sabores”, opina ela, que há cerca de quatro meses deixou de consumir carne.
Segundo ela, que sugere um menu completo com entrada, principal e sobremesa, vários outros ingredientes conseguem dar à ceia o clima “festivo” que se espera nesta época de fim de ano. “Os cogumelos frescos, por exemplo, conferem uma textura única aos pratos. E para mim eles são absolutamente especiais e festivos, pois são encontrados em várias cores e formatos”, diz. Para a ceia vegana, ela propõe berinjela marroquina como entrada, para comer com pães e torradinhas; um colorido risoto de quinoa com creme de abóbora como principal e, para finalizar, uma elegante torta de castanhas servida com calda de frutas vermelhas. “Tem como não festejar um menu completíssimo desses?”, questiona Carolina. Não, não tem.
Ciente de que muitas pessoas ainda torcem o nariz para mudanças, Carolina convida a dar uma chance aos pratos desta linha. Então, que tal incorporar elementos sem origem animal a seu fim de ano? Confira as receitas e permita-se!
Entrada
Berinjela marroquina
Ingredientes
1 berinjela grande picada em cubos
2 cebolas médias em tiras
1 pimentão vermelho em tiras
1 pimentão verde em tiras
1 dente de alho fatiado fininho
Azeitonas preta e verde a gosto
100g de passas
Pimenta calabresa a gosto
1 copo de azeite
1 copo de água
2 pitadas de sal
100g de castanha-do-pará moída (opcional)
50g de amendoim (opcional)
1 semente de cumaru ralada (opcional)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa tigela e mexa bem com a ajuda de uma colher. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos a 200ºC. Mexa, volte a tampar com o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e coloque num vidro higienizado. Sirva como antepasto com torradinhas, pães e biscoitos.
Principal
Risoto de quinoa com creme de abóbora
Ingredientes
Creme de abóbora
2 xícaras de abóbora cozida
4 xícaras de leite vegetal (usamos leite de pistache, mas qualquer outro leite vegetal pode ser usado)
2 colheres (chá) de páprica
Sal e pimenta a gosto
Risoto
2 xícaras de quinoa
4 xícaras de creme de abóbora
2 cebolas picadinhas
3 dentes de alho picadinhos
4 colheres (sopa) de óleo de coco ou azeite de oliva
Páprica, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Num liquidificador, bata todos os ingredientes do creme de abóbora e ajuste o sal apenas se necessário, pois a ideia é manter o risoto leve. Reserve. Para fazer o risoto, coloque 4 xícaras de água para ferver. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo.Quando estiver douradinho, adicione a quinoa e mexa com carinho para que ela absorva o sabor do refogado. Junte a água fervente, tempere com o sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Coloque aos poucos o creme de abóbora e mexa devagar para que haja boa absorção. Finalize com alguma erva fresca de sua preferência ou decore com flor comestível como amor-perfeito, ligeiramente adocicada e por isso indicada para acompanhar saladas também.
Sobremesa: Torta de castanhas com frutas vermelhas
Ingredientes
Base
8 tâmaras
100g de castanha-do-pará
100 g de castanhas-de-caju
100g de amêndoas
100ml de água morna
Recheio
300g de castanha de caju previamente colocada de molho
1 colher (sobremesa) de suco de limão
80g de melado de cana ou açúcar de coco
2 colheres (sopa) de óleo de coco
5 gotas de extrato de baunilha
Cobertura
Amoras a gosto para decorar
300g de morango fresco
3 colheres (sopa) de açúcar de coco
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da base no processador e coloque água morna aos poucos até formar uma pasta. Disponha a massa na fôrma e aperte com a mão para montar a base da torta. Reserve. Para o recheio, bata todos os ingredientes no processador até formar um creme liso. Ajuste o sabor do açúcar e do limão a seu gosto. Coloque o recheio sobre a base e leve para gelar por no mínimo duas horas. Para fazer a cobertura, leve ao fogo o morango picado com o açúcar de coco e espere levantar fervura. Mexa até que o morango comece a desmanchar e deixe esfriar. Coloque a geleia sobre a torta e disponha as amoras.