Ícone do site Tribuna de Minas

Chef recria tradicional canjica doce e a lança como recheio de pizza

Assunta apresenta

Dá-lhe pizza de canjica doce

Inspirada na culinária das festas juninas, chef do Assunta recria a tradicional sobremesa e a lança como recheio de pizza

PUBLICIDADE

No cardápio do Assunta até o fim de julho, pizza de canjica doce com pralinê de pé-de-moleque e raspas de coco contrasta sabores e texturas

Foto: Fernando Priamo

Brasileiro gosta tanto de festa junina que foi estendendo os “arraiás” pelo mês, atravessando julho e, não raramente, chegando a agosto. Também pudera, o festejo tem a cara do país: tem santo, tem música tradicional, tem roupa a caráter, tem dança, tem decoração especial, brincadeiras e, o melhor: talvez seja a data comemorativa com a maior variedade de comidas típicas. Pé-de-moleque, milho, batata-doce assada na fogueira, caldos mil, pamonha, curau, cocada, pinhão, arroz-doce, salsichão… eu poderia continuar esta deliciosa lista por parágrafos, mas a estrela de hoje é uma queridinha deste “dream team” da gastronomia popular, a canjica doce.

PUBLICIDADE

Feita com milho branco, leite, açúcar, amendoim, coco e canela, a canjica é cremosa e servida quentinha, tudo a ver com o friozinho da época. Desafiada a fazer uma releitura de quitutes de arraiá, a chef Marília Medeiros, do Assunta, não pestanejou ao resgatar a iguaria das memórias da infância. “Minha mãe sempre fazia, pra mim festa junina tem sabor de canjica doce. E a dela é muito boa. Sempre que preciso de uma referência de cozinha mineira, vou até ela”, conta. Ousada, Marília preparou o prato junino de um modo completamente criativo e inusitado: como pizza! “Pensei na pizza porque é algo inesperado em festa junina, e a canjica tem vários elementos com que podia brincar: sabores, texturas e ingredientes variados”, explica ela.

PUBLICIDADE

Equilíbrio

Foto: Fernando Priamo

Marília ressalta que todas as pizzas doces do Assunta têm crème pâtissière (creme de confeiteiro) como base da cobertura. “Queijo em pizza doce só na de Romeu e Julieta, pelo amor de Deus! (risos)”, diz Marília. Com a pizza junina, a ideia foi fazer um creme que leva apenas canjica, creme de leite e pouco açúcar. “Aromatizei a canjica com pau de canela também, que deixa um sabor lá no fundo. Deixei o milho de molho por quatro horas na água e cozinhei no leite, finalizando com o creme de leite. Usei bem pouco açúcar, porque o pé-de-moleque é feito com rapadura, amendoim, manteiga e leite condensado, que já é muito doce. O segredo de uma boa pizza doce é o equilíbrio entre os ingredientes”, destaca.

O resultado surpreende até os mais céticos em relação à dobradinha doce/salgado, com harmonia também entre as texturas: o crocante do pé-de moleque, o cremoso do leite condensado, o granulado da canjica e, mais uma vez, o crocante da massa da pizza, preparada em forno a lenha (que, aliás, lembra a fogueira das festas juninas!). “Ela fica só uns três minutos no forno. A canjica chega a gratinar, remetendo a um queijo visualmente, e o coco fica crocante depois de assado. Sem falar nas notas defumadas que o forno a lenha acrescenta a qualquer pizza.”

PUBLICIDADE

Sabor natural

Segundo a chef, a escolha dos ingredientes é fundamental para o sucesso do resultado final (que eu provei e atestei!). “É tudo o menos industrializado possível. Fiz o pé-de-moleque, comprei o coco in natura, abri, descasquei e ralei na hora de usar. O frescor sempre faz diferença em qualquer prato”, observa Marília. A qualidade das massas, preparadas pelo chef pizzaiolo Wanderson Sousa, também depende de um ingrediente: a farinha. “Nossas pizzas são 100% feitas com farinha italiana tipo 00, que garante a leveza que as farinhas comuns não conseguem proporcionar. É um insumo cinco vezes mais caro, que trazemos do Rio ou de BH, mas o produto final é de excelência, compensa muito”, observa Marília. A curiosa e surpreendente criação de Marília estará no cardápio do Assunta até o fim de junho e por todo o mês de julho. “Se a aceitação for muito boa, vamos manter na carta. Sempre testo pratos com os clientes antes de eles entrarem para o menu”, finaliza a chef.

Assunta
Ladeira Alexandre Leonel 221 – São Mateus. 3236-5471

PUBLICIDADE

 

Sair da versão mobile