Segundo Marco, no estado foram encontradas características ideais para o cultivo de algumas uvas francesas. “Os resultados têm sido espetaculares, nosso verão pouco chuvoso e o solo pouco arenoso favorecem o desenvolvimento das uvas de forma homogênea. Minas Gerais tem, atualmente, vinhos entre os melhores do mundo”, explica ele. “Se pensarmos que a produção mineira tem cerca de dez anos apenas e que ela é realizada por agricultores humildes, sem conhecimento específico de vinhos. O mercado está apenas engatinhando. É muito animador pensar no que Minas Gerais pode ser em termos de vinhos daqui a dez, 50, 100 anos”, comemora.
A pedido da Tribuna, Marco preparou uma seleção de rótulos, mesclando preços, estilos e uvas, para mostrar que vinho e verão combinam, sim! Nas indicações, há espumantes, brancos, tintos médios (não muito encorpados) e brancos licorosos. Confira:
Crémant de Limoux
Estilo: Brut Rosé
Origem: França
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Características: Refrescante, cítrico, com pouco açúcar, acidez equilibrada
Harmonizações: Carpaccios, entradas à base de queijo e saladas
Dica: Ideal para dias na piscina ou no campo, pela leveza e versatilidade
MacRostie
Estilo: Branco
Origem: França (Região de Borgonha)
Uva: Chardonnay ( “A rainha das uvas brancas”, comenta Marco)
Características: Aroma frutado com notas cítricas e de especiarias, refrescante e de médio corpo
Harmonizações: Carpaccios, queijos brancos, saladas com alguma gordura (como presunto de Parma, por exemplo), bruschettas leves
Dica: “Experimente os Chardonnays mineiros, que são excelentes e custam menos de R$ 60, muitas vezes até menos de R$ 50. Sugiro o Casa Verrone e o Maria Maria, ambos do Sul de Minas”, diz Marco.
Hubert Beck
Estilo: Branco
Origem: França (Alsácia)
Uva: Riesling
Características: Muito ácido, muito aromático, com notas de pera e marmelo, sabor intenso e persistente
Harmonizações: Por ter muita personalidade, vai muito bem sozinho
Dica: “Como é um vinho muito saboroso (é a uva mais cara que existe também), ele é ótimo para celebrações, ocasiões especiais e brindes”
Terra D’Inês
Estilo: Branco
Origem: Portugal (típico de Porto)
Uvas: Alvarinho e Trajadura
Características: Boa acidez, refrescante, frutado e suave
Harmonizações: Peixes com pouca gordura, como sardinha assada ou linguado grelhado (sem molhos salgados)
Dica: “Deve ser tomado a 5°C para que seja melhor saboreado. É um vinho verde, nomenclatura que se refere à região onde é produzido”
Casa Geraldo
Estilo: Licoroso branco (Mistela)
Origem: Minas Gerais
Uva: Moscato Giallo
Características: Aroma rico, complexo e envolvente, com notas de amêndoas e castanhas e sabor doce, porém equilibrado e com bastante frescor e lágrimas densas.
Harmonizações: Sobremesas em geral, sobretudo as que são à base de frutas. Sugestões: mousse de pêssego com chantili, torta de frutas vermelhas, bolos e sorvetes variados.
Dica: “Vinhos licorosos, sobretudo os brancos, fazem o papel que é muito atribuído ao vinho do Porto, com uma sobremesa, só que são muito mais leves e por isso, apropriados para o verão”
Bônus
Casa Geraldo Moscatel Rosé Charme
Nota da repórter: Conversando com Marco sobre a produção mineira, ele me falou sobre diversos vinhos de altíssima qualidade que se produz no estado e citou este espumante como exemplo. Fiquei encantada imediatamente pela cor da bebida, que não se aproxima do rosé intenso que vemos nos vinhos deste estilo, mas um rosa pálido muito bonito, que chama atenção, sobretudo por se parecer com a coloração do rótulo. O sabor é doce e equilibrado – na minha avaliação – e o perlage dá uma sensação intensa de refrescância. (Sim, em uma tarde com um especialista aprendi a usar termos específicos do universo dos vinhos: perlage nada mais é do que a formação de bolhinhas de gás carbônico nas bebidas espumantes, que desejavelmente devem ser pequenas e intensas).
Estilo: Espumante Rosé
Origem: Minas Gerais
Uva: Moscatel
Características: Leve, aroma marcante floral e de frutas vermelhas, sabor cítrico e doce, perlage persistente, fino e intenso.
Harmonizações: Sobremesas em geral
Dica: Sirva também sozinho, no happy hour ou em um brinde.