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Tem novidade na Festa Alemã, de 6 a 17 de setembro

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Salsichão é um dos clássicos nas barraquinhas (Foto: divulgação)
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Atire a primeira pedra quem nunca foi ou pensou em ir à Festa Alemã do Borboleta (DeutschesFest) só pela cerveja. Claro que a bebida é um traço bastante característico da cultura alemã. Não por acaso, a primeira cervejaria de Minas surgiu numa colônia de alemães, em Juiz de Fora, em 1861. Por essas e outras, há abundância da cerveja na celebração da memória e das tradições germânicas, em meio a outras manifestações como música, dança e gastronomia. Gastronomia, aliás, é um grande atrativo da edição deste ano, a 23ª edição da festa, realizada de 6 a 17 de setembro.

Para começar, pela primeira vez, o evento promoverá um festival de pratos típicos alemães entre as barraquinhas que tradicionalmente vendem comida. Segundo o presidente da Associação Cultural e Recreativa Brasil-Alemanha, Salcio Del Duca, a ideia é oferecer novas possibilidades de sabores e combinações aos visitantes, além de contemplar vertentes contemporâneas da gastronomia alemã. “Temos que cultivar e preservar as tradições gastronômicas também desta Alemanha (e outros países de língua alemã) moderna, por isso pensamos no festival, que deve usar ingredientes típicos da culinária tradicional, mas com possibilidade de releituras”, diz ele.

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Vossa majestade, o porco

Joelho de porco é uma das estrelas gastronômicas da festa, na foto, da barraca Calbazar, servido com chucrute, batatas, conserva de pepino e molho de mostarda (Foto: divulgação)

Pelo regulamento, os nove estabelecimentos inscritos apresentarão um prato, e o melhor será eleito por voto popular ao longo dos dias da DeutschesFest. Como curiosidade mata e a gente quer você bem vivinho, vamos dar um spoiler das iguarias concorrentes para aguçar seu paladar. Já que o consumo de carne suína é tradicionalíssimo em países de língua alemã, era de se esperar que o porco reinasse nos pratos, ainda mais em Minas, onde seu trono também é garantido.

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A barraca Layer aposta em um prato popular, costelinha de porco defumada com molho barbecue, servida com batata frita, pão alemão e purê de maçã. A Hauck apresentará um suculento pernil suíno assado na manteiga com salada de batatas, cebolas assadas e chucrute roxo agridoce. A Calbazar investe nos clássicos, com seu joelho de porco defumado acompanhado por chucrute com bacon, batata, conserva de pepino e molho de mostarda especial. Também apostando no eisbein (joelho de porco), a Glanzmann concorre com a versão defumada, coberta por molho de alho com mostarda picante, batata frita com cebola roxa e chucrute roxo agridoce. Fechando o time do joelho, a Jainick-Haider apresenta um defumado, chutney de maçã e batatas ao murro ao molho picante.

Carne de porco aparece em vários pratos do evento Foto: divulgação)

A Reinck traz filé suíno com molho de páprica picante acompanhado por purê de batata recheado com bacon e queijo e chucrute. Já a Kelmer-Scoralick apresenta lombo à bohemia, chucrute, salada de batata, abacaxi e pão alemão. A barraca Wertz se manteve na várzea gastronômica, servindo o Spätzle (massa alemã à base de farinha, ovos e água, cujo nome, devido a seu formato, significa “pardalzinho” em alemão), o goulash (ensopado típico de carnes e legumes) pão alemão e o emblemático chucrute. Flertando com a contemporaneidade, a Das Haus traz filés de pernil empanados cobertos com fritas, molho de mostarda e barbecue.
Além do festival, a carne suína também será a estrela principal de uma linha de embutidos lançada especialmente para a Festa Alemã, resultado de uma parceria da Associação Alemã com um frigorífico da região. Os produtos estarão à venda no evento e em preparos vendidos durante o festejo.

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Sonho da cerveja própria

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Resgatando a tradição cervejeira da cultura germânica, a Festa Alemã terá sua própria artesanal. Por meio de uma parceria entre Grizas e São Bartolomeu, o evento marca o retorno da Cervejaria Borboleta, fundada em 1880 na própria comunidade. Para a festa, serão fabricados cinco estilos: Pilsen, Belgian Blond (dourada, levemente adocicada e robusta), Irish Red Ale (avermelhada, e com notas de caramelo), Dry Stout (escura, com notas tostadas) e Weiss (de trigo). Como no ano passado, o evento terá um Biergarten, uma espécie de “jardim de cervejas”, em que estarão reunidos estandes das cervejarias artesanais de Juiz de Fora e região: Antuérpia, Barbante, Beerthoven, Brauhaus, Fathach, Grizas, Haus Bier, Mr. Tugas, São Bartolomeu e Velha Guarda.

Comida e bebida também serão modalidades olímpicas, nos tradicionais concursos de chope em metro e de comedores de salsichões. Neste no, também haverá disputa de speed chopp (de quem vira o caneco mais rápido). Na programação estão previstas provas de corrida no barril, de corte do gurpião e apresentações da camerata Gustav Reich, com canções clássicas alemãs. Já a banda Schmetterling Kapelle acompanhará o Grupo de Danças Folclóricas Schmetterling em suas apresentações folclóricas. A programação completa pode ser conferida no Facebook da Associação Alemã (facebook.com/abajf).

Esquenta

Quem não aguentar esperar a véspera do feriado para curtir a Festa Alemã pode experimentar uma prévia neste sábado, no Shopping Jardim Norte, das 10h às 22h. Com tudo que o festejo oficial tem direito, o evento terá comidas típicas, apresentações de dança e músicas folclóricas, além da presença de todas as cervejarias parceiras da DeutschesFest. É só chegar e brindar.

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