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Verão, carnaval e vinho: uma harmonização nota 10

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Caro Enoleitor:

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Animado para o Carnaval? Se você é um folião “raiz”, provavelmente está com a casa de praia alugada ou com o camarote na Sapucaí reservado. Ou melhor: está com o abadá preparado para brilhar no bloco mais “hype” do momento.

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Por outro lado, se você detesta a folia e não vê a hora de fugir para as montanhas, já está com o churrasco do sítio engatilhado, o chalé de Ibitipoca faxinado ou um retiro zen reservado. Até rimou!

Seja qual for a tua “vibe”, você há de concordar que tudo pede um delicioso vinho. O calor, contudo, pode ser uma preocupação e um impedimento. Não se aflija. Trarei ótimas ideias para você cair (ou não) na folia e apreciar o teu vinhozinho sem neuras, nesta abafada estação.

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Durante os dias mais quentes de verão, o consenso é geral: o consumo de vinhos leves e refrescantes é o mais indicado. Os vinhos brancos como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio e Vinho Verde são excelentes opções, pois abundam das características mais desejadas na estação: leveza, riqueza de fruta e muito frescor.

Não se esqueça dos espumantes! Os vinhos borbulhantes são sempre uma ótima opção para esta época, pois são frescos e divertidos. Bruts, rosês, moscatéis (os mais docinhos), todos harmonizam muito bem com dias quentes e festivos.

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Os vinhos rosês são também fantásticos, pois apresentam, no geral, uma combinação de frutas vermelhas com uma acidez refrescante que agrada aos paladares mais exigentes. Além de serem verdadeiros coringas da harmonização, como já comentei aqui com você.

Lembre-se que a temperatura ideal de serviço para vinhos brancos e rosés é entre 8°C e 12°C. Os espumantes podem ser degustados ainda mais gelados.

E como fica o fiel apreciador de vinhos tintos? É o teu caso? Pois bem, aperte o cinto e siga comigo.

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Embora os vinhos tintos sejam geralmente mais bem recebidos em dias de temperaturas mais baixas, alguns tintos leves e frutados podem ser ótimas opções para o verão.

Por exemplo, um Pinot Noir leve e fresco, um Beaujolais, um Chianti basicão ou qualquer vinho tinto de estilo mais jovem e frutado, proveniente de regiões mais frescas. Servi-los ligeiramente refrigerados, entre 12°C e 14°C, pode realçar seu frescor e torná-los ainda mais convidativos.

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A sua preocupação, carnavalesco leitor, contudo, pode ser a “logística” para o consumo do vinho. Como manter o vinho gelado na praia? E taças? Preciso levar? E como vou beber meu vinho enquanto me acabo atrás do trio elétrico, entoando “arerêeeeee” com Ivete e o resto da galera do rolê?

Calma, eu pensei em tudo para você.

Vamos organizar esta parte em tópicos, para que você possa consultar ou até mesmo imprimir como um “guia de primeiros socorros do vinho no verão”:

 

 

 

 

 

 

 

 

Aposto que você gostou bastante desta ideia dos drinks, acertei?

Então serei mais bacana ainda com você, meu fiel leitor, e deixarei aqui 3 receitas práticas de drinks com vinho para você cair na folia com muita harmonia, sabor e estilo.

 

SANGRIA TROPICAL

1 garrafa de espumante Brut ou Moscatel branco ou rosé gelado;

10 morangos;

10 amoras;

2 maçãs;

2 laranjas;

1 xícara de açúcar;

2 xícaras de suco de laranja (ou limão);

Gelo a gosto.

1) Corte as frutas em pedaços pequenos e coloque-as em uma jarra. Adicione o suco de laranja e misture.

2) Acrescente o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos.

3) Adicione o espumante e o gelo.

 

MOJITO BORBULHANTE

5 ramos de hortelã;

3 colheres de açúcar;

5 limões sicilianos;

300ml de rum;

Gelo a gosto;

1 garrafa de espumante Brut ou Moscatel branco ou rosé gelado.

1) Corte os limões sicilianos em rodelas. Coloque-os dentro de uma jarra grande, juntamente com os ramos de hortelã.

2) Amasse as rodelas e os ramos com um socador.

3) Adicione o rum, adicione gelo e complete com o espumante.

 

TENTAÇÃO ESCARLATE

5 morangos;

6 mirtilos;

5 framboesas;

5 cerejas;

2 colheres de sopa de açúcar;

3 ramos de tomilho (opcional);

Espumante Brut ou Moscatel rosé a gosto (atenção: para um drink mais “encorpado”, substitua o espumante por um vinho tranquilo rosê ou tinto);

Gelo a gosto.

1) Em um recipiente, adicione as frutas picadas e o açúcar e macere até formar um purê (ou bata no liquidificador). Se preferir, deixe com pedaços maiores.

2) Transfira para uma taça ou copo e acrescente o gelo, o tomilho (opcional) e complete com o espumante. Dica: se preferir um drink mais cremoso, substitua o açúcar por leite condensado.

 

Estas receitas são dignas de uma nota 10, concorda?

Espero que você faça bom proveito destas dicas e desfrute bastante dos vinhos neste nosso Carnaval ensolarado. Ah! Muito importante: MANTENHA-SE HIDRATADO e ALIMENTE-SE BEM.

 

E lembre-se: consuma sempre com moderação e responsabilidade para aproveitar sempre e somente o melhor da festa.

 

Saúde, bom Carnaval e até a próxima!

 

 

 

Todas as fotos: fonte Canva Pro.

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