Devido a um bloqueio atmosférico, estamos vivendo dias ensolarados, com temperatura acima do normal para essa época do ano. A primavera mal começou e estamos nos deparando com altas ondas de calor. Em algumas regiões acima de 40°C e essas altas temperaturas podem causar danos para a nossa saúde. O calor aumenta a perda de líquidos e minerais devido a transpiração excessiva e ocorre aumento da temperatura corporal e isso prejudica a circulação sanguínea e ajuda na retenção de líquido, e também pode causar náuseas, tonteira, desmaios, dor de cabeça, aumento da frequência cardíaca, câimbras, cansaço, confusão mental, diminuição do apetite e desidratação. No calor os vasos sanguíneos se dilatam e diminui a pressão arterial e obriga o coração a trabalhar mais, ocorre um aumento dos batimentos cardíacos para levar o sangue através dos vasos sanguíneos e também uma diminuição do metabolismo basal (energia gasta para manter as funções vitais).
A digestão fica lenta porque o estômago recebe menos energia, que é enviada pelo cérebro para outros órgãos para manter a temperatura corporal, então devemos usar alimentos de fácil digestão, de preferência que possam ser consumidos sem serem aquecidos. Dar preferência a alimentos mais leves e ricos em água, como melancia e melão. Além das frutas, fazer o uso de verduras, legumes e carnes magras (principalmente peixes).
Devemos evitar:
– Carne vermelha: por ter uma digestão mais lenta.
– Abuso de sal: para diminuir a retenção hídrica.
– Refrigerantes: ricos em açúcar e aditivos químicos e zero de valor nutricional.
– Bebidas alcoólicas: aumentam a desidratação, além de aumentar o acúmulo de gordura corporal.
– Alimentos ultraprocessados.
– Maionese e molhos, porque as altas temperaturas favorecem a proliferação bacteriana aumentando o risco de gastroenterite e intoxicação alimentar.
– Refeições pesadas: principalmente à noite.
Manter hábitos alimentares saudáveis é a chave para garantir bem-estar durante esse período. O calor pede um cardápio especial. E devemos ficar atentos para evitar jejuns prolongados, pois o calor inibe a fome. A ausência de fome não significa que devemos ficar sem comer, a alimentação deve ser regular, devemos fazer refeições menores, porém mais frequentes.
A água é o alimento mais importante que existe e nesse período é essencial manter o corpo hidratado. Aumentar a ingestão de líquidos deve ser a principal preocupação nesse período. Não esperar sentir sede, porque quando você sente sede já está desidratado. O calor aumenta a transpiração e com o suor, perdemos água e sai minerais, então, além da água, temos que repor esses minerais, fazer o uso de água de coco natural, chás gelados (tem chás com ação antioxidante, outros são termogênicos, calmantes, digestivos e até com ação anti-inflamatória). Lembrando que o ideal é ingerir 1 litro de água para cada 20kg de peso corporal.
A desidratação pode causar mal-estar, fraqueza, irritabilidade, cefaleia, tonteira, sonolência, boca seca, câimbras, dificuldade de concentração, perda da coordenação motora, convulsão, coma e até a morte. Lembrando que a desidratação é mais frequente em crianças e idosos.
Importante lembrar que devemos usar roupas leves, confortáveis, de tecidos que favoreçam a transpiração, preferência de cor clara, tecido com proteção UVA e UVB para fazer exercícios físicos. E não fazer atividade física com agasalho e roupas pesadas. Usar bonés e óculos escuros nas atividades ao ar livre e preferir horário com sol mais ameno e evitar bebidas alcoólicas no pós-treino. É comum a pessoa bater uma bolinha e depois tomar aquela cervejinha. Isso não é interessante e deve ser evitado!