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Por que sentimos mais fome e como cuidar da alimentação no inverno?

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O inverno começou no dia 21/06 e no frio o organismo gasta mais energia para se manter aquecido. Ocorre um aumento do metabolismo para produzir calor. E por esse motivo nós sentimos mais fome e o nosso corpo solicita alimentos mais calóricos e de preferência mais quentes para ajudar a controlar a temperatura corporal. Porém o consumo excessivo desses alimentos pode acarretar prejuízos a nossa saúde aumentando, entre outras coisas o risco de doenças cardiovasculares (no inverno ocorre uma diminuição do calibre dos vasos, aumentando a incidência do AVC e infarto agudo do miocárdio) e também aumento do peso corporal, porque paralelo ao aumento do consumo de alimentos é comum as pessoas diminuírem ou até parar a atividade física nesse período.

Além disso, o frio reduz a capacidade de defesa do organismo, diminuindo a imunidade, favorecendo o aumento na incidência de doenças alérgicas e infecciosas como rinite, sinusite, gripe, resfriado, pneumonia, asma, bronquite, otite, amigdalite e também as dermatites causadas por banhos quentes que provocam o ressecamento e a sensibilidade da pele. Além da pele seca, os lábios também costumam ficar rachados e temos um aumento do volume urinário, dores articulares, alteração do humor (desânimo ou depressão). A depressão do inverno também conhecida como transtorno afetivo sazonal costuma surgir no outono e prolonga-se até o inverno. É um distúrbio que ocorre nessas estações em que há menos luz solar, o que causa uma diminuição na produção de neurotransmissores como a serotonina (hormônio da felicidade) e esse desequilíbrio provoca ansiedade, tristeza, desânimo, alteração do sono (insônia), alteração do apetite, cansaço, fraqueza, diminuição da concentração e diminuição de libido.

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Para minimizar os efeitos deletérios do inverno devemos:

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– Cuidar da hidratação: ingerir bastante líquido principalmente água, embora nesse período seja comum sentir menos sede, a água é essencial para manutenção do metabolismo e para prevenir o ressecamento da pele, melhorar a circulação e a respiração. Os chás além de ajudar na hidratação, podem ter uma ação terapêutica, como melhorar a digestão, a concentração, a ansiedade e até a insônia. O chocolate amargo, quente de preferência, acima de 70% de cacau aumenta a produção de serotonina (hormônio da felicidade), e ajuda a diminuir a depressão e a ansiedade. Vinho tinto seco tem uma ação vasodilatadora, causa uma sensação de aquecimento, mas não pode abusar (no máximo uma taça para mulher duas para homens).

– Fazer atividade física regularmente: o exercício físico fortalece o sistema imunológico, melhora o humor, diminui a depressão, ansiedade, o estresse, aumenta a disposição, melhora a circulação sanguínea, diminui o risco de doenças cardiovasculares e ajuda na manutenção do peso corporal.

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– Ter uma alimentação equilibrada: usar alimentos funcionais que além de nutrir, aumentam os mecanismos de defesa do organismo e ajudam na prevenção e tratamento de várias patologias. Fazer uso de alimentos ricos em:

– Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, kiwi, morango, abacaxi, lichia), brócolis, couve, pimentão amarelo.

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– Vitamina A: cenoura, manga, abóbora, espinafre.

– Vitaminas do complexo B: gema de ovo, nozes, abacate, banana, verdura verde.

– Ômega 3: Sardinha, azeite extra virgem, semente de linhaça.

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– Óxido nítrico (uma molécula essencial para saúde que entre outras funções tem ação bactericida, inibe a replicação e a proliferação de vírus, protegendo contra infecções como gripes e resfriados): amêndoas, avelãs, lentilhas.

– Zinco e o seleno: peixes, castanhas, sementes.

– Glutamina (aminoácido que serve para aumentar o poder do nosso sistema imunológico, ela aumenta a quantidade de linfócitos no organismo, que são importantes células de defesa): ovos, carnes, leguminosas como grão de bico, lentilha, feijão e em alguns vegetais como beterraba e espinafre.

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E também, alho, que tem alicina que possui ação anti-infecciosa e anti-inflamatória; a cebola que tem quecitina que aumenta a força do nosso sistema imunológico; o gengibre que tem gengirol que também ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico e a canela que tem uma ação bactericida e anti-inflamatória e também ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico.

O frio provoca uma vasoconstrição, ou seja, uma redução no diâmetro dos vasos sanguíneos favorecendo o aumento da pressão arterial. Então evitar os alimentos ricos em sódio, como carnes processadas, defumados, temperos prontos, fast foods, comida enlatada, sopa e macarrão instantâneo, queijos (principalmente os processados) e o pão francês.

Para podermos aproveitar esse período de friozinho, que afinal é muito charmoso, temos que estar com a nossa saúde em dia. E o tripé da saúde é uma alimentação equilibrada, atividade física regular e uma boa noite de sono. O sono também é fundamental para fortalecer o sistema imunológico e o adulto precisa dormir de 7 a 8 horas por dia.

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