Orégano vem do grego “oros ganos”, que significa “alegria da montanha”. Embora tenha se popularizado na culinária italiana, em pratos como a pizza, acredita-se que tenha sido utilizado inicialmente pelos antigos gregos, que acreditavam que o orégano trazia felicidade. Ele era usado nos casamentos para coroar os noivos e em seguida, plantavam essas coroas no cemitério para garantir uma vida feliz no outro mundo.
Na Idade Média ele era usado nos rituais de magia e até hoje dizem que se tomar um banho de infusão com orégano na sexta-feira que é dia de Vênus e Afrodite, ajuda a trazer alegria e abre os caminhos do amor.
Além de ser um tempero extremamente saboroso e de aroma inconfundível, o orégano possui vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina K, minerais (ferro, magnésio, manganês, cálcio, cobre e potássio), polifenóis, ômega3 e fibras.
O uso do orégano traz vários benefícios ao organismo. Ele melhora a digestão, estimula a produção de enzimas digestivas e melhora o movimento do intestino diminuindo a sensação de peso que ocorre após as refeições que chamamos de dispepsia e também a flatulência (gases). Fortalece o sistema imunológico pois é rico em vitamina C e A; ajuda a regular o ciclo e a diminuir as cólicas menstruais e previne câncer (alguns estudos sugerem que compostos encontrados no orégano podem ter propriedades antitumorais inibindo o crescimento de células cancerígenas). Ajuda a diminuir o colesterol LDL, previne doenças cardiovasculares, diminui a glicose, ajudando no controle do diabetes, evita a retenção de líquidos melhorando os inchaços, auxilia no tratamento de insônia, tem ação expectorante, ajuda no tratamento de gripes, resfriados, sinusite, bronquite, alivia dores musculares, tem uma ação anti-inflamatória (é benéfico no tratamento de doenças inflamatórias como artrite), tem propriedades antimicrobianos, possui uma substância chamada carvacrol que é um composto que tem mostrado eficaz no combate a vírus, bactérias e fungos incluindo Escherichia coli e Cândida albicans.
Previne o envelhecimento precoce. Pesquisa realizada pela Unicamp mostrou que o orégano possui cerca de 200 compostos, os mais importantes são os polifenóis e os flavonóis, poderosos antioxidantes e que pode ser um forte aliado no combate ao envelhecimento.
O orégano também pode ser útil no tratamento de obesidade. Ele possui carvacrol que tem ação anti-inflamatória e obesidade é uma doença inflamatória. Além disso, possui fibras que aumentam a saciedade diminuindo o apetite. Importante lembrar que uma andorinha não faz verão. Então de nada adianta comer quilos de orégano e não mudar os hábitos de vida que fizeram a pessoa engordar. Obesidade é uma condição complexa e multifatorial, e o tratamento passa por uma dieta equilibrada associada a uma atividade física regular.
Para usufruir os benefícios do orégano ele deve ser usado o mais natural possível para não perder nenhum dos seus nutrientes. Dê preferência para temperar os alimentos depois que eles estiverem prontos, usar em saladas, carnes, massas e ovos. Pode também fazer um chá, mistura uma colher de sopa de orégano em 300ml de água já fervida, tampa e deixa por cerca de 5 minutos, em seguida é só coar e beber.
O orégano é muito seguro se usado corretamente. Mas o excesso pode causar vômitos, diarreia e irritação na pele. Deve ser evitado por mulheres grávidas e que estejam amamentando, por pessoas alérgicas e com algum distúrbio hemorrágico ou antes de algum processo cirúrgico porque ele pode aumentar o sangramento.