Final de ano chegou com muitas reuniões, confraternizações, festas no trabalho, com amigos, com a família e, por vezes, abusamos da ingestão das bebidas alcoólicas e acordamos no dia seguinte com a famosa veisalgia, popularmente conhecida como ressaca. Apesar de ser um momento especial, cuidados com a alimentação (e quando falo de alimentação, a bebida está incluída), devem ser mantidos. Equilíbrio e moderação são fundamentais.
Veisalgia (ressaca) é uma intoxicação aguda pelo álcool que ocorre após o abuso de bebidas alcoólicas, e o corpo na tentativa de metabolizar sobrecarrega os órgãos envolvidos no processo, principalmente o fígado, e acaba provocando um desequilíbrio no organismo. Tem uma diferença entre abuso de álcool e alcoolismo. O abuso de álcool não inclui vontade incontrolável de beber, perda do controle ou dependência física. Já o alcoolismo é uma doença crônica, caracterizada pela compulsão, ou seja, um desejo incontrolável de beber e não conseguir parar após ter começado. As complicações causadas pelo alcoolismo são inúmeras, os transtornos do uso do álcool afetam cerca de 10% da população mundial e é uma das principais causas de morte nos Estados Unidos e causa 3,3 milhões de mortes por ano no mundo. Além da ressaca, que é uma complicação imediata, as complicações crônicas são: aumento da pressão arterial, acidente vascular cerebral, cardiopatias, diabetes, diminuição da memória, depressão, gastrite, hepatite, cirrose e o álcool também está relacionado ao desenvolvimento de vários tipos de câncer, como boca, laringe, esôfago, estômago, fígado e intestino. O álcool diminui a expectativa de vida em 10 anos!
Os principais sintomas da ressaca, geralmente aparecem de 6 a 8 horas após o consumo de álcool e podem durar até 24 horas, são a boca seca e a sede (devido a desidratação), mas pode apresentar também náuseas, vômitos, dor abdominal, diarreia, taquicardia, anorexia (falta de apetite), aumento da sudorese, tremores, dores musculares, cansaço, tonteira, aumento da sensibilidade à luz, dor de cabeça, dificuldade de concentração, ansiedade, irritabilidade e depressão e pode causar complicações como diminuição no desempenho escolar e no trabalho e comprometimento para executar atividades, como dirigir e operar máquinas pesadas. Quem faz uso de medicação, principalmente medicação de uso contínuo, tem que ficar atento, porque o álcool pode interferir na absorção de medicamentos, por isso, quem está fazendo uso de remédio para tratar alguma patologia tem que ficar muito atento, e ser muito cuidadoso em relação ao consumo de álcool.
A maneira mais fácil de evitar a ressaca é não beber! Sabemos que o álcool é a droga mais consumida no país e o ideal seria não beber, ou pelo menos, evitar o abuso de bebidas alcoólicas. Mas se isso não for possível, devemos tomar os seguintes cuidados:
1º:beber devagar. O álcool não é para matar a sede!
2º: não beber com o estômago vazio. Comer antes, principalmente alimentos ricos em proteínas e carboidratos, para diminuir a velocidade de absorção do álcool. O ideal é dias antes, por exemplo, já sabe que vai beber no Natal e Réveillon, começar a fazer uso de alimentos ricos em gordura poli insaturada como peixes e azeite.
3º: Ingerir (beliscar) alimentos com gordura enquanto estiver bebendo (oleaginosas, nozes, azeitonas, salmão, azeite, semente de abóbora, ovos de codorna, tofu).
4º: tomar água, muita água, antes, durante e depois. O ideal seria alternar, pelo menos 500ml de água para cada dose de bebida, simultaneamente, ou até mais se der conta. E isso é bom porque diminui a quantidade de álcool a ser ingerida.
Mas, se a pessoa não fez nada disso e agora está de ressaca, o que fazer? Primeira coisa é repouso, nada de fazer exercício para tentar compensar. O corpo está com fraqueza e precisa se recuperar. Banho com água fria. E o mais importante, hidratação! Tem que hidratar, bastante água. Água de coco natural é uma boa pedida, ela é um isotônico natural que a além de hidratar ajuda a equilibrar os eletrólitos. Pode também preparar um isotônico natural em casa (1/3 de colher de chá de sal integral para cada litro de água) ou fazer o uso de chás de ervas (boldo, erva doce, carqueja). Evitar os alimentos pesados porque o estômago, fígado e o intestino estão sobrecarregados. Ingerir alimentos mais leves, de fácil digestão, carne magra com salada, sopa de legumes, frutas ricas em água (melancia, melão, abacaxi, laranja, limão) e fazer uso de banana com mel.
Queremos e devemos comemorar, mas sabemos que o excesso não funciona e como tudo na vida, temos que ter autocontrole e moderação para podermos aproveitar cada instante dessas ocasiões. O segredo para se viver bem é ter equilíbrio, não só em relação à comida e bebida, mas em todos os aspectos da nossa vida!