Ícone do site Tribuna de Minas

Alimentação pode fazer organismo se adaptar melhor ao horário de verão

PUBLICIDADE

A partir da zero hora do próximo dia 16, começa oficialmente o horário de verão. Adiantar o relógio em uma hora afeta o ritmo biológico, o que pode levar, em média, 5 dias para o organismo se adaptar ao novo horário. A mudança pode causar sonolência, alterações de humor, déficit de atenção, indisposição e falta de apetite nas primeiras semanas de adaptação. Devemos cuidar melhor da nossa alimentação, para que o nosso organismo não sofra o impacto dessa mudança que altera o nosso ciclo circadiano e o nosso metabolismo.

PUBLICIDADE

 

PUBLICIDADE

O horário de verão desestabiliza o relógio biológico, espécie de marcapasso localizado no cérebro e que é influenciado pela luz do sol. É ele quem regula o sono e apetite. Quando o sol nasce, desencadeia a produção de hormônios, que nos deixa alerta durante o dia.

Adiantar em uma hora também influencia na produção da melatonina, hormônio que é produzido durante o sono pela glândula pineal, com pico de secreção no período noturno. Este hormônio, que é fundamental para regular o sono, a fome e diversas funções do organismo, como a pressão arterial, os níveis de glicose e a temperatura do corpo, está diretamente ligado à intensidade de luz, as mudanças diárias do ciclo claridade-escuridão; Se ficamos mais tempo expostos à luz solar, menor será sua produção.

PUBLICIDADE

A compensação para esse desequilíbrio biológico está na alimentação. Para dar uma forcinha extra para o metabolismo do organismo se adaptar ao horário de verão, anote as minhas dicas:

– Procure manter os mesmos horários de alimentação. Eles ajudam o organismo a funcionar no mesmo horário biológico;

PUBLICIDADE

– Procure fazer seis refeições diárias (desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia), compostas por alimentos leves e de fácil digestão;

– Abuse de frutas, legumes e verduras, já que, geralmente, nessa época, as temperaturas estão mais altas e uma alimentação mais leve proporciona melhor digestão e, consequentemente, um sono melhor;

– Aumente a ingestão de líquidos! Se seu organismo estiver bem hidratado, ele não vai te despertar a noite por causa de sede. No calor, necessitamos repor o líquido perdido com a transpiração;

PUBLICIDADE

– Evite café, chá preto, mate, guaraná e refrigerantes à base de cola no final do dia, pois essas bebidas deixam o organismo em atividade, prejudicando o sono;

– Não faça refeições pesadas e/ou copiosas à noite;

– Use alimentos que possam ajudar a melhorar a qualidade do sono, como banana (que é rica em triptofano, precursor da serotonina, hormônio da felicidade, que por sua vez, é precursora da melatonina, hormônio do sono e da juventude), e também alface, maracujá, chás de ervas.

PUBLICIDADE
Sair da versão mobile