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Importância da água no processo de emagrecimento e para a saúde do organismo

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Tivemos um período de calor com temperaturas chegando a 44,8°C em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, com a sensação térmica de 58,5ºC. E segundo especialistas, em dezembro, com a chegada do verão, teremos novas ondas de calor que deve se estender até fevereiro. No calor, aumenta a perda de líquidos e minerais devido à transpiração excessiva e ocorre aumento da temperatura corporal. Por isso, a necessidade de água aumenta para manter uma temperatura corporal adequada. Além de regular a temperatura corporal, a água é importante para respiração, circulação, ajuda na absorção de nutrientes, melhora digestão, prisão de ventre, previne cálculo e outras doenças renais, ajuda na detoxicação do organismo (elimina toxinas e resíduos), combate acne, estrias e celulites, hidrata a pele e o cabelo, aumenta a massa muscular, lubrifica as articulações, combate o envelhecimento, previne dor de cabeça, evita ressacas, auxilia no processo de emagrecimento e fortalece o sistema imunológico e o equilíbrio hormonal.

A falta de água provoca os mais variados sintomas. O que a gente mais identifica é a sede, mas quando a pessoa sente sede, ela já está desidratada, então o ideal é beber água antes de sentir sede. Pode ocorrer também boca seca, lábios rachados, dificuldade de concentração, alteração no humor, irritabilidade, cansaço, diminuição da memória, tonteira, sonolência, câimbras, cefaleia, halitose (mau hálito), pele seca, envelhecimento precoce, dores articulares, diminuição da massa muscular e uma dificuldade para emagrecer.

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A água, é o alimento mais importante que existe. É essencial para a saúde e desempenha um papel importante no processo de emagrecimento. Além de acelerar o metabolismo, melhora a retenção de líquidos e auxilia no funcionamento do intestino. Sem contar que a falta dágua no organismo pode provocar uma sensação constante de fome, ela aumenta a saciedade, diminuindo a ingestão alimentar. A água não é estocada e por isso tem que ser reposta várias vezes ao dia e a quantidade vai variar de acordo com a temperatura, o nível de atividade física e o peso corporal. Se o paciente não apresentar uma patologia como insuficiência renal, cardíaca ou hepática, onde a ingestão de água deve ser controlada, o ideal em média, é tomar 1 litro para cada 20 kg de peso corporal, então, por exemplo, uma pessoa que pesa 60 kg, tem que tomar 3 litros de água por dia. Uma maneira fácil de saber se a quantidade está adequada é através da urina, que deve ser amarelo clara. Se estiver com cheiro forte e cor escura, a quantidade não está sendo suficiente.

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Podemos passar semanas sem comer, mas se ficarmos 5 dias sem água, pode ser fatal, ela é indispensável à vida, representa 60 a 70% do peso total do corpo em adultos e 80% em crianças. Então, além da ingestão, podemos hidratar o corpo com alimentos ricos em água, que geralmente tem poucas calorias e dão saciedade, como é o caso das frutas, por exemplo: a melancia (91,5% de teor de água), carambola e o morango (tem 91% de teor de água), melão (90% de teor de água) e abacaxi e laranja (87% de teor de água). Além de hidratar, essas frutas são ricas em vitaminas e minerais, fortalecem o sistema imunológico e ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e no emagrecimento.

Além das frutas, podemos usar a alface (tem 95,6% de teor de água), é pouco calórica (100 g de alface tem só 15 calorias), auxilia no processo de emagrecimento e contém uma substância chamada lactucário, que tem ação semelhante ao ópio, ajuda a relaxar e estimula o sono. O pepino (tem 96,7% de teor de água), é o alimento mais rico em água que existe. Popularmente conhecido como legume, na verdade é um fruto e tem também pouquíssimas calorias (100 g de pepino tem 16 calorias). É rico em vitaminas do complexo B, C, cobre, potássio, magnésio, lignanas ( polifenois que diminuem o risco de desenvolver câncer) e tem ação anti-inflamatória, antioxidante e ajuda a diminuir o peso corporal.

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A água mineral gasosa (conhecida como água com gás), contém gás carbônico (dióxido de carbono), que é para borbulhar, podendo ou não ser enriquecida com minerais (para ser considerada água mineral tem que ter no mínimo 500 miligramas de minerais por litro). A água gaseificada, passa por um processo industrial igual do refrigerante, onde se retira o oxigênio e coloca gás carbônico, então isso pode provocar eructos (arrotos), distensão abdominal, flatulência (gases) e irritação da mucosa do estômago. Ela é mais saborosa e mais agradável do que a água comum. Quando ingerida antes do café ou do vinho, limpa as papilas gustativas, melhorando o sabor da bebida e também diminui a sensação de fome devido a presença de gás que dilata o estômago, aumentando a sensação de saciedade. Mas a orientação que dou para os meus pacientes é usar socialmente, não rotineiramente para substituir a água comum.

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