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Novembro Azul – Como a alimentação pode ajudar na prevenção e tratamento do câncer de próstata

selo novembro azul
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A campanha novembro azul surgiu em 1999 na Austrália, com o objetivo de chamar a atenção para a saúde masculina e conscientizar os homens da importância de perder o preconceito e realizar o exame de toque, que é uma forma simples e rápida para diagnosticar o câncer de próstata.  Dia 17 de novembro é celebrado o dia mundial de combate ao câncer de próstata e, infelizmente, o toque retal ainda é tabu para os homens. Segundo pesquisa feita pela Sociedade Brasileira de Urologia, 21% dos homens acham que o exame de toque retal não é “coisa de homem” e os com mais de 60 anos (grupo de risco), acham que o exame não é importante.

Segundo o INCA (Instituto Nacional do Câncer), no Brasil, um homem morre a cada 38 minutos devido ao câncer de próstata. É o segundo câncer mais comum entre os homens, atrás apenas do câncer de pele. É a segunda principal causa de morte entre homens no Brasil, sendo a doença cardíaca a primeira.

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Os fatores de risco para o câncer de próstata são:

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-Idade: o câncer de próstata é considerado um câncer de terceira idade, já que 75% dos casos ocorrem a partir dos 65 anos.

-Predisposição genética: antecedente familiar, pai, irmão, avô, tios que tiveram a doença aumentam a chance de desenvolver.

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– A raça:  homens negros sofrem mais incidência desse tipo de câncer.

-Poluição, sedentarismo, pouca exposição ao sol, tabagismo, alimentação e o consumo excessivo de álcool.

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-Sobrepeso e obesidade: Estudos mostram que o peso corporal elevado aumenta o risco de câncer de próstata.

Os sintomas são esforço para urinar (dificuldade em iniciar e manter o fluxo constante de urina), necessidade de urinar com mais frequência, micção excessiva durante a noite (noctúria), urina escura com jato fino (fluxo urinário fraco), incontinência urinária, sangue na urina (hematúria), dor ou ardência ao urinar, sensação que a bexiga não esvazia totalmente, dor ao ejacular, sêmen escurecido, dor nos ossos e articulações.

Na fase inicial, o câncer de próstata é assintomático e geralmente quando os sintomas aparecem, já está em fase avançada, por isso o diagnóstico precoce é fundamental.  O diagnóstico é através do toque retal  (importante porque ele permite avaliar alterações da glândula, como endurecimento e nódulos), exame de sangue (PSA – Antígeno Prostático Específico) e, se necessário, fazer biópsia guiada por ultrassonografia.

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O tratamento do câncer de próstata vai depender do estágio da doença e das condições de saúde do paciente. As opções são: cirurgia, quimioterapia, radioterapia, terapia hormonal e uma vigilância ativa.

O câncer de próstata, quando não mata, costuma deixar sequelas, como disfunção erétil e incontinência urinária, por isso devemos lembrar que a melhor forma de tratamento é a prevenção. Evitar o tabagismo e o abuso de bebidas alcoólicas, fazer atividade física regularmente (pelo menos 130 minutos por semana), cuidar da alimentação e manter peso corporal adequado. Tem um estudo brasileiro realizado pela USP (Universidade de São Paulo), que projetou que mais de 29.000 casos de câncer em 2025 serão relacionados ao índice de massa corporal (IMC) elevado. Existem vários mecanismos para explicar a relação entre obesidade e câncer, um deles é o fato da obesidade estar associada a uma inflamação crônica do paciente, com o aumento da formação vascular (angiogênese), que beneficia o crescimento dos tumores.

Sabemos que uma alimentação saudável é a base para a prevenção da maioria das doenças, inclusive o câncer. A alimentação deve ser saudável e equilibrada. Aumentar o consumo de alimentos antioxidantes, ricos em selênio, vitamina E licopeno. O selênio podemos encontrar na castanha do Brasil, peixes, ovos, sementes de girassol. Vitamina E (amêndoas, gema de ovo). O licopeno é um carotenóide que dá a cor vermelha dos alimentos, é um poderoso antioxidante e inibe o crescimento das células cancerígenas (tomate, goiaba, melancia, mamão papaia, toranja, manga, cenoura, repolho roxo, aspargos, pimentão vermelho). Devemos usar também as crucíferas, que são vegetais ricos em betacaroteno, vitamina E, C, B6, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo (repolho, brócolis, couve, couve-flor mostarda, espinafre). Alimentos ricos em ômega 3 como peixes, azeite, linhaça, uva (resveratrol) e frutas vermelhas que contêm antocianinas, que retardam o crescimento do tumor (framboesa, amora)

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Além de evitar o abuso de bebidas alcoólicas, devemos evitar frituras, açucares, refrigerantes, carnes processadas, embutidos (presunto, salsicha, hambúrguer), o consumo de grande quantidade de carne vermelha, alimentos com altos níveis de cálcio (laticínios de modo geral) e se possível, evitar alimentos com agrotóxicos, sempre dar preferência para os orgânicos.

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